Недостаток пастбищ и высохшие пруды – проблема животноводов

Недостаток пастбищ и высохшие пруды - проблема животноводовУтверждение, что жизнь на селе угасает, сильно преувеличено теми, кто склонен видеть все в черном свете. 

Для наглядности приведем немного цифр по х. Морозов, в котором в 331 дворе проживает 874 человека. Из них трудоспособного населения – 314 человек, неработающих – 169, детей – 156, остальные – пенсионеры. Разводят овец – 146 голов, кроликов – 244 головы, птицу – 6670 и даже пчел – 174 семьи, КРС – 479 голов. Это сейчас, а вот цифры за 2007 год: овец – 105 голов, кроликов – 124 головы, птица – 6537, пчелы – 46 семей, КРС – 247.

Как видим, не все так плохо. Но это совершенно не значит, что проблемы в хуторе отсутствуют. О них нам рассказал житель х. Морозов В.Л. Валько. В хозяйстве Виктора Леонидовича 3 коровы, 2 годовалых телки, 200 кур, 7 взрослых овец и 12 голов молодняка, поэтому он о проблемах знает не понаслышке.

- Главная трудность, с которой сталкиваются хуторяне, желающие заняться животноводством, в частности, разведением коров и овец, – недостаток пастбищ, ведь на 1 голову КРС необходимо по нормативам 2 гектара. Стойловое содержание выгодно только крупным хозяйствам с дальнейшей реализацией молочной продукции.

А держать одну-две коровы с целью получения молока, сметаны для своей семьи не всем по карману. И заготовить сено своими силами – тоже проблема из-за отсутствия сенокосных угодий, поэтому приходится корма на зиму закупать, – рассказывает В.Л. Валько.

И это – не единственная проблема. Когда-то даже у самых ленивых жителей хутора на подворье имелись водоплавающие – гуси, утки – если вода рядом, с этой птицей не так много проблем. Раньше за околицей простирались два пруда. Сейчас один из них напоминает большую лужу, другой – болото, с которого при нашем приближении взлетела одинокая цапля, да плавали три уточки. Печальная картина, надо признаться.

Владимир Леонидович вспоминает, что прежде, когда пруды были полноводными, подпитываясь из оросительного канала, проходящего через весь хутор, и родников, на водной глади плескалось несметное количество птицы, в том числе и 250 гусей семьи Волько. Увы, сейчас вода в канале появляется 25-28 мая и всего на неделю, когда уже залиты поля риса. А этого недостаточно. Многие отказались не только от разведения водоплавающей птицы, но и огородов.

В администрации Дубенцовского сельского поселения о проблемах хуторян осведомлены. Глава поселения Т.Н. Дорофеева с сочувствием говорит, что недостаток воды сказывается не только в х. Морозов, но и в других населенных пунктах. В этом году и рисовые чеки получили воды меньше, чем положено по нормам. Причина – понижение уровня воды в Цимлянском море. А эту проблему на уровне поселения или района не решить…

Романовский вестник, опубликовано в июне 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>