Трагическая история солдата Константина Ермолаева и его матери

Трагическая история семьи Антонины Гамбург в годы войныАнтонине Михайловне Гамбург, вдове участника Великой Отечественной войны, труженице тыла, ветерану труда, исполнилось 94 года. 

Женщина по сей день является внештатным корреспондентом газеты «Романовский вестник», куда, пусть и нечасто, но регулярно присылает заметки с воспоминаниями о прожитых годах.

В этот раз она поделилась трагической историей, относящейся к временам Великой Отечественной войны, которая коснулась её семьи.

Победа! Какое короткое слово, но как оно значимо и ёмко. Миллионы советских солдат погибли смертью храбрых, проложив дорогу к победе. Герои самоотверженно сражались на всех фронтах и победили! Труженики тыла трудились, выполняя государственные задания с одной мыслью – «Всё – для фронта, всё – для победы». Многие солдаты пропали без вести.

Хочу рассказать о своём старшем брате Ермолаеве Константине Михайловиче.

Родился он на Донбасcе, когда наш отец работал там на шахте Розенгартовка, где и женился на племяннице казака Кудряшова. Когда на шахте случилась авария, в числе пострадавших был и мой отец. После лечения, он уехал с семьёй в Балаковский район и работал там со своим отцом в сельском хозяйстве. В тридцатом году началась коллективизация и нас, как раскулаченных, направили на поселение в Узбекистан.

22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны.

Прошло много времени. Мы учились, работали. В 1939 году старший брат был призван в ряды Советской Армии. При взятии сопки в районе реки Халхин-Гол в Монголии, был ранен и лежал в госпитале в Чите. Вскоре их часть расформировали, и он писал, что попал туда, где родился, то есть на Донбасс.

Война 1941 года началась неожиданно. Украина пострадала сразу. Уже в первой половине года в Узбекистан стали прибывать госпитали с ранеными. Во второй половине 1942 года госпиталь прибыл и на нашу станцию Милютинская. Я была тогда секретарём райкома комсомола. Госпиталь разместили в школе, но нам разрешали общаться только с легкоранеными, которые лежали в вестибюле, а тяжелораненые излечивали раны в классах школы.

Война закончилась – два брата вернулись домой, а старший не вернулся. На все запросы отвечали: «Пропал без вести». Мама не оставляла надежды разыскать сына.

Прошло время – я окончила институт и получила назначение на работу в Ташкент. В 1957 году меня направили в Ленинград на повышение квалификации. Когда я вернулась через месяц, мне сказали, что мама пропала. Искали её долго – не нашли.

Только через время выяснилось, что какой-то знакомый сказал ей, что видел на кладбище табличку на могиле с фамилией Ермолаев К.М. и показал маме, где похоронен сын. Никому не говоря ни слова, она решила нелегально договориться, чтобы вскрыть могилу, убедится, что там её сын. Сняла большую сумму  с книжки, недостающую часть  одолжила.

За деньги могилу вскрыли  и, она увидела сына. Всего изуродованного, с одной рукой. Не выдержало сердце матери: упала – инфаркт.

Её похоронили рядом с сыном. Об этом наша семья узнала спустя многие десятки лет.

Романовский вестник, опубликовано 4 июля 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>