Водоснабжение Новошахтинска: Разговор с министром о Соколовском водохранилище

министр жкх ростовской области вагинВ эфире канала «Россия 24» было показано интервью, которое заинтересует жителей Новошахтинска и Красного Сулина. На вопросы ведущей о водоснабжении этих двух городов ответил министр ЖКХ Ростовской области Владимир Вагин. У нас есть возможность познакомить читателей с частью этого интервью.

- Соколовское водохранилище мелеет, в конце прошлого года уровень воды в нем достиг критической отметки.  Есть ли перспективное решение проблемы?

- Чтобы снять существенное ограничение подачи воды в Красный Сулин и Новошахтинск, был разработан комплексный план. И его первым и основным элементом являлось сокращение потерь при доставке воды населению. К сожалению, сейчас от 50 до 80 процентов воды, забираемой из источника, не доходит до населения.

Она теряется в водоводах, идущих к городам, и в разводящих сетях, которые были построены еще в 60-70 годы и находятся в неудовлетворительном состоянии.

строители в шлемах и робах оранжевых бурят скважину Первый этап – это срочный ремонт разводящих сетей. Сейчас на него выделено порядка 90 миллионов рублей. Мы должны будем заменить десятки километров сетей водоснабжения. В частности, по Новошахтинску – 8,1 км, по Красному Сулину – 16,4 км. Я думаю, что до конца сентября все работы по первому этапу должны быть завершены. Это даст нам возможность уменьшить водозабор из Соколовского водохранилища, тем самым сохранив его.

- На территории Красносулинского района сооружено порядка 30 запруд, где в промышленных масштабах выращивается рыба. Вода, которая должна питать Соколовское водохранилище, также используется для орошения  сельхозугодий. Будет ли подниматься вопрос о распруживании этих водоемов?

- Когда мы высказали предположение о том, что запруды могут влиять на уровень воды в Соколовском водохранилище, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (отвечающий за источники водоснабжения орган исполнительной власти) заказало научно-исследовательскую работу.

К 1 декабря 2016 года специалисты представят информацию о том,  влияют ли запруды на водный баланс Соколовского водохранилища. Пока заключения нет, мы не можем предпринимать никакие действия. Если экспертиза покажет, что эти гидротехнические сооружения существенно влияют на приток воды, на государственном уровне будет приниматься решение об их демонтаже.

- Можно ли сказать, что Соколовское водохранилище во многом мелеет и из-за возросшего потребления воды крупными промышленными предприятиями Красного Сулина и Новошахтинска?

- Предприятия, находящиеся на индустриальных площадках Красного Сулина и Новошахтинска, согласно статистике, потребляют лишь 10 процентов  от общего водозабора из Соколовского водохранилища.

Сейчас, совместно с министерством природных ресурсов области мы выдали им предписания о переходя на замкнутые системы водоснабжения. Они их используют, поэтому сказать, что эти предприятия существенно влияют в данный момент на уровень воды в Соколовском водохранилище, мы не можем.

А для развития бывших шахтерских территорий мы должны приводить в эти города новых инвесторов, открывать новые производства и, естественно, обеспечивать им источники водоснабжения, необходимые для работы.

- Ранее отмечалось, что для комплексного решения проблемы с водоснабжением Красного Сулина и Новошахтинска необходимо начать подачу шахтной подземной воды в Соколовское водохранилище. Будет ли этот план реализован и насколько это безопасно?

- На данный момент речи об этом нет. Комплексный план по решению проблемы с водоснабжение Красного Сулина и Новошахтинска не предусматривает подачу шахтной воды в Соколовское водохранилище. Эта вода не пригодна для использования. Чтобы стать таковой, ее необходимо провести через множество степеней очистки.

Опубликовано 14 августа 2016

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>