Сельский учитель Александр Романович Варлашкин

Александр Романович ВарлашкинВ Верхнедонском районе имя Александра Романовича Варлашкин хорошо известно: он был учителем, краеведом. 

Александр Романович Варлашкин мой земляк, житель хутора Новониколаевского, мой дедушка.

Очень жаль, что довелось пообщаться с этим замечательным человеком так мало. Родился будущий учитель 2 марта в хуторе Обрывском Верхнедонского района в семье Варлашкиных Романа Ивановича и Екатерины Мироновны.

В их семье рос ли ещё 6 детей: Андрей, Клавдия, Григорий, Евдокия, Михаил и Фаина. Гриша, Миша и Дуня умерли рано.

А в 1962 году умерла и Фаина, её сын Анд рей Давыдов работал корреспондентом газе ты «Наше время». «Детской нашей радостью и отрадой, забавой и весельем были сады и огороды, купание и рыбалка в реке Песковатке, песни и веселые игры в мяч из тряпок или шерсти.

В поле питались травами», вспоминал Александр Романович.

Александр Романович учился в Обрывской и Сталинской (Новониколаевской) школах и в 1947 году, окончив семи летку, ради дальнейшего образования в 14 лет ушёл из дома, поступил в Вёшенское педагогическое училище. «ВПУ замечательная кузница педагогических кадров на Дону», говорил А.В.Варлашкин.

школьники идут с ранцами по дороге

Фото для иллюстрации

В 18 лет он получил диплом учителя начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы в 5-7 классах.

В 1951 году началась учительская работа Александра Романовича. Сначала он не долго преподавал в Поповской семилетней школе, но во второй половине учебного года его перевели в Сталинскую семилетнюю школу (теперь это Новониколаевская школа), где стал работать учителем биологии и географии.

Шли годы

А.Р.Варлашкин учился на естествен но географическом факультете Ростовского педагогического института, увлёкся путешествиями, географами путешественниками, много читал.

После окончания вуза снова вернулся в родную школу вместе с женой Ниной Сергеев ной, которая тоже стала работать здесь учителем. Здесь же учились и их дети Александр, Лариса, Марина, Сергей.

Стоит отметить, что Александр Романович отдавал много времени газете «Искра», селькором которой он оставался не один десяток лет. Он писал о природе родного края, книгах, интересных людях, событиях, об истории своей родины. Библиотекарь Ирина Николаевна Каширина собрала публикации А.Р.Варлашкина в альбом «Селькор А.В.Варлашкин», а я с интересом прочитала этот альбом.

Нашла в статьях много интересных мыслей и высказываний. Теперь статьи Александра Романовича для меня то, на что нужно равняться. Несколько лет он вёл переписку с известным журналистом «Комсомольской правды» и писателем В.Песковым, исследователем природы.

И сам Александр Романович любил писать о природе. Умел он под метить самое мелкое, казалось, незаметное. Вот выдержка из его статьи об иволге: «Каждый год, как только оденутся листвой тополя, прилетают в парк хутора иволги.

Всего с полсотни то полей и вязов растут здесь в четыре ряда…

Наверное, чаще мы слышим дивный голос красивой птицы, чем видим её саму. В листве берёз, тополей она прячется от людских глаз и спешит первой улететь от нас, пока не опала листва. Вот такой нрав у иволги».

Александр Романович с трепетом относился к книгам, очень любил их. Дома собрана огромная библиотека, которая стала неотъемлемой частью и моей жизни. В одной из своих статей он писал о том, что первыми книгами его библиотеки бы ли «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя и сбор ник стихотворений Ф.И. Тютчева. Многие жители нашего хутора знают Александра Романовича, очень многие были его учениками. И никто не может сказать ничего плохого об одном из любимых детьми учителей. Он всегда был вежлив, ни когда не повышал на учеников голос, не злился и не выделял любимчиков, но уважительно относился к детям умным и старательным.

Практически ни один его урок не обходился без информации из дополнительных источников. Учитель не только развивал себя и многим интересовался, но и прививал это детям. Его ученики вспоминают, как они с учителем отправлялись в путешествия по стране, как Александр Романович мечтал посетить родину Сергея Есенина. Помимо уроков, он вместе с библиотекарем И.Н.Кашириной проводил мероприятия, воспитывающие в детях патриотизм, любовь и интерес к своему краю.

А меня Александр Романович научил играть в шахматы. 50 лет отдал Александр Романович Варлашкин школе, детям, воспитанию многих поколений, учительскому коллективу, хутору Новониколаевскому. «На пороге старости своей будешь счастлив, сохранив друзей, так гласит индийская пословица, говорил он. Мне удалось не только сохранить, но и приобрести хороших друзей из числа сотен моих учеников, хуторян земляков». Вы всегда будете в наших сердцах, Александр Романович! Елизавета ВАРЛАШКИНА, 9 класс Новониколаевской школы.

Газета Искра, Казанская, апрель 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>