Трехлетие годовщины воссоединения Крыма с Россией

Набережная Коктебель Крым в 2016 годуИсторический экскурс журналиста о взаимосвязи Крымского полуострова с материком России, ранее СССР.

Хорошо помню беловежскую политическую комедию, когда, сговорившись, Ельцин, Кравчук и Шушкевич сотворили кошмарную сделку, сыграли чудовищную роль «законных» вершителей судьбы Великого Союза, последствия которой бывшие республики-братья разгребают до сих пор.

И на ещё не увиденных развалинах продолжали «базар», сродни торговле трупами. Кравчук: «Борис Николаевич, Крым, наверное, заберёте?» Вопрос, в котором легко просматривался ответ: земля наша, потому нужно вернуть её. Но Ельцин, которому тогда Крым был нужен, как зайцу стоп-сигнал, растянуто помолчал, потом сказал: «Пусть остаётся». Что означало – «на Украине».

Меня эти слова партийного пропойцы (что правда) не то что поразили, а полоснули, как ножом по душе. Думаю, что подобное почувствовали тогда миллионы россиян. Забыл он, что сделала для него Советская власть. И предал её, а вместе с ней и своё Отечество. Что помешало ему вспомнить нагловатого Хрущёва и его действия в первый же год прихода к власти в 54-м? А на- чал он с процедуры передачи Крыма Украинской соцреспублике (своей родине), забирая его у Российской.

Тем, кто из-за боязни раскрыть рот пошире, «объяснил», мол, Украине сподручней, проще решать хозяйственные дела на полуострове. Какая, дескать, разница, где будет Крым?

Мемориал воинам-морякам в Крыму (Коктебель)

Мемориал воинам-морякам в Крыму (Коктебель)

Он всё равно останется в Советском Союзе. С советским народом, с русским народом не собирался советоваться, потому что давно не любил его и подтвердил своё отношение к москалям, когда позже, в 1962 году, расстрелял протест новочеркасских рабочих.

Использовал, естественно, не русских солдат, а среднеазиатских, которым всё равно было, в кого стрелять. Это неопровержимые факты!

После такой идиотской вакханалии, такого хамства, сотворённого «кукурузником», жемчужина Крым, родимая наша земля, на целых 60 лет осталась во власти Киева.

К сожалению, об этом помалкивали, потому сейчас далеко не все знают, как было дело, ведь с тех пор сменилось почти целое поколение людей. И те, кто родился ближе к 1954 году или позже, не знают подноготную.

Не случайно и украинцы считают Крым «своим». Даже, когда всё же узнают, чей был он раньше, всё равно скажут спасибо хитрецу-мудрецу Никите. Все эти годы крымчане изнывали от наглостей новых хозяев.

Брали всё, ничего не давая. Протесты нарастали, люди требовали порядка и автономии. Никто не услышал их. Даже в первый год правления ельцинской администрации.

Тогдашний лидер Крыма Мешков открыто обратился к власти Кремля: «Верните нас в Россию!» Летал в Москву. Не сообщалось почему-то – принял его Ельцин или воздержался. А тот словно воды набрал в рот. Известно стало позже, что вернулся посланник крымчан ни с чем.

Не забуду слова монахини, шедшей на референдум годы спустя, весной 2014-го: «Мы были словно в оккупации». Кто не помнит, как после захвата власти в Киеве бандеровцами и сопротивления им жителей Донбасса, после сумасшедшего гвалта против нас на Западе и в Америке упёртая ельцинско-гайдаровская власть (недавно прошёл VIII Гайдаровский форум в Москве, ничего не давший) постоянно пятилась в миру, позволяя недругам укреплять позиции, вплоть до введения санкций?

Отступать было уже некуда: под обстрелами оказались некоторые города и поселения сразу пяти областей России.

Почти как в присказке: один наш солдат в 41-м году: «Кажись, мы долго отступали». А другой: «Ребята, не Москва ль за нами?»

И вот весной 2014-го россияне, наконец-то, приободрились: власть перешла в наступление, поддерживая референдум в Крыму. Операция по возвращению Крыма в родную хату прошла блестяще.

Спустя несколько лет муниципальные фонтаны в Крыму еще не заработали.

Спустя несколько лет муниципальные фонтаны в Крыму еще не заработали.

Ею был ошарашен Обама, поседевший за 3 дня, не сразу пришли в себя и лидеры ведущих стран Запада. Всё уда- лось. Но потом тележурналист Андрей Кондрашов оказал не ту услугу нашему президенту, показав фильм о том, как всё было. Европейские недруги словно ждали такой подарок, ухватились за него: «Теперь передадим дело в международный суд».

Был я в Крыму в начале 60-х по бесплатной путёвке Союза журналистов в Ялте, работая уже 5 лет в районной газете «На подъёме» в селе Дубовском. Участвовал в союзном конкурсе на лучший газетный материал о селе (написал о чабанских буднях). Путёвка включала проезд в обе стороны, начиная с областного центра, бесплатное проживание и трёхразовое питание. Остальное – за свой счёт. Путёвку переслали в райком партии, где её и вручили мне. Ехать. Но с чем? Беднота была беспросветная. Кроме красивейшей во всей округе жены Галины и двух малых детей, не имел ничего.

Выручила старшая сестра моей матери, тётя Маша. Дала мне сиреневого цвета «четвертную» – 25-рублёвую купюру. Её хватило туда-сюда с условием питания дешёвыми пирожками в киосках.

В Ялте поселили нас с инженером Игорем из Ростова в частной хатёнке (точнее, в чулане с одним окошком), у доброй Дарьи Петровны. Там были две дюралевые раскладушки с постелями, где мы и ночевали.

Не давал мне покоя город Керчь, – предпоследняя военная судьба моего отца. Вспомнил, как в конце 1943 года пришёл с войны друг отца Кирилл Лемешко, вместе они работали, вместе потом и воевали.

До войны мы с отцом ходили к нему по воскресеньям, они общались, а я крутил на патефоне пластинки. Помчался к нему. Израненный, почти полностью глухой, он плохо говорил от сильной контузии.

Сказал, как на Тамани их группу посадили на катер ночью с заданием высадиться вблизи Керчи, уничтожить охрану немцев в крупном лагере и выпустить военнопленных на свободу.

Мол, гитлеровцам сейчас не до лагеря. Наступающие наши дивизии приближаются к Перекопу (Крымский перешеек), им надо срочно уходить из Крыма. Во время боя немец швырнул гранату, от взрыва которой и ранило, контузило Кирилла. Отец был жив.

Название улиц в Крыму еще написаны на украинском языке

Название улиц в Крыму еще написаны на украинском языке

Оставшуюся с ним группу забрали на танки красноармейцы…

Так отец мой, Маркин Александр Иванович, попал в 8-ю дивизию, переименованную и пополненную бывшую 26-ю сталинградскую. А через 2 месяца боёв погиб у села Кучеровка Кировоградской области 5 января 1944 года.

Я всё же решил поехать в Керчь, пошёл на автовокзал. Автобус уже стоял «под парами». Шофёр сообщил мне, что сегодня же он вернётся в Ялту. «А тебя что несёт туда?» – спросил он. Объяснил ему, что отец мой в 43-м освобождал военнопленных у этого города.

И услышал: «Я жил в Керчи, а после женитьбы переехал в Ялту, знаю там почти каждого. Бывший лагерь пленных поначалу охраняли, потом бросили. В большом здании сейчас школа с пристройками. Остальное растащили».

И добавил: «Насколько мне известно, пленных освободила не какая-то десантная группа, а партизаны, которые вышли из катакомб».

Плюнул я с досады, возмутился в бессилии, что не могу ничего поделать. Опять украли чужую славу! Никуда уже не тянуло ехать. Успокаивало одно: вспомнил, что отец три года пробыл в основном на передовой. Дважды со своей частью был в окружении, выходил благополучно, однако, как полагалось, попадал в штрафные роты для «проверки на прочность» (на три месяца в боевые порядки, пока не убьют или не ранят).

Был рядовым, а в похоронке сказано: «Сообщаем о героической гибели (всем так сообщали) командира роты лейтенанта такого-то». Значит, это оценённое освобождение военнопленных из лагеря под Керчью.

Как говорится, не было ни гроша и вдруг – алтын. Успокоение сродни большому горю. Отец был старшим группы в этой операции. О ней мало кто знал. Похоронку на него храню. До совершеннолетия мы с меньшим братом получали на отца по 8 рублей в месяц.

Потом в морском порту Ялты познакомился с севастопольским пенсионером, бывшим военным, рассказал ему о керченском лагере военнопленных и событиях вокруг него. «Помню об этом, – сказал он, – наше командование предприняло несколько попыток освободить их, но тщетно.

Крым всегда притягивал отдыхающих в эти великолепные места.

Крым всегда притягивал отдыхающих в эти великолепные места.

Немцы круглосуточно просматривали побережье. А когда советские армии взяли Донбасс и громили фрицев в Запорожье, заволновались, стали покидать Крым.

Им было не до военнопленных. Смазывали пятки салом, чтоб дать дёру. Оставили заслон, который должны были забрать корабли румынского порта Констанца. Но союзники подвели немцев, побоялись идти в Крым и обрекли их на пленение». Вот, оказывается, какая штука.

Крым – духовная основа, начало русского мира, от херсонесского алтаря до нынешних дней.

Попутные ветры разнесли его священные земные всходы на огромные пространства. И не только до Тихого океана, но и в космос, соединив благословенные нивы с лазурью небес. Так Россия стала земной и небесной на зло врагам, с годами, десятилетиями с сильной армией и огромным авторитетом вперемежку с рычанием злыдней.

В крымском соленоватом воздухе умножился элексир здоровья для миллионов граждан, посещающих сейчас почти забытый курорт: так распорядилась дурацкая судьба по вине так называемых «друзей», а на деле «друзей от Троцкого».

Здесь всё напоминает о нерасторжимой связи Крыма с Россией. Со времён князя Владимира и принятия христианства православный русский народ много раз ложился костьми, защищая свою жемчужину.

Идёт ли речь о Крымской войне, о Малаховом кургане, политом нашей кровью, о Церкви четырёх адмиралов, в которой покоятся бесстрашные полководцы, о героической защите Севастополя во Второй мировой войне.

А разве можно забыть историю завоевания Крыма Потёмкиным, героические бои Суворова по всему побережью Чёрного моря при взятии неприступных крепостей и отеческом участии в этих делах Екатерины второй?! В Ялте, куда ни кинь, всюду свидетельства пребывания русских классиков – Горького, Чехова, Бунина.

Тут чуть ли не на каждом метре, каждом кусте, камне остались их следы. Это земля сакральная (священная) и обетованная, куда всегда стремится каждый русский. И никак не забудем Пушкина: «Среди зелёных волн, лобзающих Тавриду, на утренней заре он видел Нереиду». Севастополь – третий го- род-субъект. Тогда он был закрыт, как и Балаклава.

Пляж в Крыму, море (Коктебель)

Пляж в Крыму, море (Коктебель)

Видел их с моря, когда плавал на прогулочном катере. Женщина – гид рассказала о давней проблеме севастопольцев, живущих в основном в одноквартирках, тесных, забитых вещами, посудой, старой мебелью. Захочешь что-то достать и не сможешь. Город нуждался в мощной реконструкции. У остального полуострова другая нестыковка – это, в основном, старый дом.

Похоже, что и сейчас, за минувшие 50 с лишним лет, здесь мало что изменилось. Киевские власти любили брать отсюда всё, что можно, ничего не давая взамен.

Уверен, что без Севастополя был бы невозможен возврат Крыма к матери-родине. В ту пору в Ялте гастролировала Клавдия Ивановна Шульженко. Мы с напарником по жилью пошли посмотреть. Концерт уже шёл на открытой площадке, где зрители сидели на лавках, но большая часть стояла. Наблюдал за порядком один милиционер.

На нас не обратил внимания, и мы притулились к зрителям. Пела о войне, где часто выступала под обстрелами. Потом по заявкам зрителей и под конец сказала, что перейдёт к песням полузабытым. Сразу запела: «Шумел камыш, деревья гнулись…» Ничего подобного не слышал. Певица виртуозно владела голосом, лавировала им, как хотела. Первые два слова в песне начала как обычно, по среднему тону, а вот двумя следующими буквально оглушила нас.

Про непогоду очень скупо извещает песня. На деле, похоже, было иначе. Можно представить себе, как «шумел», гудел, шипел камыш, неистово скрипели и в три погибели гнулись деревья, завывал ветер, всё стонало в жуткую темень.

Но это не помешало одной парочке любить друг друга. Мы увидели натуральную жизнь во всей её прекрасной наготе, в которой подобное строго запрещалось. До сих пор помню «помятую траву», не говоря уже о «девичьей красе». Благодаря талантливейшей певице! По окончании Клавдия Ивановна принимала подарки – цветы и раздавала автографы.

Пансионаты Крыма ждут отдыхающих в 2017 году

Пансионаты Крыма ждут отдыхающих в 2017 году.

У Игоря оказался блокнотик, листочки его легко отрывались, и зрители буквально накинулись, быстро расхватав их.

В руке у него осталась лишь обложка, а мы уже подошли к сцене. Он виновато показал певице остатки блокнота, та кивнула согласием, расписалась на внутренней стороне и сказала: «Мы все такие».

Возвращались с концерта и гадали, что она имела в виду? Нашу русскую щедрость хоть и по мелочам, нашу безалаберность, простоту, которая, как говорят, хуже воровства, или, увидев одинаковые листки у зрителей, по-своему отблагодарила его?

Намекнул ему, мол, зря не попросили великую артистку написать эти слова на обложке, рядом с её росписью. Обиделся: почему раньше не сказал? Но всё случилось так быстро, что оба сразу не сообразили…

За последнее время резко возросло число хамских выпадов зарубежных СМИ против России.

Особенно усердствуют английские борзописцы и телешмули, которым наша власть позволяет свободно шнырять, где им нужно. Показывают уже пятый фильм сплошного вранья.

Одна из их журналисток: «Мы перестали спать после вторжения России в Крым». Жаль, что этих дряней не выдворили с треском. Соблюдаем международный этикет! Россия укрепляет оборонную мощь Крыма. Провокации со стороны Украины участились.

К перешейку Перекоп стянуты большие силы. Киев по-прежнему считает русский полуостров «оккупированной территорией», не отказался от мысли вернуть его. Пока их вооружённые формирования проводят разведки боем в соседнем Донбассе, где 18 декабря на «Светлодарской дуге» у Дебальцево возобновили боевые действия, переросшие в крупнейшее наступление при огромных потерях.

Бандеровская власть не жалеет своих солдат. Их трупами оказались забиты все морги близлежащих городов. Сообщалось, что это, в основном, бойцы добровольческих батальонов. Нацисты. Ополченцы Донбасса отбили наступление, восстановили линию фронта. Это вновь подтвердило незыблемость статуса и Донбасса, и Крыма с Севастополем.

Маркин, Вестник Приманычья, апрель 2017

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>