Колючка. Рассказ про ежиху

Колючка. Рассказ про ежихуВ последнее время с ежиком что-то происходило. Он все реже и реже навещал нашу компанию, пока не исчез вовсе. 

Начало апреля в этом году было столь теплым, что произошедшее за ним похолодание в природе казалось неуютным и воспринималось, как какое-то наказание за наши проделки. Дождь идет каждый день. Вот и сегодня небо думало, размышляло, но все же решило вновь полить землю очередной порцией прохладной воды.

Спасаясь от дождя, со всех ног побежала к дому, где у порога нос к носу столкнулась с ежиком. Мы некоторое время внимательно рассматривали друг друга, никто из нас не решался первым сдвинуться с места. Еж стал ловить воздух своим черным носиком, смешно морща его, затем развернулся и, неспеша, пошел прочь от меня, забавно переваливаясь на коротеньких ножках. Спрятавшись за ведро, он стал наблюдать за мною из укрытия.

Я забежала в дом, взяла блюдце, налила в него молока и понесла его к ведру, но ежика там уже не было. Я все же решила оставить блюдце возле ведерка.

Дождь пошел сильнее. Ведро стало полным, и, теперь падающие в него капли, вылетали, разлетаясь во все стороны. Дождевые капли попадали и в блюдце с молоком, образуя вокруг него белую лужу. Ежик, увидев, что может остаться без обеда, выбежал из убежища и стал торопливо пить белое лакомство. С этого дня у нас завязалась крепкая, как мне казалось, дружба.

Мы с сестрой сидим на ступеньках крылечка, греясь в лучах ласкового солнышка, и едим хлеб с салом. Наш любимец, увидев пустое блюдце, стал взбираться по моим штанишкам к жующему сало рту и, уцепившись зубами в добычу, стал тащить ее. От наглости ежика я опешила и, не став сопротивляться, отдала свой кусок.

Теперь, прежде чем сесть за стол, мы первым делом наполняли тарелку питомца. Стоило прокричать: «Колючка!», – как ежик выбегал из «ниоткуда». Он важно подходил к блюдцу, шевеля запутанными иголками и, неспеша, ел.

В последнее время с ежиком что-то происходило. Он все реже и реже навещал нашу компанию, пока не исчез вовсе. Но мы с сестрой не стали мириться с потерей и упорно продолжали искать своего друга.

В конце концов, отец сжалился над нами и рассказал, что у нашей Колючки родились ежата, но беспокоить ее нельзя. Понятное дело, узнав, где находится тайник Колючки, мы сразу решили навестить ее. Мы оторвали доску, заглянули в домик друга. Ежиха наносила в него рваных тряпочек, и малыши лежали в них, как в пеленочках.

Ежата были розового цвета, мягкие – совсем не колючие. Поглядев на них, мы подумали: «Наверное, папа что-то напутал: они не могут быть детками нашей Колючки». Мы вернули на место оторванную доску и уже собрались уходить, как увидели, что на нас мчится ежиха, угрожающе пыхтя.

Повсему было видно, что Колючка совершенно позабыла о нашем знакомстве. Мы с сестрой, недолго думая, дали деру. Ежиха, прогнав нас от гнезда, спокойно потопала к своим малышам.

А через месяц у нашего порога стояла Колючка и пять маленьких ежат.

Елена Квасова, х. Потапов, Романовский вестник, август 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>