Времена НЭПа февральской революции 1917: есть благо для России

Времена НЭПа февральской революции 1917: есть благо для РоссииРедчайший и, наверное, до конца мира единственный, очень забавный и отчаянный рывок большевиков в спасении результатов революции 1917 года. 

До сих пор «знатоки истории», разных мастей политики, так называемые «ораторы первой гильдии» и просто шарлатаны от истории российской, «мусолят» почти десятилетний кусочек новой экономической политики, принятой весной 1921 года погибающей советской властью.

Давно хотел написать об этом, растолковать выскочкам «для себя и своей репутации», претендующим задавать тон в политике. Не надо «ля-ля»! Как говорил Ленин о подобных политиках, «страшно далеки они от народа».

Не знали и не хотели знать, о чём говорят бедные. Гражданская война ещё бушевала своим зверством. Какой-то неизвестный «тот» ввёл так называемую «продразвёрстку», когда у голодных крестьян изымали 70% урожая. Это рубило под корень результаты двух революций в семнадцатом году (за что воевали?).

Массовый голод сопровождался крестьянскими бунтами. И власть вынуждена была заменить «продразвёрстку» продналогом. Теперь у деревни забирали только 30 процентов зерна. Такие полумеры ничего не давали. Нужно было предпринимать что-то другое. Вот тут подошли мы к уникальному моменту. А кто же всё-таки подсказал Ленину элементы НЭПа? Кто был заинтересован в спасении Советской республики, чтобы там работать? Ведь и у Ленина, и у Сталина находим в статьях и выступлениях единый подход – никакой эксплуатации в государстве!

А, как понятно, именно она, «эксплуатация», порождала частную собственность, главную «злодейку» всех бед. Вроде бы верно, но далеко не совсем. А как же «своя рубашка ближе к телу»? Зачем нам свой двор, свой дом, квартира, просто сарай, свои коты, собаки, не говоря уже о домашней худобе, призванной «всех кормить»? Тут надо было хорошенько задуматься, прежде чем принимать скоропалительное решение «обо всём совместном, общественном».

Времена НЭПа февральской революции 1917: есть благо для России

Потом народ шутил: «А может, и жён сделаем общими?» Немцы давно знали, что в любой России всегда можно сотрудничать долго и прибыльно. Но в этот раз надежды их оправдались частично: НЭП просуществовал лишь около десяти лет.

На мой взгляд, ответ один. Никто, кроме немецких предпринимателей, сотрудников концессий, с которыми государство заключало договоры о сотрудничестве, не мог подсказать Ленину путь резкого скачка в экономике. Как известно, он давно утверждал о приоритете «экономики над политикой». Потому, наверное, во время НЭПа предпочтение имели именно немецкие концессии.

Одна из них в племзаводе Пролетарский, в посёлке Опёнки, до сих пор напоминает об этом. Покушения на Ленина по- дорвали его здоровье. Спустя два года после введения НЭПа, он практически мало занимался делами государства, принимал решения в основном по результатам докладов ему о состоянии дел. И умер рано, в январе 1924 года.

Детище его, величайшее из творений XX века, продолжало мужать, крепнуть, прожило до 1929- 30 годов, спасло Республику Советов от голода и вывело страну на путь небывало резких темпов роста. Сразу за НЭПом пришла сталинская индустриализация. Он, НЭП, совершенно не мешал ей. Наоборот, способствовал. И не было никакой нужды трогать новую политику в экономике. Имеются достоверные данные. Не верится, но факт, что на предприятиях, где действовали иностранные компании, работали всего лишь 18 тысяч трудящихся.

И такой гигантский объём работ! За первые пять лет нэп а объём сельхозпроизводства вырос вдвое, а промышленности — втрое. Это, конечно, плюс детищу Сталина — индустриализации. Но сейчас, «сделавшись генсеком и сосредоточив в своих руках необъятную власть» (слова Ленина), он стал плохо думать о будущем, не вразумел, в чём же сила нэп а, и как её разумно использовать в дальнейшем? Грустно, но факт.

Уже в 1927 году экономический рост составлял 13 процентов против сегодняшнего в России – 1%. В следующем 1928 году этот рост достиг 19 процентов. Спросите у сегодняшних властелинов, снилось им когда-нибудь та- кое? За 7 лет в стране Советов было построено более 200 мощных промышленных предприятий. Причём продукция промышленности при НЭПе подешевела на 25 процентов. А теперь о главном.

Почему НЭП не овладел массами трудящихся? Почему такое добро пропало? Да потому, что время было жуткое. Не до философии. Народ про- сто не понял, откуда и что пришло. Голод – не тётка и тем более не мать родная. Некогда было распотякивать. А власть ввиду слабости не могла объяснить народу суть дела. Тогда гудели споры: не возврат ли к капитализму?

Вот бы и объяснить людям, что 18 тысяч рабочих в НЭПе – не угроза государству, что уровень занятых там будет под контролем. Но беда в том, что сама власть не поняла тончайшей связи всех дурацких событий с природной зависимостью их для нужд человека. Нельзя отнять ни у человека, ни у любого живого существа то, что создано для них природой. Житейский минимум всегда должен быть. В том числе и нужная частная собственность. Без неё – никуда.

Поговорка «против лома нет приёма» не подходит. Так что весна 1921 года стала своего рода «водоразделом», вершиной в короткой, но громкой истории Страны Советов, созданной Лениным, когда нужно было остановиться от бешеного бега, поразмыслить башкой, разобраться в сути НЭПа и принять верное решение. К сожалению, этого не произошло. Не нашлось такой головочки. Может, найдётся она сейчас, в эти непростые для новой России дни? И нынешняя власть, наконец-то, внимательно изучит опыт НЭПа и выведет огромную угрюмую страну на разумный путь?

Вестник Приманычья, сентябрь 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>