Житель Бровко рассказал губернатору тайну ржавой трубы

губернатор василий голубевО порыве водопровода по улице Энгельса в городе Новошахтинске газета писала не один раз, порыв устранялся, следом появлялся второй, третий, пятый, и так уже несколько лет. 

Вода затопила подходы к поликлинике № 5 ЦГБ Новошахтинска, дворы близлежащих жилых домов, жители которых десятки раз обращались в разные инстанции.

Своей версией того, в чём причина такой постоянной  течи, в результате которой в землю ушли за несколько лет тысячи кубических метров воды, поделился с газетой «Знамя шахтёра» житель города С.Н. Бровко. По этой наболевшей теме он вынужден был обратиться к губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, которому написал письмо.

В нем говорится: «Я живу в посёлке Западном рядом с улицей Энгельса, по которой проложен поселковый магистральный водопровод. Около 7 лет назад от ветхости разрушилось ответвление водопровода от этой магистрали к моему дому.

службы жкх устраняют аварию, трактор, машина

фото для иллюстрации текста

Я тогда за свой счёт оплатил стоимость материалов и работ по замене этого отвода на новый пластиковый. Когда экскаватор отрыл место подключения к магистрали на улице Энгельса, я с удивлением увидел, что там проложены две магистрали.

Старая ржавая, вся на чопиках, к которой и подключены жители посёлка, и новая большая пластиковая магистральная труба. Как мне тогда объяснили работники водоканала, к новой   подключена только находящаяся рядом поликлиника, а остальных жителей будут переподключать позже.

За прошедшие годы старый магистральный водопровод по улице Энгельса разрушился ещё больше, но продолжает функционировать. Утечки из него уже невозможно устранять.

В моём доме десятилетиями был сухой подвал, но с прошлого года, из-за годами не устраняемых водопроводных порывов, он стал наполняться водой. Кроме того, после сноса ветхого жилья в посёлке Западном по улицам Энгельса и Карла Маркса, в засыпанных подвалах остались порванные и раскрученные водоподводящие трубы, подключенные к старой магистрали.

Они  текут себе и текут, а куда от этой течи деться тем, кто живёт рядом? По Энгельса, 6 жители вынуждены были вырыть защитный ров от наводнения. Вода бьёт из-под асфальта и он в этом месте усиленно разрушается.

Узнать, сколько магистральных труб сейчас реально функционирует по улице Энгельса,   затруднительно, поскольку за эти годы в водоканале сменилось уже несколько собственников».

Далее автор пишет, что наличие  двух магистральных труб по улице Энгельса никак не комментируется ни на каком уровне, возможность прекратить затопления в посёлке простым перекрытием старой магистральной трубы (с переподключением оставшихся водопользователей на новую) никак не обсуждается, и просит губернатора помочь в этом вопросе.

С подобным письмом С. Бровко обращался и в администрацию города, откуда получил ответ за подписью заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ М.В. Солоницина. В нём говорится, что  в 2012 году при вводе в эксплуатацию магистрального водовода диаметром 225 мм, протяженностью 769 метров от переулка  Инженерного – улицы Энгельса, 2 до улицы Привокзальной часть потребителей была подключена к новой ветке водопровода.

По информации Новошахтинского производственного отделения ООО «Донская региональная компания»,  оставшаяся часть потребителей будет подключена к новой водопроводной магистрали по мере подачи заявок и получения новых технических условий.

В настоящее время водоснабжение потребителей по вышеуказанному адресу осуществляется в полном объеме, возникающие порывы на старой ветке водовода устраняются НПО ООО «ДонРеко» по мере поступления заявок.

Официальный ответ  автору, с которым он пришёл в редакцию газеты «Знамя шахтёра», содержит информацию о действительном существовании двух водоводов, старый из которых  более пяти лет топит  район оживлённый, социально значимый — в нём находятся больничный городок, спортивная школа, поселковый парк, стадион, живут люди. Часть из них, скорее всего, и не подозревает о существовании второго, нового водовода, в который необходимо переврезаться, для чего следует подать заявку в «ДонРеко»,  чтобы  дать возможность  полностью перекрыть сгнивший водовод.

По имеющейся у нас информации, речь идёт  о небольшом количестве абонентов, до десятка. Но узнать это можно будет только тогда, когда они обратятся в водоснабжающую организацию. Они этого делать не спешат или по незнанию, или из-за того, что не текут к ним во двор реки воды, разбившие  основную дорогу по улице Энгельса.

Готова помочь в этом людям городская газета «Знамя шахтёра». Наша помощь состоит в том, что мы информировали жителей района о наличии двух водоводов и необходимости подать заявку на переврезку в новый водовод. Кроме того, мы направим сегодняшнюю публикацию в главный офис «ДонРеко» и его Новошахтинское производственное отделение с просьбой наконец прекратить затопление хотя бы одного отдельно взятого района города.

Лариса Желтобрюх, «Знамя шахтера», опубликовано 26 июля 2016

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>