Завод УглеМет Новошахтинска: не могу спокойно жить и дышать

высокая труба заводаТри года назад, в 2013 году в Новошахтинске на территории бывшего завода строительных материалов открылось ООО «УглеМет», которое занимается производством углеродосодержащих материалов для чёрной и цветной металлургии. С тех пор закончилась «чистая» и спокойная жизнь жителей близлежащего района. 

На деревьях, на почве, в домах появилась жирная пыль, от которой никуда не деться ни днём, ни ночью.

Жители начали обращаться в различные инстанции, писали в прокуратуру города, в Роспотребнадзор. Ситуация после этих обращений не менялась, а, судя по звонкам в редакцию в июне этого года, даже усугубилась.

ВСТРЕЧА С ОЧЕВИДЦАМИ

Жители улиц 1-й Опытной, Авангардной, Опытной пожаловались:

- Живём, как на вулкане. Дышать нечем, окна не открыть. После того как помоешь полы в доме – на них остаются какие-то жирные разводы. А 26 июня вечером в воздухе появились огромные клубы дыма. Было страшно, мы не знали, что это такое, и вызвали МЧС.

цех по литью металла, печь металлургов В.Е. Аверкина рассказала о том, что в таких условиях жить третий год просто невыносимо! Нельзя вывесить белье ни зимой, ни летом, нет возможности принять в гости семью сына с малышом. Практически круглый год жители всего района, примыкающего к предприятию, живут в помещениях, но и в них черной жирной пыли предостаточно. Рядом находится поликлиника № 5, в которую ежедневно идут десятки людей.

- Мы просто устали от копоти и грязи и просим газету помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки, – сказала Вера Евгеньевна.

В.Г. Логвиненко продолжила тему и рассказала, что в этом районе многие жители держат живность, выпасают коз, коров.

металлург в каске и защитных очках – Куда уж теперь их пасти, если трава и все растения покрыты чёрным налётом, – говорит она. – Следующий год объявлен Годом экологии в России, и мы будем добиваться того, чтобы проблема была решена.

ПО ДОРОГАМ, ПО УХАБАМ

В этой ситуации, которая стала важнейшей для жителей части посёлка Западного с 2013 года, есть ещё одна составляющая. Это подвоз сырья к заводу большегрузными автомобилями. Они идут хорошо гружёными штыбом, но без положенных тентов. При первом же небольшом крене содержимое рассыпается по дороге. Большегрузы планомерно разбивают дорогу по улице Энгельса. Один из автомобилей на подъезде к заводу я засняла во время дежурства. Он был без тента, хорошо загружен.

БЫЛА БЕРЁЗА БЕЛОЙ, СТАЛА ЧЁРНОЙ

П.И. Рыбников приехал в редакцию газеты «Знамя шахтёра» с букетом из… веток берёзы, цветком розы и листьями хосты. Роза была вся испещрена красными и коричневыми точками, такие же отметины, только большие, остались на хосте. А букет из веток берёзы был покрыт черной жирной пылью так, что после того, как Павел Иванович взял его в руки, они стали такого же черного цвета.

- Сегодня приезжали дети нарвать в саду вишен, – рассказал он. – После того, как они закончили сбор ягод, на них было страшно смотреть: чёрные, как шахтёры после смены. Невозможно выйти во двор, всё в нём покрыто пылью, похожей на копоть. Так мы живём с 2013 года. Зимой, когда вокруг должен лежать белый снег, мы видим его черного цвета. Летом не ощущаем никакой свежести, даже в воздухе висит эта пыль.

Материал Ларисы Желтобрюх, опубликовано 29 июля 2016

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>