Кто пополнит рыбные запасы и возродит былое богатство Дона и его озер?

рыбак на реке дон на лодке стоитСолнце еще не перевалило зенит, когда я, довольный прогулкой, подошел к Дону и вдоль берега зашагал домой. Слышу, под крутояром кашель.

Заглянул и, надо же, сосед, заядлый рыболов – Иван Маркелович, рыбачит, сидя на коряге.

- Ба! Знакомые все лица, – воскликнул я. – Ну, тезка, ты что-нибудь поймал?

- Да разве на этом безрыбье что поймаешь? Перевели рыбу. Пуст стал когда-то рыбный наш Батюшка-Дон. Я же сызмальства тут живу, надо бить тревогу за судьбу своей малой родины, ее былые богатства. Ведь все, что оставили нам предки, мы сохранили и приумножили, а вот что мы оставим своим потомкам – ими же беспощадно истребляется.

Слыхал нынче стрельбу? Как били охотники по уткам. Когда же наедятся эти люди?! И в основном горе-браконьеры из Волгодонска приехали – ты бы посмотрел, сколько рано утром на берегу стояло легковушек, мотоциклов, как выставка техники.

Неужели не знают, что птицы плачут по потере подруг и друзей?

И рыбы доловились, вернее «добраконьерничались» так, что даже бобыря, то бишь бычка, не поймаешь.

Вот и веду речь, кто же пополнит рыбные запасы и возродит былое богатство Дона и его озер? Этим обязаны заниматься рыбколхозы и, так называемые, народившиеся на наш грех рыбные фермы и фермеры, которые сейчас кинулись терзать Цимлу. Легче же не пахать, не сеять – собирать готовое. Да как собирать – варварски! Даже нерест рыбы не признают!

Гребут все подряд, – от мелкого до крупного калибра. К нам на водохранилище прибывают «рыбачить» сотни мотофелюг из Ростовской и Волгоградской областей. Вот и сочти, Ваня, сколько сотен тонн лишится Цимла! Рыбу ловить надо, но как? Варварство недопустимо.

- Что же поделаешь, Маркелыч, – вздохнул я, – такое сейчас время. Кто виноват, что нет работы молодым, что дурят всех безбожно!

А вот насчет воспроизводства рыбы на Дону и в озерах ты прав. Это прямая обязанность всех, кто «черпает» из Дона и степного моря, а также всех природоохранных органов, которых ныне не счесть.

… Поплавок удочки дрогнул и тупо уткнулся в водную гладь. Друг, подсекнув, вытащил сельдявку длиной с палец.

- Ну вот, – улыбнулся я. – А ты, Ваня, сетуешь, что рыбы в Дону ни по верху, ни по дну не поймаешь ни одну! Приходи в гости только с рыбой. Уху такую закатим, что вся станица ахнет от наваристого запаха. А я варениками с ежевикой угощу.

… Солнце перевалило зенит и клонилось к закату. Я шел и думал: «Прав мой друг Маркелыч», но брало сомнение, что эта правда как горохом об стенку!

И. Новосельцев, ст. Романовская

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>