Вторжение китайцев в европейскую часть России

грузовая машина на фоне стройкиУстремляя разворот на Запад, китайцы не собираются кого-то осчастливить и  помочь соседям. 

В Китае обозначилась главная политика с «шёлковым путём» – это путь в Европу через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу.

Но вначале решено было прямиком добраться до Балтики. Затем уже морем шуровать товар в центр Европы, в Германию, потом в Англию.

Если раньше по привычке китайцы помалкивали, то сейчас многое прояснилось. Огромные людские резервы, разумно используемые, делают их мечту реальностью. То, что пойдёт по железной дороге, должен обеспечить дополнительно созданный «новый шёлковый путь».

Параллельно с ним неотступно готовится скоростное шоссе до Санкт-Петербурга. Какие мудрецы и хитрецы! Сразу понять их непросто. Ведут разговоры о совместной выгоде, дружбе. А на деле выходит: «Нашим салом и нам по мурсалам?» Вначале очень разумно готовят основу будущего подъёма экономики: скоростные железные дороги уже пересекают Китай во всех направлениях. В так называемых «сухопутных портах» вовсю грузят контейнеры с новейшим электронным оборудованием, которое отправляют не куда-нибудь, а в Гамбург (Германия).

Туристов наших поразили темпы развития (по мировым стандартам) заводов, лабораторий, высокоточных объектов. Они работают на полную мощь, выдают продукцию для стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

нефтезавод в ростовской области

Снимок для иллюстрации

Особо запланирован её расширенный ассортимент для России, Ирана, рынков Восточной и Западной Европы. Построено несметное количество ветровых генераторов и солнечных батарей. По выпуску всяких роботов Китай давно превзошёл всех. Уже сейчас китайцы одевают и обувают полмира! Так что шутить, а тем более «дружить» с таким монстром себе дороже. В стране действуют центры радиационной медицины с секретными установками облучения раковых клеток тяжёлыми ионами.

Китайцы не предполагали, что российские учёные изобретут противораковый препарат и успешно испытывают его. Совершенно очевидно: устремляя потрясающий разворот на Запад, китайцы не собираются кого-то осчастливить, помочь соседям и другим.

Цель у них одна – с помощью «шёлкового пути» вторгнуться в страны-профаны, заполнить их товарами

То есть фактически осуществить почти добровольную экспансию (захват) рынков, тем самым сбавить обороты производств, получить огромную прибыль, а потом свысока смотреть, как в «оккупированных» ими местах растёт безработица с кучей проблем по всем направлениям.

Как раз вовремя подумать: «Верно ли идём и куда придём впоследствии, в какую западню нас тянут. Почти втянули?» Не получится ли так, что «настоящий шёлк», добротный и красивый, окажется в чьих-то руках, а нам достанется лишь дырявое тряпьё, как говорят в народе, барахло?

Это образное сравнение, в общем-то близкое к правде. Возрастные россияне, которые хорошо помнят прошлое, не очень одобряют братание с Китаем. Ненадёжный он партнёр, о чём свидетельствует жизнь почти двух поколений. Советский Союз помог китайцам изгнать всесильных японцев. Потом в течение трёх лет был на стороне коммунистов Китая, когда там шла гражданская война.

Вместе с КПК мы буквально вышвырнули Гоминьдана. Остатки его соратников во главе с генералиссимусом Чан Кайши бежали на китайский остров Формозу (впоследствии Тайвань) под защиту американского флота. Затем уже Китайскую Народную Республику с нашей настойчивостью признали многие страны, результатом чего стала передача ей места в ООН как постоянного члена Совета Безопасности.

В течение многих лет мы строили там заводы, военные объекты, помогали восстановить всё хозяйство. В мире, наверное, не зря полагают, кто передал Китаю мощное оружие, хотя об этом нигде не сказано ни слова. Чем же отблагодарил нас Китай за известную доброту?

Бесконечными спорами на гигантской по протяжённости границе, провокациями, хамством хунвейбинов у стен Кремля во время так называемой «культурной революции», открытой войной за остров Даманский, где убивали советских солдат, и рядом других недружественных акций, о которых вынуждены всегда помнить. Такие подлости не забываются, чтобы не иметь их впредь.

Понятно, что санкции и бесконечные проволочки Киева с газом заставляют нас искать новые рынки сбыта энергоносителей. Не от хорошей жизни заключён 30-летний контракт с Китаем на поставку газа «Сила Сибири».

Но почему на 30? Не много ли? Одну дурь уже имеем: родной космодром «Байконур» взяли у Казахстана в аренду на 50 лет! А имеем и Плесецк, и новый космодром «Восточный».

Что делать? Оказалось, что платить аренду дешевле, чем неустойку. Придётся пока платить за своё добро большие деньги. Ни кому-то, а «друзьям», на территории которых после распада Союза остались, кроме «Байконура», десять абсолютно русских городов. Выходит, что поделом узколобым хозяевам (бывшим)?

В конце минувшего года в России произошли жуткие события с огромными жертвами. Винят в этом многих. Кто-то виноват, кто-то нет. Но умалчивают главное: все нынешние беды исходят от распада Советского Союза, где был порядок, была дисциплина.

Была совершенно новая общность людей – советский народ. Его уже нет, угробили! Помимо этих, были и другие – политические события года. Чего, например, стоит визит в Великобританию лидера Китая Си Цзиньпина?

По мнению рядовых россиян, далёких от коридоров власти, вёл он себя некрасиво. Словно забыл, что связывает его с русскими. Не по нашей вине такие сложные, натянутые отношения с Англией (правой рукой и ногой США). Давно. Не хочется вспоминать про такой «визит вежливости». Лобызался, с кем хотел, посетил королеву, небрежно кинул англичанам солидный кредит, якобы, на поддержку футбола.

Зачем вообще летал туда, осталось тайной. Скажу лишь, что британская пресса дала визиту оценку: «Это был Дракон, всё видящий и всё пожирающий», «Показал себя и большие деньги». Наша власть молчала. В подобных случаях именно так и делают. В газетах и телепередачах сообща- ли лишь, с кем встречался сосед и где побывал.

Чувствовалось его безразличие к России. Потом визит получил как бы продолжение: в нашей прессе на полном серьёзе сообщали о разрыве стратегического союза с Китаем, который (союз) начал выходить на серьёзный уровень.

Потому, наверное, и стал возможным визит В.В.Путина в Японию, подписание там крупных многоцелевых контрактов.

И это с Японией, нашим близким соседом, но непримиримым врагом Китая, о чём давно известно.

Вторжением китайцев в европейскую часть России уже встревожен наш базар. «А что будет с нами? – спрашивают продавцы российских товаров. – Не вопреки, а благодаря санкциям стал оживать собственный рынок.

Хотя никогда нельзя предугадать, что тебе преподнесут погода и правительство».

А нам, кому за державу обидно, остаётся ждать и надеяться, что власть предусмотрит главное – товары китайцев, если сделка с ними состоится, не должны стать конкурентами. Может, до Санкт-Петербурга будет их транзит без всяких остановок? Тогда нужен контроль, чёткий и непрерывный. Но способны ли наши чиновники на такое? Вряд ли. Чем больше думаешь об этом, тем больше возникает вопросов. Ведь вариантов много. Остаётся ждать. Спорить с властью бесполезно и вредно.

Владимир МАРКИН, Вестник Приманычья январь 2017

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>