Саботаж Лукашенко: президент Белоруссии играет на публику

александр лукашенкоС 1 февраля Республика Беларусь повысила тарифы на транзит российских энергоносителей. 

Кто следит за новостями, не мог не заметить: президент Белоруссии Александр Лукашенко не участвовал в питерском заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕвразЭС) и сессии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в конце декабря 2016 года.

В чём причина? Нездоров или обиделся на российскую власть? Все знают: «батька» не из тех, кого можно легко обидеть. Свой характер он не раз проявлял, когда видел какую-то несправедливость. И вот из последних новостей СМИ узнаём: с 1 февраля Республика Беларусь повышает тарифы на транзит российских энергоносителей. Ларчик, как писал в басне Крылов, открывался просто. Причина прояснилась.

В результате мне пришлось в какой-то мере стать на сторону Александра Григорьевича. И вот почему: после киевских событий 2014 года и срочных санкций против нас «коллективным Западом» Белоруссия стала основной транзитной территорией между Европой и Россией, важнейшим стратегическим узлом.

нефтезавод в ростовской области

нефтезавод в ростовской области

Нам, простым и почему-то всегда грешным, не ведомы взаимные отношения по транзиту – ни по цене, ни по срокам, вообще ни в чём. Но каждый теперь понимает: это огромные деньги. То, как их платили, а, похоже, плохо, как раз и возмутило «батьку». Не дождавшись от России перемен, поднял в одностороннем порядке цену. На сколько, не сообщалось. Подобный протестный демарш совершил и киргизский лидер Атамбаев, отказавшись подписывать документы о таможенном урегулировании на официальной церемонии.

И подписал их потом, отдельно. Такие факты – свидетели того, что страны переживают последствия всеобщего финансово-экономического кризиса и санкций, ждут от России какой-то помощи, может, просто дельного совета, но не получают.

Тут в самом деле впору взвыть! Россия плотно воюет с международными террористами. В основном, одна. Пока не всё может. И это должны понимать коллеги. Хочу подробнее рассказать об отношениях с Белоруссией в надежде, что читатели знают об этом не хуже, а в ряде случаев – лучше.

Поступок Лукашенко считаю «ребячеством»

Не дело президента заниматься саботажем. Несерьёзно это. Мог бы давно решить такой вопрос по-мужски, поговорив с президентской и министерской властью России. Не надо всемирно показывать «прелести» своего характера.

Мы его видели в нашумевшем конфликте с производителями уральских удобрений. Хорошо, что у Путина добрая душа, не стал он усложнять обстановку, но мог бы поступить совершенно иначе. Мне, например, очень понятно стремление Лукашенко сыграть на публику. На большее его не хватает. Не может он сразу разорвать годами сложившиеся отношения в экономиках двух стран. Иначе Белоруссии станет совсем плохо.

Если сейчас мы строим газопроводы в обход Украины, то через какое-то время это коснётся и белорусов. Тем более, что газотранспортная система нашего соседа (вся) давно выкуплена «Газпромом», которому и принадлежит. Но проходит по территории Белоруссии. Как только её можно будет обойти, все властные функции труб потеряют смысл. Ещё один козырь есть у соседей, где действуют станции наблюдения за ракетными пусками и дальнего обнаружения таких систем. Вместо них в России уже построены свои системы.

Пока используются белорусские тягачи, но их уже готовятся заменить КамАЗами. На- конец, можно пригрозить нам переходом Республики Беларусь в Европу, а потом в НАТО, то есть повторить «подвиг» Украины, когда там собрались в Европу, да побачили…

Вот, пожалуй, и все козыри. Не могу не вспомнить про несерьёзную идею Союзного государства. Кому это нужно? Мы уже были вместе. Разошлись. Живём отдельно, но экономики так же крепко повязаны, что трогать их вредно. И забываем давнюю испытанную временем поговорку: «Чем дальше живёшь от семьи, тем родней». Будем жить отдельно, помогая друг другу. И не забывать главное – присутствие наших военных в Белоруссии гарантирует ей безопасность. Важнейший фактор! Странно, что руководители некоторых стран до сих пор не хотят понять, для чего созданы по инициативе России и Казахстана эти и другие блоки.

Мол, вступили в союзы, а лучше жить не стали. Лукавят. Всё понимают, но не делают то, что обязаны делать. Россия, втягивая их за уши в ЕАЭС, хочет дать всем равные права на огромном рынке. В этом соль интеграции. Работайте (на себя же) лучше, производите больше товаров хорошего качества, торгуйте, зарабатывайте деньги, перенимайте технологии, ищите новое, улучшайте собственную жизнь, не ждите благ с неба.

Ведь экономический союз объединяет почти 200 миллионов человек, и это число должно расти. Москва создаёт абсолютно равные условия, чтобы уровень жизни всех подтягивался до лучших.

Но это должны делать и русские, и белорусы, и киргизы, и армяне сами для себя. Твори, выдумывай, пробуй! По условиям Союза любой гражданин имеет право приехать, допустим, в Россию или другую страну, жить и работать там на равных. Придётся конкурировать. Как же иначе? Полагаю, что всем понятна огромная выгода.

Но её надо подкреплять титаническим трудом, к чему не готовы руководители. Им, наверное, всё ещё видится Советский Союз, когда продажные чиновники министерств и ведомств выписывали наряды на поставку в республики Средней Азии баранины.

Хорошо помню такое время. Буквально все районы Ростовской области, занятые овцеводством, ежемесячно отправляли туда бесплатно эшелоны валухов, а если не хватало, то и овцематок грузили. Наметившееся усиление России в международных делах партнёры по ЕАЭС воспринимают, как будто она богатеет.

И по старой привычке пытаются выторговать у неё побольше, пока нужны. Отсюда и такие манёвры по принципу «и вашим, и нашим». Кто больше даст, с теми и пойдём. Особо об Армении.

Православная дружественная нам страна находится за главным Кавказским хребтом, что усложняет связи. Похоже, что народ живёт там похуже. Об этом свидетельствуют события минувшего года. «Пятая колонна» давит на президента, ничего хорошего не предлагая. Порвать с Россией?

Но кому по-доброму нужна эта страна, практически окружённая исламом? Какая участь ждёт её в так называемом «свободном плавании»? Армяне понимают, потому и мирятся до следующих конфликтов, подогреваемых извне. Раньше по миру ходило поверие: «Где армянин пройдёт, там еврею делать нечего!» Но куда же сейчас делась эта армянская находчивость, предприимчивость, мудрость? Почему разучились работать?

Ведь в Армении не только оголённые горы. Это южная страна, где растёт всё, была бы влага. Её надо искать. Там находится российская военная база. Вокруг неё, вместе с министром Шойгу, можно поиметь полезные проекты, сократить безработицу.

Наконец, организовать новые производства, взяв у России выгодные кредиты. Да мало ли, что можно сотворить в маленькой стране, если хорошо думать и упорно действовать? Россия нуждается в партнёрах постсоветского пространства. Это республики, давно знакомые.

Их надо беречь и охранять. Наверное, более проворней, чаще наведываться к ним, знать их нужды, советовать словом, помогать практически. Делать всё, чтобы они, наконец, активно включились в наметившийся интеграционный процесс. Условия такие созданы. Поживём без демаршей, в общих интересах. Не зря говорят: «Где лад, там и клад!»

Владимир МАРКИН,  Вестник Приманычья январь 2017

На Курилах вместе: к визиту президента в Японию

Не радуйтесь победе Трампа – взгляд из провинции

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>