Собака бывает кусачей: что делать с бродячей собакой

Бродячие собакиБродячие собаки – о них пишут письма, звонят, рассказывают устно, добавляя неизменные вопросы: Кто виноват? и Что делать? 

С виновными все понятно. Виноваты люди, выбрасывающие своих питомцев на улицу, которые выживают, приспосабливаются и дают потомство. Проблема бродячих животных была, есть и будет. С ней не могли справиться даже тогда, когда был разрешен отстрел бродячих животных. Спустя некоторое время, освободившуюся территорию занимали другие бродяжки. Кстати, многие были против таких не гуманных зачисток.

Сейчас дело с беспризорными животными обстоит следующим образом: согласно постановлению Правительства Ростовской области отлов бродячих животных имеют право производить исключительно специализированные бригады. Насколько нам известно, в области таковых всего одна. Заметьте – отлов, а не уничтожение. После отлова животные помещаются на 6 месяцев в спецприемник. И если все это время животное ведет себя адекватно и не агрессивно, его надлежит выпустить на свободу, предварительно стерилизовав, чтоб не размножалось, или найти нового хозяина.

Проблема бродячих животных лежит на плечах администраций сельских поселений. «Пользуетесь ли вы услугами спецбригад по отлову бродячих животных?» – этот вопрос адресовали главе Романовского сельского поселения С.Н. Василенко.

- Услуги спецбригады недешевы. За одну отловленную собаку нужно заплатить 1 тысячу рублей. Спецбригада выезжает, если предстоит отловить не менее 40 особей. В поселении возможно и найдется такое количество животных, но средств на эти цели у нас недостаточно. Кроме того, решая эту проблему, поселение должно нести и другие затраты. Не вдаваясь в подробности скажу – один визит спецбригады обойдется около 60-70 тысяч рублей. И это еще не все. Заказчик, в данном случае – Романовское поселение,  должен принимать участие в финансировании содержания отловленных животных в питомнике. На 6 месяцев на одну собаку, по правилам необходимо затратить 68 тысяч, – говорит С.Н. Василенко.

От редакции: Сумма впечатляет, пока не произведен нехитрый подсчет, делим 68 тысяч рублей на 6 месяцев и получаем 11 333 рублей в месяц. А ведь животное нужно не только кормить, но и лечить, ухаживать, нести затраты по воде и электроэнергии и прочие расходы. Пожалуй, бродяжкам, обитающим возле шашлычных точек, живется лучше. Я – большой любитель собак, но… одинокая мама, неполучающая алименты, довольствуется суммой ненамного превышающей содержание животного.

- Пытаемся решить проблему доступными средствами: составляем административные протоколы на нерадивых хозяев, нарушающих правила содержания домашних животных, оставляющих гулять своих питомцев на улице без надзора. Сейчас составлено 5 протоколов – виновные наказаны, – продолжает Сергей Николаевич.

Закон дает право администрациям сельских поселений на решение проблемы бродячих животных, но не обязывает. Сотрудничество с организациями по отлову животных пока не складывается.

- Мы заключили договор на отлов бродячих животных с фирмой «Бася» г.Ростов-на-Дону. Дважды пытались воспользоваться услугами фирмы, созванивались, обговаривали конкретную дату приезда специалистов, но когда приходило время приезда нам отвечали по телефону: «Нет технической возможности оказать услуги по отлову бродячих животных», – рассказала глава администрации Дубенцовского сельского поселения Т.Н. Дорофеева

Администрацией Прогрессовского сельского поселения на нерадивых владельцев животных составлено 4 административных протокола, на лиц нарушающих правила содержания собак, администрацией Потаповского сельского поселения – 6 протоколов, администрацией Рябичевского сельского поселения – 5, администрацией Победенского – 4, администрацией Добровольского сельского поселения – 6 протоколов. Нарушители оштрафованы на сумму от 100 до 1500 рублей, при наличии пострадавших, штрафные санкции уже составляют от 2 500 до 3000 тысяч рублей.

Как рассказали нам в поселениях, наказание в виде штрафов приносит положительный эффект – хозяева больше не разрешают своим питомцам бегать по улицам, пугая  или нападая на прохожих.

По данным статистики за истекший период этого года в Волгодонском районе было укушено собаками 35 человек.

Из них 20 человек пострадали именно от домашних собак. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество пострадавших уменьшилось с 53 до 35 человек. Но статистика фиксирует только случаи обращения за помощью,  и совсем не фиксирует число жертв, получивших моральные травмы, ведь, ни для кого не секрет, что каждая встреча с агрессивно настроенным животным – это стресс и страх даже тогда, когда нет ущерба для здоровья.

Романовский вестник, октябрь 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>