История в протоколах Волгодонского района 1948-1955 годы

История в протоколах Волгодонского района 1948-1955 годыВ этой статье рассказывается о повседневных   делах  прежних лет жизни Волгодонского района. 

Сегодня, в год празднования 80-летия образования Ростовской области интересно вспомнить, какие насущные вопросы приходилось решать нашим предшественникам.

Ноябрь 1948 год

Исполком Сельского Совета станицы Романовской пришел к выводу, что разъяснительная работа о кассах взаимопомощи ведется недостаточно. Так в колхозе «26 бакинских комиссаров» всего 6 членов кассы взаимопомощи. Члены кассы взаимопомощи отчисляли, по договоренности, средства из своей зарплаты, из которых потом оказывалась помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Материальная помощь не являлась безвозмездной, спустя время получивший ее должен был вернуть деньги в кассу, но без процентов.

Май 1949 год

На заседании исполкома был поднят вопрос о состоянии лесополос, которые заросли сорняком. Решение: Немедленно приступить к прополке. В декабре этого же года на заседании исполкома  «снимали стружку» с председателей колхозов им. Кирова и им. Димитрова несправившихся с выполнением плана по посадке лесополос. В апреле 1950 года исполком вновь вернулся к вопросу о зеленых насаждениях. Принято решение о закладке лесопитомника и лесополос. Деревья сажали не только с целью озеленения и для придания эстетического вида родному краю, но и с целью снегозадержания и сохранения почвы от выдувания ветром.

Июнь 1950 год

Повестка дня исполкома Романовского Сельского Совета была более чем лаконична – прополка хлопка. Заслушав докладчика, члены исполкома пришли к выводу – прополка ведется неудовлетворительно. В то время  в нашем районе  существовал отдел сельского хозяйства  по хлопководству.   Из-за своей теплолюбивости хлопок не успевал созревать, поэтому этот вид сельскохозяйственной деятельности был упразднен. Старожилы, в то время еще мальчишки, вспоминают, что убирали хлопок с первым снегом и заморозками.

Июнь 1952 года

Повестка дня: О постройке памятников погибшим воинам. Решили: Просить общее гражданское собрание отпустить из средств самообложения 1500 рублей на увековечивание памяти героев войны. Самообложение – это добровольный налог, который платили все жители. Сумму налога устанавливали на общем собрании. Расходовались средства на общественные нужды, к  примеру – рытье колодцев и т.д.

Сентябрь 1952 года

Было решено создать дополнительную бригаду для строительства домиков для колхозников-переселенцев, так как из 100 было построено 89 домиков. Из-за этого люди живут в бригадах и недостроенных помещениях или у знакомых. Протокол заседания не отвечает на вопрос – откуда в нашем районе переселенцы. Но доподлинно известно, что из Западной Украины. Многие из них до сих пор живут в Волгодонском районе и нередко приходилось слышать от них о голоде, свирепствующем в то время на Украине, заставившем бросить обжитые места. Ехали за лучшей долей. И их ожидания во многом оправдались.

Набережная станицы Романовской.

Набережная станицы Романовской.

В пятидесятые годы в связи со строительством Цимлянской ГЭС было принято решение о выращивании садов и виноградников, а рабочих рук не хватало, так что переселенцам на Дону были рады.

Март 1952 года

На заседании исполкома рассматривался вопрос об успеваемости в Романовской школе, которая составила на тот момент 77%. Решение: обязать заведующую школой и коллектив учителей добиться высокой успеваемости учащихся.

Февраль 1954 год

Рассмотрено заявление председателя колхоза им. Димитрова тов. Морозова о передаче ему парома во временное пользование для переброски навоза и скота из-за Дона.

Апрель 1955 год

Повестка дня: О готовности Романовской пристани к весенней навигации. Начальник пристани Олифиренко на заседание не явился и о готовности пристани мы никогда не узнаем, но, судя, по поднимаемым вопросам, ст. Романовская была важным речным узлом. А на землях, расположенных на противоположном берегу Дона, возделывали огороды, пасли скот. Была постоянная паромная переправа. Многие переправлялись на лодках.

На этом же заседании были подведены итоги зимовки скота, которая прошла удовлетворительно, но с существенными недостатками. Пало 3 лошади, 20 голов крупного рогатого скота, 19 голов овец. К сожалению, причины падежа не раскрываются. Можно лишь предположить, что сказался зимний недостаток кормов.

В мае уже было достаточно свежей травы, и скот, оставшийся без присмотра, забредал на сенокосные угодья колхоза им. Димитрова. Пятерых хозяев допустивших потраву, вызвали на заседание исполкома. Граждане «отделались» предупреждением. Также были предупреждены руководители Раймага и Заготконторы. От них потребовали назначить ответственных лиц по уходу и содержанию рабочих волов и лошадей.

Июнь 1955 год

Исполком  Сельского Совета принял решение обратиться с просьбой в исполком Райсовета о том, чтобы обязать автохозяйство построить на остановке ожидальню для пассажиров. Впору сказать, этот вопрос актуален для станицы до сих пор.

Романовский вестник, октябрь 2017

Начало здесь

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>