Что поможет возрождению России

Для России современный период жизни совершенно новый. В историческую даль уходит и светлое, и страшное прошлое. Но остается вопрос: что значит наследие Святой Руси? В чем его притягательная сила? Более тысячи лет назад Россия приняла святое крещение, обрела духовную опору своей жизни – христианскую веру. Эта вера столетиями созидала облик русского народа, укрепляла российскую государственность, формировала национальную культуру. Русская земля стала цивилизованным государством Европы.

Именно христианская вера способствовала сплочению разобщенных племен в единый русский народ. Православие сохранило нашу народность, призывая жить в согласии, любви и милосердии. Конечно же, процесс этот шел не гладко.

Храм в Ростове фото купола зимой Распри князей, заговоры, предательство и жестокость, ереси, проявление безбожия и бесстыдства. Все это было в истории нашей страны. Но Русь всегда свято хранила свою веру.

Русская Православная Церковь, проповедуя вечную истину, активно участвовала в естественном процессе российского бытия. Во времена татаро-монгольского ига, в период Смутного времени, в годы нашествия Наполеона, в Великую Отечественную войну Церковь благословляла российских воинов на защиту Отечества, учила их истинному патриотизму.

В мирное время Церковь стремится утверждать людей в христианской любви, заботе о старых и немощных, о воспитании детей, укореняя высшую нравственность вместо демагогии и «кодексов» новых обществ.

Христианство дало нам письменность, заложило основы литературы, поэзии, русского искусства, культуры, нравственности. Сея по-настоящему разумное, доброе, вечное, Церковь духовно врачует людей, учит хранить семейные узы, человеческие отношения. Православному миросозерцанию присуща глубина творческого дара Святого Духа. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас памятники церковной культуры: величественные храмы, живописные монастырские ансамбли, великолепные иконы, чудесные настенные росписи и тысячи других ценнейших экспонатов, хранящихся в российских монастырях – это школа высшей христианской мудрости.

А один из святителей начала двадцатого века Никон со скорбью говорил о падении нравов при его жизни, что душа ищет опоры, ободрения, нравственной поддержки, а мысль невольно обращается к векам минувшим, где была вера простая, горячая, готовая горы переместить. Люди и тогда грешили, но понимали это и раскаивались, жили покаянием от всего сердца сокрушенного и духа смиренного.

А теперь? Тем ли живет русская душа? Не прошло и десятилетия со времени сокрушенного размышления Владыки, – грянул переворот – во многом как результат распространяющегося безбожия.

Значительная часть россиян приняла революцию равнодушно, как неотвратимое стихийное бедствие, не осознавая своей личной духовной ответственности за случившееся. Уснула христианская совесть – страж души. А если смолкает совесть, то люди становятся бессовестными и предаются всем порокам. Плохо работают, строят жизнь свою и детей воспитывают не по образу и подобию Божьему, отсюда – ленные дети, оставленные на произвол старики. Жизнь наполняется жестокостью, завистью, злом, ненавистью. И становится ясно, что христианская Православная вера является единственным духовно организующим началом в российской жизни.

Великую Россию невозможно построить на ненависти и равнодушии, на зависти и стремлении к богатству любой ценой, а только на системе нравственных христианских ценностей, на благодатном наследии святых предков. «Путь к возрождению России лежит через одухотворение и благодатное оживление русского национального инстинкта», – говорит И.А. Ильин, религиозный философ, правовед. По существу речь идет о том, захочет ли русский народ вернуть себе свой утраченный за последнее столетие христианский лик, вернуть стране статус святой Руси.

Процесс дает первые ростки. В общеобразовательных школах введен для изучения курс «Основы православной культуры». Пока пробно. Но дети воспринимают предмет с интересом, как часть истории России. Это вселяет надежду. «Верю, что мы вступили уже в эпоху восстановления Православной России», – пишет А.В. Карташев. Будем и мы надеяться.

В. Брянцева, с. Покровское

Запись опубликована в рубрике ЖИЗНЬ РЕГИОНА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>