Вдове солдата посвящается

Прошло уже 72 года со дня Великой ПобедыПрошло уже 72 года со дня Великой Победы, к сожалению, почти не осталось солдатских жён, которые провожали на фронт мужей. 

Знаменская Евгения Ивановнавдова участника Великой Отечественной войны Жук Бориса Ивановича.

Родом она из Воронежской области. Не сладко пришлось в детстве. Помнятся отдельные моменты: голод в 31-33 гг., раскулачивание их семьи. Была у них пасека, только из-за пчёл записали отца Ивана Михайловича в кулаки. Председатель сельского Совета посоветовал ехать в Москву к М.И.Калинину искать правды, а Прасковью Кирилловну с детьми выгнали из дома. Приютила их сестра матери в другом селе, но прокормить всех не могла.

Вернулись обратно, поселились в заброшенном домишке на окраине посёлка. Односельчане при встрече боязливо переходили на другую сторону дороги. Но одни грубили, а другие спасали. Проснулись утром, а возле двери стоят 2 доски – на двери, фанера, чтоб забить окна, молоко в макитре, сверху – лепёшка и мешок, в котором немного ржи. Так и приносили люди тайком, кто что мог, пока была возможность.

Прошло уже 72 года со дня Великой Победы

Фото для иллюстрации.

Отец всё-таки попал к Калинину, получил уведомление, чтобы не трогали семью. Решил остаться в Подмосковье, забрал туда семью, после переехали в Краснодарский край.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгении Ивановне было 12 лет. Довелось пережить ей оккупацию. Брат Александр воевал в звании младшего лейтенанта, погиб в 1942 г. под Старой Руссой. Отыскала Евгения Ивановна, где он похоронен, в 2004 г.

Со своим мужем Евгения Ивановна познакомилась в 1953 году, когда после окончания Новочеркасского гидромелиоративного института была направлена в техникум г.Назрани. Борис Иванович там работал с 1951 г., преподавал русский язык и литературу.

Б.И.Жук 8 лет отдал армии. Призвали на «действительную», вскоре началась, как говорили, финская кампания. В Финскую войну воевал политруком. В Великую Отечественную был пулемётчиком. Попал в плен. Находился в плену до освобождения американскими войсками. После войны закончил Владикавказский педагогический институт, получил профессию учителя русского языка и литературы.

Хотя Борис Иванович был старше неё на 10 лет, Евгения Ивановна вышла замуж вскоре после знакомства. «Борис Иванович был неразговорчивым, можно сказать, даже замкнутым. Войну не любил вспоминать, слишком были тяжелы воспоминания. Но очень порядочный, положительный, интеллигентный. Мы прожили дружную, счастливую жизнь», – говорит Евгения Ивановна.

Воспитали дочь Веру Борисовну, которая живёт с семьёй в Москве. Есть у Евгении Ива¬новны и правнук Славик, которому в марте исполнился только годик.

В Кашарский район в сл. Верхнемакеевку супруги переехали в 1993г., когда началась первая чеченская кампания. Евгения Ивановна тепло отзывается о верхнемакеевских жителях, которые очень хорошо отнеслись к их семье.

Борис Иванович умер в 92 года. Его вдове идёт 87 год. Она верно хранит память о нём.

Слава труду, опубликовано в мае 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>