В Новошахтинск началась подача воды с Несветайского водохранилища

шланг выкачивает воду из колодцаНовый, 2016 год для Новошахтинска начался с обострения прошлогодней проблемы — город вновь оказался без воды. Проблема водоснабжения была в 2015 году одной из основных в целом для Ростовской области. В первую очередь это касается шахтерских территорий и восточных районов.

В новогоднюю ночь, когда все поднимали бокалы за безоблачное будущее,   случилось то, чего давно опасались: уровень Соколовского водохранилища, главного водного источника для Новошахтинска и Красного Сулина, упал ниже критической отметки. Это привело к тому, что из процесса закачки воды выбыл один из четырех, но основной водозабор — сифонный.

грузовик устраняет последствия аварии жкх на улице

Вместо воды он захватывал воздух и был остановлен, в итоге с первого дня Нового года наш город перестал получать 40 процентов требуемой воды. Наиболее остро эту недостачу почувствовали жители поселков Западного, Несветаевского, Самбека, Новой Соколовки, квартала Радио -  сюда вода практически перестала поступать. Заметно уменьшилась ее подача и в остальные районы города.

При этом критическая ситуация с водоподачей из нашего общего источника совсем не коснулась Красного Сулина: воду наши соседи получали в полном объеме. А все потому, что подача воды на Сулин ведется по поверхностному водоводу, и в 20-градусные морозы, которые стояли в первые дни наступившего года, останавливать или ограничивать водоснабжение было категорически недопустимо — труба просто размерзлась бы, что, кстати говоря, и произошло несколько лет назад в такие же лютые морозы, когда Красный Сулин несколько суток оставался без воды из-за аварийной ситуации на магистральном водоводе. Теперь заложником ситуации оказался Новошахтинск.

Тот факт, что Соколовское водохранилище катастрофически обмелело, жители города ощутили на себе с середины прошлого года. Причиной называлось жаркое, засушливое лето без дождей, но и наступившая осень с дождями не повлияла на ситуацию. Природа уже не регулирует уровень воды на «Корабле», слишком большим и тяжелым по своим последствиям оказалось многолетнее воздействие на природные объекты человека с его неуемной деятельностью. Откуда браться воде в Соколовском водохранилище, если вверх по течению реки Кундрючьей и на ее притоках на землях Красносулинского района сооружено до 30 запруд, из которых ведется орошение сельхоз- угодий, где в промышленных масштабах разводится рыба?

По оценкам специалистов-мелиораторов, в этих запрудах заперто до 2 миллионов кубометров воды, не поступающей в Соколовское водохранилище. Вот оно и мелеет. К тому же разбор воды из этого источника увеличивается и за счет потребления промышленными предприятиями, такими, как Новошахтинский завод нефтепродуктов.

Чтобы остановить негативное для Новошахтинска развитие событий и нормализовать водоснабжение города, с прошлого года реализуется комплекс как оперативных, так и долгосрочных программ. Так, по поручению губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, который лично проинспектировал объекты водоснабжения Новошахтинска,   с осени 2015 года   велось  строительство  временного водовода от Несветайского до Соколовского водохранилищ протяженностью 6,2 км с устройством плавучей насосной станции производительностью 25 тысяч кубических метров в сутки. Эту дополнительную водопроводную ветку построили в ноябре-декабре 2015 года, и если бы вовремя запустили ее в работу, никакого новогоднего коллапса с водой в городе не было бы. Все прошло бы в штатном, незаметном для населения режиме.

Но, должно быть, такой уж мы народ, чтобы к звездам – так только через тернии. Поскольку пусконаладочные работы на водозаборе Несветайского водохранилища и опрессовка нового водовода своевременно не были сделаны, их пришлось  выполнять в экстренном порядке, в праздничные новогодние дни, в условиях   критической ситуации с водоснабжением города и крайне низких зимних температур.

В связи с этим новогодние каникулы досрочно завершились не только для руководителей и коммунальных служб Новошахтинска, но и для областных властей. В городе постоянно работал специально созданный областной оперативный штаб, который придавал затянувшемуся  процессу нужное ускорение.

Так, на совещании 3 января под председательством заместителя губернатора, руководителя областной КЧС В.В. Артемова было принято решение запустить насосы нового водозабора на Несветайском водохранилище, не дожидаясь потепления, как планировалось раньше, а уже 4 января, когда морозы еще стояли крепкие. Пробный запуск оборудования состоялся вечером этого дня. Он прошел успешно, все агрегаты работали в штатном режиме. Запуск водозабора в рабочем режиме был намечен на утро 5 января.

Этот день в Новошахтинске провели первый заместитель губернатора И.А.Гуськов, заместитель губернатора, руководитель областной КЧС В.В.Артемов, советник губернатора, в недавнем прошлом министр ЖКХ С.Б.Сидаш, который и был в свое время инициатором прокладки временной ветки водопровода от Несветайского водохранилища к очистным сооружениям на Водострое.

В 13 часов 5 января этот спасительный для нашего города план наконец заработал. Вода в краны новошахтинцев с Вербенского (Несветайского) водохранилища пришла менее чем через полтора суток — вечером 6 января. Такой прогноз давал в беседе с корреспондентом «Знамени шахтера» Сергей Борисович Сидаш, это было максимально короткое время на то, чтобы вода заполнила 6-километровый водовод, прошла очистку на Водострое и заполнила резервуары на Западных водобаках. К счастью, все прошло без осложнений, на устранение которых штаб отводил еще сутки. На час подписания этого номера газеты в печать водоснабжение города практически полностью восстановлено. Решена оперативная проблема. Но значит ли это, что в будущем ничего подобного не повторится?

Любовь НАУМОВА.

Послесловие

Но по предварительному прогнозу МЧС, в 2016 году в нашей области снова могут возникнуть проблемы с обеспечением питьевой водой.

Что из этого неблагоприятного прогноза следует для Новошахтинска? На наш взгляд, только одно: на донскую воду надейся, а Соколовкое водохранилище сохрани! Оно нам еще не только пригодится, но и много лет послужит, если сейчас принять меры по его спасению. Очень важно провести расчистку русел рек, которые впадают в Соколовское водохранилище, что означает одно — убрать дамбы на пути речного потока, как бы ни хотелось кому-то их сохранить. Коммерческие интересы нескольких семей не могут быть выше интересов 150 тысяч жителей двух бывших шахтерских территорий — Новошахтинска и Красного Сулина. Ведь в этих запрудах содержится больше воды, чем то количество, которое поступит в Новошахтинск из Несветайского водохранилища за восемь месяцев.

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>