Как аккордеонист в деревню приехал, после войны

Как аккордеонист в деревню приехал, после войныВойна закончилась, наступили мирные дни, это было уже третье послевоенное лето. 

Однако в нашей жизни никаких изменений не произошло. За годы войны все шло для фронта, а для населения ничего не производили и не выпускали. Мы очень обносились, даже сейчас страшно вспомнить, не было мыла, полотенец, простыней, белья, обуви.

В сорок третьем, когда немцев выгнали с нашей территории, мама пошла работать, ей выдали рабочую куртку, она была темно- зеленого цвета. Я надел её на свое старое пальто, и вот оно у меня оказалось новым, даже с двумя новыми карманами, куда всегда найдется что положить: военные пуговицы зеленого цвета, звездочка с отломанными шпильками, а пуговица с якорем – это большая удача.

Во втором кармане – деловые вещи: моточки провода толстенькие, пригодные для изготовления контуров животных, тоненькая для прикручивания пуговиц, толстая – для стратегических целей – прикрепления отставших подметок обуви.

У моего одноклассника была хорошенькая шинелька, перешитая из шинели брата, вернувшегося с фронта после серьезного ранения. Из такого же шинельного сукна мне за отличную учебу подарили рукавицы. Они были очень теплые, и у меня их просили при далеких поездках в сильные морозы. Некоторым девочкам дарили юбочки из гимнастерочного полотна тоже за отличную учебу.

Не было у нас тетрадей, бумаги, карандашей, ручек, перьев к ним, чернил. Писали мы прямо по страницам книг чернилами из бузины. Страна нуждалась во всем: в продуктах питания, одежде, обуви, иголках, нитках, пуговицах. Когда начали возвращаться солдаты с фронта, они везли все, что могли приобрести, в чем особо нуждались дома.

Это не только разрешалось, но и популяризировалось. Потом вагонами начали везти из Германии одежду и обувь, раздавали красноармейцам. Мне достались новенькие туфельки, какая радость – они не протекали. Эшелонами везли военную технику на переплавку, даже появился лозунг: «Перекуем мечи на орала». Нужен был уголь, много угля, открывались новые шахты, строились дороги.

Наш папочка, вернувшись с фронта, начал строить дом, я помогал ему, ведь я учился уже в пятом классе. Взяли усадьбу, место было болотное, дороги усыпали породой (отходы от угля), укатывали, сыпали еще и еще.

И вот к Дню Победы 1947 года покрыли асфальтом. Сколько было радости! Мы выходили на дорогу, на асфальт, просто прогуляться. Встречались там с друзьями, одноклассниками, пожимали друг другу руки, обнимались , шутили. У кого был велосипед, выезжали покататься. И вдруг!

Вдруг послышалась музыка тихая, далекая, но все ближе и громче… Мы смотрели вопросительно друг на друга, откуда аккордеон?

И вот из-за поворота выезжает на велосипеде аккордеонист: крутит педали, а сам просто профессионально играет на красивом красном аккордеоне.

Какие аккорды, вариации! Все уступают ему дорогу, а он, ни на кого не глядя, будто для себя самого, спокойно, вдумчиво, немного склонив голову, артистично радует нас, как бы случайно появившись прямо с небес. И поехал дальше, как будто знал, что и там его ждут, д а и несомненно. Уехал, музыка стихла.

А мы смотрим туда, где он скрылся. Уехал, а мы не расходимся, вздыхаем. Завечерело, тихо переговариваясь, группками потянулись по домам, в ушах звучали переливы аккордеона. Развлекал он нас несколько недель, а потом исчез, оно и понятно, бывшие воины начали обзаводиться семьями, видимо, и наш аккордеонист не отстал от других. Как удалось ему, пройдя через горнило войны, сохранить в себе любовь к прекрасному, не разучиться извлекать такие чудесные звуки.

До чего прекрасна музыка, после надоевшей всем канонады. Музыка мира.

Борис Неживов, сл. Верхнемакеевка,
газета  Слава труду, опубликовано в августе 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>