О книгах мы решили говорить

О книгах мы решили говорить С ответом на вопрос «Была ли в вашей жизни незабываемая книга?» молодёжь также затруднилась, а вот читатели постарше отвечали с видимым удовольствием. 

Историки утверждают, что первые книги были созданы более 4 тысяч лет назад в Мессопотамии или же Шумерии. Древние шумеры изобрели клинопись и ею на глиняных табличках стали записывать свои древние шумерские секреты. С тех давних полумифических пор книга прошла длинный путь, обойдя весь мир, всюду обзаведясь новыми чертами и начав именно печататься.

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права.

По этому случаю мы решили припомнить книжную историю и поговорить о книгах с каждым, кто пожелает высказаться.

На Руси начало книгопечатания было связано с необходимостью обеспечить строящиеся храмы богослужебной литературой и предотвратить ставшее уже к тому времени массовым распространение печатных католических богословских трудов.

В те времена тираж в несколько сот экземпляров считался большим. Однако же, занимались столь успешно начатым делом Фёдоров и Мстиславец совсем недолго. Типографская премудрость была воспринята в народе крайне подозрительно; печатную книгу, в отличие от привычной рукописной, считали бездушной. Два года спустя после выхода в свет «Деяний» типография сгорела – вполне вероятно, вследствие поджога, а первые книгопечатники навсегда покинули Московию.

Школьный автобус

Фото для иллюстрации

Что же, современный полиграфический рынок, судя по его интенсивному развитию, начисто забыл об укрытых пеленой забвения первых препонах и трудностях. Крупные российские издательства и частные типографии печатают неустанно, а в сети Интернет книжных магазинов становится всё больше.

Как знать, может быть последним обстоятельством отчасти объясняется та звенящая пустота, которой обыкновенно встречают меня таганрогские книжные магазины, куда покупатели забредают изредка и почти всегда под гнётом обстоятельств.

Связаны они обыкновенно с необходимостью приобретения развивающей и художественной литературы для малышей и учебников для детей-школьников, словарей-самоучителей для собравшихся в заграничный вояж, подарочных изданий «кого-нибудь из классиков» для коллег или родни по случаю важных дат.

Впрочем, утверждать, что люди совсем перестали покупать книги «для души», было бы несправедливо. Женщин влечёт к полкам с романами и детективами, мужчин – к стеллажам с документалистикой, а молодёжь отдаёт явное предпочтение жанру фэнтези.

Последнюю тенденцию уловили и библиотекари центральной межпоселенческой библиотеки Неклиновского района, также заметившие тягу своих юных посетителей к ярким фэнтезийным томам. Кстати говоря, именно изобретательная молодёжь находит нынче книгам весьма любопытное применение, считая их… дополнением к интерьеру.

Так, оказавшись в гостях у приятельницы и завидев на полке томик обожаемого мной Ремарка, я было обрадовалась: «Ты что же, тоже любишь «Триумфальную арку?», на что получила дивный ответ: «Нет. Просто обложка у этой книжки оранжевая – а в том углу комнаты необходимо такое цветовое пятно! ». Ничего не попишешь – разбираться в дизайне интерьера сегодня просто необходимо, в то время как творчество Ремарка может и обождать…

С ответом на вопрос «Была ли в вашей жизни незабываемая книга? » молодёжь также затруднилась, а вот читатели постарше отвечали с видимым удовольствием.

Кто-то назвал Библию, кто-то – шикарно изданный сборник арабских сказок, а кто-то не может забыть впечатление от словаря Ожегова, поскольку в своё время в споре именно им получил удар по темени в качестве сокрушительного аргумента. А одна из дам ответила мне так: «В моей жизни было много книг, и, думаю, будет ещё немало. Я с детства очень люблю читать… Но незабываемым обычно становится запретное – так случилось и со мной. Моя старшая сестра принесла из школьной библиотеки коричневый том с «Анной Карениной».

Я, тогда ещё семиклассница, заинтересовалась, но услышала от неё, что покуда слишком мала для этого романа. Разумеется, я заинтересовалась ещё больше и периодически похищала эту книгу, укрываясь с ней на чердаке. У нашего дома росли высокие яблони. Я читала, а яблоки стучали по крыше…» Что ж, книги приходят в нашу жизнь по-разному, но некоторые остаются в ней навсегда. И, что ни говори, а это весьма славная компания!

Соня Белик, Приазовская степь, май 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>