Под Ростовом-на-Дону жертву ДТП похоронили в безымянной могиле

Под Ростовом-на-Дону жертву ДТП похоронили в безымянной могиле

Следователи Ростовской области ведут проверку по факту погребения молодого парня Мухамадали Артыкова, как неизвестного.

В Ростовской области случилась история вопиющего равнодушия людей. 20-летнего Мухамадали Артыкова, погибшего в дорожно-транспортом происшествии, похоронили в безымянной могиле, как неопознанного человека, хотя в момент трагедии при нём имелись документы. Лишь спустя два месяца его родители нашли могилку сына.

Мухамадали Артыков погиб в автомобильной аварии в конце мая. Его лекговушка на трассе М-4 «Дон» столкнулась с фурой, груженной зерном. В тяжелом состоянии юношу доставили в близлежащую больницу, врачи боролись за его жизнь, но в этот же день он умер. Тело молодого человека  отправили в морг, где оно пролежало более месяца, а затем придали земле на кладбище под Ростовом-на-Дону в хуторе Большой Лог, как неопознанного.

Всё это время родители в Ростове-на-Дону оббивали пороги полиции в надежде найти Мухамадали, они обратились в ведомство с заявлением о розыске.

Следователь заверил, что отправит ориентировки во все районы области, и пообещал дать знать, как только появится новость. Но никто из полиции не позвонил.

Прошло два утомительных месяца поиска, но никаких следов молодого человека не обнаружили. Тогда отчаявшись, родные Мухамадали попросили помочь знакомого, служившего в правоохранительных органах. И бывший полицейский помог, именно он сообщил, где покоится их сын.

«Мы пытались узнать, почему сына похоронили как неизвестного, если при нём были документы – водительские права, паспорт и даже СНИЛС, но вразумительного ответа не получили», – рассказал отец погибшего.

В официальном письме старший следователь С.А. Багров написал, что «порядок захоронения погибших в компетенцию органа предварительного следствия не входит».

Вскоре документы погибшего вернули близким, но личные вещи Мухамадали  – дорогие мобильный телефон, часы и серебряные кольцо с цепочкой бесследно пропали.

Ещё больше недоразумений произошло с автомобилем, принадлежащим отцу. Хозяин затребовал транспортное средство, но получил отказ, в полиции сослались на расследование ЧП.

На этом унижения родственников не закончились.  Чтобы перезахоронить тело сына и придать его земле по обычаям, требовалось  получить разрешение уполномоченного полицейского. Началась бюрократическая волокита. Вновь пришлось просить о содействии в эксгумации старого друга, бывшего полицейского.

На кладбище в хуторе Большой Лог родным предстала жуткая панорама: десятки безымянных могил. Кладбищенский работник признался: «У нас здесь около четырёх десятков таких похоронено, после ДТП на М-4».

Вероятно, кого-то из них ищут родственники, а их тела покоятся в безымянных могилах. Так, наверное, кое-кому выгодно, хотя бы потому, чтобы присвоить оставшиеся после умерших мелкие материальные блага.

…Мухамадали Артыкова похоронили по мусульманскому обычаю в начале августа, спустя два месяца после его трагической гибели.

Опубликовано в августе 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>