Пожар на рынке «Темерник» в Ростове: версии случившегося

Пожар на рынке «Темерник» в Ростове: версии случившегосяВчера, 9 октября, в Ростове только и обсуждали новый крупный пожар на одном из крупнейших рынков юга страны «Темерник». 

Полыхнуло на этот раз в Первомайском районе поздно вечером в воскресенье (огнеборцы тушили пламя, боролись с задымлением и осуществляли «проливки» тлеющих очагов всю ночь). Уничтожена обширная часть вещевого рынка на улице Лелюшенко. Вместе с торговыми павильонами сгинули товары работавших там предпринимателей – ущерб исчисляется миллионами рублей.

Днем в воскресенье ничто не предвещало беды. Покупатели, как обычно, съехались на вещевой рынок со всего Ростова, а также из городов области и соседнего Краснодарского края. В основном люди присматривали себе теплые вещи на осенне-зимний сезон.

Предприниматели это учли и завезли крупные партии пальто, плащей, курток, дубленок, шуб, шапок…

По данным Управления МЧС России по Ростовской области, сообщение о возгорании поступило в 21 час 08 минут. По предварительным данным, началось все с рядов и хранилищ верхнего яруса. Вскоре пламя разбушевалось так, что сжирало и ларьки, и товар – те самые шубы-куртки, которые предприниматели завозили накануне.

Ростовчане прекрасно знают: изначально так повелось, что на Темернике торгуют выходцы из стран ближнего и дальнего зарубежья – Киргизии, Узбекистана, Турции, Афганистана… Они и обосновались в микрорайоне «Темерник» – купили или снимают там жилье. Конечно же, сразу примчались спасать свои товары, а значит, и деньги.

На место экстренно прибыли сотрудники Ростовского полка дорожно-патрульной службы ГИБДД. Как рассказал командир этого полицейского формирования А.Г. Кошманов, ночью работали 12 экипажей. Им пришлось выстроиться цепью вокруг места тушения – как и 120 сотрудникам вневедомственной охраны и ОМОНа Управления Росгвардии по Ростовской области.

Пожар на рынке «Темерник» в Ростове: версии случившегося

- Хорошо, что ребята быстро встали в оцепление. Подумать страшно, что могло произойти! Да и нам бы тушить мешали. А так обошлось без жертв, – говорили вчера утром корреспондентам «Вечернего Ростова» уставшие, отиравшие пот с пропитанных копотью лиц, воевавшие с огнем всю ночь ростовские огнеборцы.

Там, где воскресным днем было шумно от гомона торговцев и покупателей, пестро от развешанной одежды – лишь остовы покореженных и «облизанных» огнем торговых палаток и рядов. Повсюду валяются фрагменты манекенов: руки, ноги, туловища… Тюки с товаром, поврежденным или уцелевшим, вытащенным в последнюю минуту из объятых огнем хранилищ, вчера были навалены горами. Плачущие реализаторы и владельцы вещей толпами стояли у оцепления.

- Мы торгуем здесь уже несколько лет. Приехали из Узбекистана. В воскресенье торговля шла хорошо. В конце дня мы сложили свой товар, закрыли торговые точки и уехали к детям. Когда мне позвонили и сказали, что рынок горит, помчались сюда всей семьей. Успели вытащить тюки с носками, колготками, джинсами, – рассказала предпринимательства Зарина.

- До наших рядов и мест, находящихся правее, огонь не добрался. Но когда увидели, что творится у соседей, всего в нескольких метрах от нас, то аж душа перевернулась! Там сгорели и контейнеры, и вещи. Пропало все, что закупили, на что потратили все свои средства. Некоторые брали кредиты, занимали деньги у знакомых…

Ну и как теперь им быть? – переживали Анна, Вера и Жанна, торгующие на рынке уже много лет.

Примечательно, что, охотно рассказывая о пережитом, почти все предприниматели с Темерника просили не называть в газетной публикации их фамилии. Только Эсен Кочкорбаев, уроженец Киргизии, не стал ее утаивать:

- Я работаю в Ростове с 1995 года. Здесь у нашей семьи и у моих земляков уже и старшие дети школу окончили, и младшие поколения в нее пошли. Что смогли, мы из огня спасли. Но это лишь малая часть. Все готовились к дню оптовой торговли (он как раз в понедельник). Огонь почему-то разбушевался как раз там, где базируются оптовики. Какое-то подозрительное совпадение!

Предпринимают, Хусейн из Турции молча пил кофе из пластикового стаканчика у закрытого входа в рынок. Он со вздохом рассказал, что торговал джинсами и другой мужской одеждой. После пожара на своей торговой точке еще не был – не пускали, не знает, что из его товаров уцелело, а что нет.

Наслушались мы и историй про мародеров. Одного такого, присмотревшего тюк с шубами, заметили сами предприниматели, говорят, догнали и надавали ему как следует за подлость… Некоторые торговцы утверждали, что в последнее время их якобы активно уговаривали переходить на торговые места других крупных ростовских вещевых и хозяйственных рынков.

Поджог, мол, мог быть происками конкурентов. К тому же в толпе расстроенных торговцев оползли слухи, будто полыхнуло не в одном, а якобы сразу в трех местах…

А еще говорили о пресловутом , «законе парных случаев», сопоставляя ростовское ЧП со столичным. Ведь когда в Ростове полыхал жарким пламенем вещевой рынок на Темернике, в Москве тоже горел крупный торговый комплекс «Синдика». И в сообщения федеральных каналов эти два события попали оба, одно за другим!

В толпе у рынка вчера сокрушались и о том, что некоторые из торговцев прятали большие суммы денег в тюках товаров или в тайниках в хранилищах вещей. Если это так, то понятно, почему люди, не жалея себя, рвались в огонь…

Локализовать пламя на рынке удалось только около двух часов ночи – оно бушевало на площади в шесть тысяч квадратных метров и уничтожило большую (верхнюю) часть этого огромного массива. Вчера утром он представлял собой печальную картину.

Еще кое-где дымило, сотрудники МЧС продолжали осуществлять «проливку» помещений и хранилищ рынка. Работал оперативный штаб МЧС, развернутый на месте происшествия.

Руководил действиями своих сотрудников начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Геннадьевич Синьков. В беседе с корреспондентами он подчеркнул:

- Пожарные гидранты находятся за пределами рынка: осуществлять водозабор приходилось, проложив линии от них. Товары, хранившиеся на рынке, большей частью были легковоспламеняемые, лежали в больших объемах, скученно. Все это способствовало быстрому распространению пламени. К тому же в городе, в связи с сухой и ветреной погодой, продолжала оставаться неблагоприятной пожароопасная обстановка…

Площадь горевшего рынка для тушения разбили на четыре участка. В ликвидации огненной стихии были задействованы более 400 человек и более 50 единиц техники.

К месту пожара ночью прибыли губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и глава администрации Ростова-на-Дону В.В. Кушнарев, а также его заместители.

С 22 часов воскресенья на месте пожара был введен режим ЧС (чрезвычайной ситуации). В 8 часов в администрации Ростова-на-Дону началось совещание, на котором подробно анализировались возможные причины и последствия очередного крупного пожара в южной столице.

Ростов в последнее время горит по-крупному: сначала огненный Апокалипсис 21 августа уничтожил несколько жилых кварталов на Театральном спуске и оставил без крова семь сотен ростовчан. Потом, ровно через месяц, 21 сентября, в огненный факел в считанные минуты превратился отель в переулке Семашко – пришлось эвакуировать его персонал и постояльцев, работников расположенных поблизости офисов и даже ребятишек из детского сада!

И все равно в огне и дыму в отеле погибли мужчина и женщина. Теперь выгорело шесть тысяч квадратных метров рынка на Темернике. И все пожары – какие-то загадочные, «темные», с различными конспирологическими версиями причин… Так и хочется сказать: хватит, больше не надо!

Вечерний Ростов, 10 октября 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>