Романовские барды в Домбае

парень игрет на гитаре, девушка поетВ Волгодонском районе за годы проведения фестиваля авторской песни «Струны души», поднялись на крыло и свои барды, причем все они были в разное время лауреатами фестиваля: Елена Серова, Владимир Патов, Иван Клементьев.

Недавно двое из них: Владимир Патов и Иван Клементьев приняли участие во всероссийском фестивале авторской песни «Горные вершины» в Домбае (Карачаево-Черкесия). В конкурсной программе на лучшую авторскую песню Иван Клементьев занял 3 место. О своих впечатлениях сегодня он рассказывает корреспонденту «Романовского вестника».

- Впечатления от участия самые светлые. Фестиваль «Горные вершины» носит статус всероссийского, хотя и более «камерный», чем другие, в том числе и наш – «Струны души». Особенность его в том, что участники проживают не в палатках, а в отеле, питаются не у костров, а в столовой. Правительство РФ и руководство Карачаево-Черкесии создают такие условия, чтобы свое творчество показали, в том числе, и те авторы, которые не могут уже в силу возраста или состояния здоровья участвовать в «палаточных» фестивалях.

сердце с надписью я люблю донской край

Мы, конечно, с Владимиром еще пригодны и для «палаточного» формата, однако пожить несколько дней в благоустроенной гостинице, не думая о комарах, покупаться в бассейне, было приятно. Хотя главные впечатления оставил не бытовой комфорт, а сама атмосфера фестиваля. Удалось вдоволь пообщаться с другими авторами-исполнителями, показать свои «опусы» как в узком кругу, так и у микрофона в конкурсной программе. Рад, что в ком-то это нашло отклик.

- А что было в конкурсе, какие номинации?

- Номинаций было всего две: «лучшая песня, посвященная 65-летию Победы» и «лучшая авторская песня». Так что нескольким десяткам бардов не приходилось особо выбирать. Прекрасно выступил Владимир Патов, заслужив самые высокие оценки жюри и аплодисменты зрителей.

Но, к сожалению, его первая песня не вписалась в тематику одной из номинаций, а некоторые слова в песне во второй номинации вызвали «идеологические» возражения в жюри. При этом Владимир выступил просто прекрасно, сорвав овации зрителей.

Первое место в конкурсе песен, посвященных Победе, занял командир одного из поисковых отрядов. Он знал, о чем пел – о своей работе, о возвращении имён и останков погибших солдат их потомкам и родственникам. Во второй номинации первое место заняла Анна Быстрова, зав.кафедрой философии Новосибирского института путей сообщения. Несмотря на самый минимум владения гитарой, Анна Натановна показала песни в классической «окуджавской» манере. Кстати, она была лично знакома с Булатом Окуджавой.

То, что отметили дипломом за 3 место и призом меня, приятно, конечно. Но, главное, такая оценка подвигает заниматься авторской песней и гитарой не от случая к случаю, готовясь к фестивалям за несколько дней до их начала, а систематически. Нередко думаешь, надо ли кому все это и забываешь о гитаре.

А потом вдруг обнаруживаешь, что твое творчество в ком-то находит отклик, чья-то душа хочет слышать эти слова, эти звуки. И тогда творчество становится важным не только для себя. Особенно тронуло, что мои песни получили высокую оценку «коллег по цеху», других бардов, а также у «питерской интеллигенции», представители которой были на фестивале. Некоторые из них подходили во время фестиваля. Их похвалы Владимиру и мне, конечно, дорогого стоят.

- Какие планы на будущее?

- Если говорить о творческих планах, то пока ехали с Владимиром обратно домой, обсуждали тему создания клуба авторской песни в Романовской при районном Доме культуры. Раз есть интерес к авторской песне у молодежи, у взрослых, у администрации и у нас самих, раз есть в Романовской фестиваль такого масштаба, как «Струны души«, почему не быть местному клубу авторской песни наподобие волгодонского «Камертона»? Если люди тянутся к такому способу самовыражения, к литературе, к музыке, к самому демократичному музыкальному инструменту – гитаре, то надо его поддерживать.

В клубе не только могли бы идти занятия для начинающих, но и собираться творческие люди, авторы песен, исполнители, создавать творческие дуэты, трио.

Нередко авторская песня в исполнении самого автора не так ярко звучит, как в дуэте. Ну и вообще совместное творчество, оказывается, приносит не меньшее удовольствие, чем индивидуальное. Я, например, впервые во время фестиваля «Горные вершины» поучаствовал в таком творчестве. Владимир наиграл красивую мелодию, у которой не было текста. Поставили задачу: написать к концу фестиваля песню. И совместными усилиями мы с Владимиром ее сочинили.

Наше творчество было похоже на то, как писали письмо «дядя Федор», Шарик и Кот Матроскин из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Я строчку напишу, Владимир напишет. В окно гостиничного номера падает свет закатного солнца. Видны гора Эрцог и ледник Алибек. И мы, как азиатские акыны, что видели, о том и напевали… Что-то зачёркивали, что-то попадало сразу в ритм и в тему.

На мой взгляд, хорошая песня получилась. Про горы, про фестиваль «Горные вершины», про то, что жизненные трудности легче преодолевать с музыкой, на время отвлекаясь от будничной суеты. Песня прозвучала уже на гала-концерте фестиваля. Надеюсь, мы ее с Владимиром ещё отшлифуем и покажем в следующее фестивальное лето. А пока ее «черновой вариант» можно послушать в Интернете по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=5W6UHA6KSNs

Она там служит «озвучкой» к слайд-шоу из фотографий, сделанных в этой поездке. Заходите!

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>