Госдума объявила войну свободной продаже «фанфуриков»

Госдума объявляет войну свободной продаже «фанфуриков»Проект закона предусматривает изменения в действующие нормативно-правовые документы, в том числе и в части реализации спиртосодержащей косметической продукции, прозванной в народе «фанфуриками». 

«Всю страну всколыхнул иркутский случай в конце прошлого года, когда всего за несколько дней там погибли от отравления средством для принятия ванн «Боярышник » 70 человек. Подобные спиртосодержащие суррогаты становятся не просто проблемой отдельно взятых регионов или причиной смерти отдельных людей, но и бизнесом, который больше похож на оружие массового уничтожения населения. Мы считаем, что с этим нужно

бороться на всех уровнях власти. А для этого нужно внести поправки в действующее законодательство», – комментирует новый документ депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

Бизнес, о котором идет речь, касается в том числе и продажи косметических спиртосодержащих средств на улице через обычные торговые аппараты.

Мужчина покупает лекарство в аптеке

Фото для иллюстрации

В пояснительной записке к проекту нового закона говорится о том, что в республике Татарстан, городах Уфа, Самара, Вологда и др. участились случаи продажи спиртосодержащей продукции посредством торговых (вендинговых) аппаратов.

«Шаговая доступность, низкая цена – это очень большой соблазн для любителей алкоголя, понятно, что одним запретом на продажу лосьонов через автоматы искоренить проблему алкоголизма в нашей стране не получится.

Но вы поймите главное, что эта продукция, свободная продажа которой никак не регулируется, может навредить не только взрослым, но и причинить непоправимый вред детям. В обычном продуктовом магазине им алкоголь не продадут, а в аппарате – пожалуйста. Поэтому я уверен, что запрет вендинговой продажи парфюмерных лосьонов оградит от трагических случаев прежде всего подростков», – поделился своим мнением Юрий Кобзев.

Поправки в действующее законодательство коснутся и регулирования продажи любой спиртосодержащей пищевой продукции.

До этого органы госвласти субъектов РФ наделялись правом ограничивать розничную продажу именно алкоголя, теперь их полномочия распространятся и на спиртосодержащую  пищевую продукцию, если, конечно, документ будет принят с учетом всех поправок.

Н. Лебедева, Приазовская степь, март 2017

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>