Жизнь поросячья

Жизнь поросячьяУ нашей Хавроньи детки – маленькие поросята.

Душно, жарко на улице, дождь ходит кругами: вдалеке раздаются раскаты грома, а над хозяйственным двором ни капельки не упало. Сидит свинья – от жары изнывает. Только непоседы поросята решили не мириться с этим – нашли лазейку в заборе и сбежали от матери. Увидев лужу, стали в ней плескаться, то одним боком упадут в грязь, то другим.

Лежат поросята в луже: одни пяточки торчат, лежат и весело хрюкают. Бабушка пришла кормить Хавронью, а малышей нет.

Заохала она: «Беда, беда, поросят нет, пропали». А они бегут к ней навстречу, все мазанные – перемазанные. Нырнули в лаз и к Хавронье. Обрадовалась свинья, на бок завалилась, хрюкает, непослушных поросят обедать зовет, а чумазики такой аппетит нагуляли – и звать не нужно. После обеда отдохнули часок и опять грязевые ванные принимать убежали. Бабушка каждые полчаса ходит к ним – пересчитывает.

- Один, два, тринадцать.

- Один, два, четырнадцать. Лишний поросенок. Вновь пересчитала, опять четырнадцать получилось.

Позвала Хавронья поросят, выбрались шалуны из лужи – и к матери. Бегут – копытцами сверкают. А один поросенок в луже остался сидеть. Пригляделась бабушка, да не поросенок это вовсе. Наша сестренка увидела, как весело плещутся свинки в луже, и заползла к ним – ходить-то еще не умеет.

Бабушка хочет отругать нянек, что не доглядели, а сама смеется, слова не может выговорить. Но «свое» няньки в тот день все же получили!

Елена Квасова,  х. Потапов, Романовский вестник, июль 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>