Кто-нибудь ведёт учёт колодцев в нашем городе?

колодец в станице романовскойСовсем недавно я узнала, что водой из колодцев пользуется сейчас 8% жителей Дона. А ею, оказывается, нельзя поить даже животных. 

- Здравствуйте, уважаемая редакция «Вестника Приманычья»! Снова нашлась тема, чтобы обратиться в газету. Знаю, что многие скажут, да и говорят: «Сидела бы бабушка молча, доживала свой век». А знаете? Не получается. Вот если бы ничего уже не соображал и не видел, тогда можно было и сидеть молча. Ведь не хочется уподобиться животному. Поел-поспал, опять поел-поспал. А нет! Я ведь ещё живой человек в полном смысле этого слова.

Так, о чём это я? Как-то я уже писала в местной прессе о колодцах и задавала вопрос: где-нибудь кто-нибудь ведёт их учёт в нашем городе? Или это уже не нужно? И вот снова решила написать и задать этот же вопрос. Только не знаю, кому. Совсем недавно я узнала, что водой из колодцев пользуется сейчас 8% жителей Дона.

А ею, оказывается, нельзя поить даже животных. А ведь когда-то в самом Пролетарске пользовались исключительно колодезной водичкой. Имелось несколько колодцев с питьевой водой, а остальные – для хозяйственных нужд. Эти колодцы чистили сообща и пользовались ими всей улицей.

А что же сейчас? Две недели не было нормального водоснабжения. Авария. «Караул! – кричали вокруг. – Что же это такое? Курицу даже нечем напоить!» Милые мои пролетарцы, а где ваши колодцы? Я напомню вам, если забыли или не знаете. Колодцы – это ваши сливные ямы, туалеты и прочее. А если завтра, сохрани Бог, вообще по какой-то причине не станет водопроводной воды? Вы хоть поймёте, что сделали с подземными родниками?

Опять у нас виноваты все, только не мы. Строим очистные сооружения, а кто их построит на пути родничка, в который вы спускаете нечистоты, и который десятилетиями поил нас и всё живое? Господь Бог? Так и он устал уже помогать нам и прощать наши деяния. Так кто же сможет ответить на мой вопрос, который я задаю второй раз? Может быть, и правда – это всё пустая, никому не нужная болтовня отжившей век старухи?

Тогда не обессудьте. Живите, как вам удобно. А хотелось, чтобы вы хоть одну минутку подумали о тех, кто будет жить после вас. Вообще-то за последнее время мы часто стали искать виновных во всём. Виноваты депутаты, которых мы сами же выбрали; виновата администрация, которая не успевает убирать за нами мусор; виновато правительство, что, оказывается, не знает того, что мы все знаем. Кто только не виноват, только не мы.

Да, много недочётов в работе наших избранников, ну, а мы-то сами? Чистые, пушистые? По улице стыдно идти. Поел кириешки – пакет на тротуар, выпил колу – бутылку в кусты, и т.д., и т.п. Это мелочи, скажете. А давайте сами начнём с малого, с мелочей, тогда и спрашивать будет возможным с тех, кто нами выбран. Не так ли? В нашу бытность (при социализме) в городе Пролетарске даже конкурс объявлялся на лучшее оформление сруба колодца.

Вот теперь и становится обидно, что (опять же мы сами) вырастили такое поколение. В речки гадим, лесополосы заваливаем мусором, сжигаем, а ведь они и сами по себе очень стары; рыбу вылавливаем всю подряд, даже малька. Стариков раньше почитали, а теперь старик – ненужный балласт. Ждут, когда освободит место под солнцем.

Ни в коей мере нельзя думать, что все такие. Вокруг очень много замечательных людей. Но ведь многие не замечают и даже не задумываются, почему так изменился наш климат. Днём – жара, ночью – прохладно. Ничто не напоминает эта погода? А ведь это отдалённое дыхание пустыни. Так вот, водичка – жизнь, и это не ново, а вы – по-варварски поступаете с колодцами.

Так что, если кто-то узнал себя в указанных деяниях, будьте здоровы. Пока. Земля ведь круглая, и вода по кругу ходит. Пейте на здоровье, но не удивляйтесь, откуда болезни. Жаль, что мы все вынуждены пить эту воду.

С уважением, Ю.Т.ФИНЬКО, пенсионерка, Вестник Приманычья 2016

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>