Как служится в современной Армии России?

стрельба из гранотомета идут ученияОлег Коршунов сам пришел в военкомат и заявил о готовности служить Родине, невзирая на отсрочку, предоставленную учебным заведением. 

Постепенно служба в армии перестала быть «пугалом» для молодых парней и, особенно, для их родителей, но таких, как житель станицы Романовской Олег Коршунов, все еще немного.

В декабре 2016 года Олег демобилизовался. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с солдатом, чтобы расспросить о службе в Вооруженных Силах.

- Это был вычеркнутый из жизни год, или с пользой проведенное время?

- Год службы в армии дает многое, причем, сначала я и сам не заметил, что становлюсь другим человеком. Армия учит самостоятельности, ответственности за свои слова и поступки перед командирами и товарищами. Из-за проступка одного, наказывают всю роту.

- Отправляют в наряд на кухню картошку чистить как, в былые времена?

- Такого вида наказания у нас не было. Наказывали дополнительными марш-бросками с полной выкладкой – противогаз, бронежилет, автомат и т.д. Такие наказания нам не вредили, скорее наоборот – повышали выносливость, закаляли физически. Кошмарное наказание, когда отбирали телефоны, которые у нас должны были изъять еще в первый день службы, но командование проявило лояльность и этого не сделало.

стрельба из автомата идут учения

Фото для иллюстрации

Но мы расписались в том, что телефонов у нас нет, и, значит, командир мог с ними сделать все, что угодно. Иногда виновник приколачивал телефоны гвоздями к дереву, растущему на территории части. Дерево в шутку называлось «дерево почета». Очень эффективный метод воздействия для нерадивого солдата. Выйти на связь с родственниками мы могли в определенный день, в определенное время или в игры поиграть на телефоне.

- Некоторые после дембеля рассказывают, что в армии, как в детском саду, даже послеобеденный сон предусмотрен?

- Я тоже об этом слышал, но ничего подобного в нашей части не было. После подъема, в 6 часов, до отбоя постель под запретом. Такие «подарки» случались очень редко по воскресеньям, так же, как фрукты и конфеты. Кормили неплохо, но перловка и рис… Впрочем, это несмертельно.

- А что самое неприятное для тебя было в дни службы?

- Медленно тянущееся время, когда считаешь вначале месяцы, потом – дни. А потом оказалось, что время не тянулось, а как-то пролетело, и несколько раз возникала мысль остаться на сверхурочную. Служить мне нравилось. Результаты были неплохими. Стрельба из гранатомета – хорошо, из автомата – отлично. Гранатомет в армии я увидел впервые, с автоматом «познакомился» в школе. На уроках ОБЖ разбирали и собирали оружие. Считаю, что начальная военная подготовка в школе должна быть. К поступлению в школу ребенка готовят садики, родители, а в армию парни идут без подготовки. Мне было немного легче: я занимался футболом, тхэквандо.

- И самым запоминающимся стал момент дембеля?

- Не только. В марте 2016 года 200 солдат отправили в Новочеркасск, где мы должны были готовиться к параду на площади в городе Ростове-на-Дону 9 мая. Отобрано 100 человек, в том числе – я. Маршировали от рассвета до заката при любой погоде. Старались, конечно. Но относились не очень серьезно, прониклись уже на площади, под взглядами ветеранов и родственников. После парада нас отпустили на несколько часов для общения с родителями. Всех, кто участвовал в параде, наградили медалями.

Момент встречи с родными после дембеля тоже был волнующим и запоминающимся. Родные – родители, братья и сестры не только накрыли стол. Нарисовали плакаты, смонтировали видео о моей службе, используя присланные мной фотографии.

Сейчас я – гражданский человек, работаю в шиномонтажной мастерской, а осенью продолжу учебу.

Романовский вестник, март 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>