Почему уходят «друзья» от России?

Почему уходят «друзья» от РоссииНабившая всем оскомину фраза киевских властей недавно обрела подобие «европизации» незалежной. 

Евросоюз утвердил безвизовый режим туристам Украины в страны Европы. На радостях Порошенко помахал нам рукой и привёл четверостишие: «Прощай, немытая Россия…» Но с той поры, когда был впервые опубликован стишок вроде бы Лермонтова, прошло ровно 130 лет. За это время «хохляндия» и сама не очень-то отмылась. Наоборот, добавила грязи, небрежно общаясь со «всякими» зарубежными гостями.

А вот вполне «умытые», хитрые власти Казахстана и Киргизии почти повторили «подвиг» Украины о запрете русского языка. Не в прямом смысле: они просто отказались от кириллицы, заменив её латиницей. Как говорится, рубанули под корень. Связь с русскими разорвана напрочь. Для чего это сделано? Выходит, что копившаяся годами неприязнь к русским выплеснулась в момент наибольшего обострения отношений между Россией и США.

Именно в этот момент президент Казахстана Назарбаев объявил о полном переводе с кириллицы на латиницу к 2025 году. Ранее такую пакость преподнесла нам Киргизия. Кто следующий? Такое очень важное событие в отношениях «дружественных» к России стран (как считалось) осталось в нашем обществе почти незамеченным.

Телевидение промолчало. Помалкивает и российская власть, которая давно определилась: государства эти вправе сами решать свои проблемы. А время действительно показало, кто и чего стоит. Получается, что бывшие республики Союза ССР никакие нам не друзья, а временные попутчики. Кого винить? Наверное, Россию, которая фактически продолжила мягкую, панибратскую политику Ельцина, громогласно заявившего: «Берите государственности сколько хотите». И брали. В огромной стране сразу обозначились «территории-предатели» – Зауралье, Центральная Сибирь, Дальний Восток.

Почему уходят «друзья» от России

А сколько зашевелилось «шушеры», мелкоты, рвущейся к независимости! Продажная элита на местах сразу повела не ту политику. Потом, преодолевая послеельцинскую политику заигрывания с регионами, новой российской власти пришлось с трудом ставить всё на свои места. Подобная безыдейная простота, беззубость сродни пани- братству, попустительству сказались на отношениях с государствами – бывшими республиками Союза.

Дело в том, что все они были тесно связаны с русским миром и цивилизационно, и образованием элиты, с русским вариантом культурно-исторического развития. И переход на латиницу – это, безусловно, уход от цивилизации. Не исключено, что некоторые страны Средней Азии будут потихоньку погружаться в старину, в плен давних обычаев и даже в дикость. Но так решили элиты названных стран, посчитавших, что пришла пора прощаться с Россией. Неужто забыла нынешняя власть, как бывший первый секретарь ЦК Казахстана Кунаев, пребывая у власти, только и занимался тем, что задабривал чиновников Союза, отхватывал своей республике одну важную территорию за другой.

А русские «простофили» не придавали этому значения. И лишь когда распался СССР, а Ельцин вообще не вспомнил о территориях Российской Федерации, незаконно переданных Казахстану, как Крым – Украине, стало ясно – обокрали, обворовали русских! Хитрющий Назарбаев, приняв наследство с богатейшим русским добром, с огромными территориями и набором почти всех полезных ископаемых, помалкивал, умно делал своё дело.

Столицу Алма-Ату в опасном сейсмическом районе, на границе с бедными среднеазиатами, убрал и перенёс на место бывшего русского города Целинограда. Это нынешняя Астана, первоклассно обустроенная. Всего десять абсолютно русских крупных городов остались в Казахстане. В одном из них минувшей зимой произошло мощное восстание.

Списали его на «попытку террористов». Хотя город держался несколько суток. И вот за всё это русское добро такая оплеуха в виде латиницы. Казахстан – тоже Европа? После «шёлкового пути», где проходит по его территории скоростная железная дорога, приносящая огромные арендные деньги, наверное, проще тулиться к Китаю. Ведь строительство канала через наше родное озеро Маныч-Гудило до Азовского моря не прошло.

А ведь на него так рассчитывал Назарбаев. Готовя данный материал в газету, взглянул на географическую карту и ужаснулся: примерно посредине расстояния от Волгограда до Астрахани вплотную к левому берегу матушки Волги подошла граница Казахстана. Во как обкарнали нас!

Исконно русские земли уже не наши. Река Урал теперь Жаймык вместе с городом Уральском, Актюбинск стал Актобе, Гурьев в самом устье Урала теперь казахский Атырау и далее переименованные Хромтау, Аркалык, Челкар и другие названия мелких городов. Дохозяйствовались!

Нет нам прощения ни в этой нудной жизни, ни «на том свете». Далее. Что плохого сделала Россия республике Беларусь и её лидеру Лукашенко, недавно замеченному в компании Петра Порошенко? Рукопожатия, дружеские похлопывания.

Это с душегубом, на совести которого сотни погибших русских в Донбассе. Кто, наконец, позволил бандеровской нечести палить день и ночь в невинных людей из запрещённых орудий? Лукашенко давно известен непредсказуемостью.

Не получая никакого отпора от соседа, стал творить, что захочет. Скандал с уральскими удобрениями завершился незаконным арестом главы русской фирмы. Путин, помнится, вмешался в это дело, потребовал освободить предпринимателя. Лукашенко не повёл и ухом. Продержали парня месяц в тюрьме.

Известны проделки «батьки» в остановке прокачивания нефти и газа через трубы на территории Беларуси, которые не являются её собственностью и давно выкуплены нашим Газпромом. Мол, цена за услугу не устраивает его, «батьку».

Но как можно платить за трубы, которые не принадлежат ему? Однажды Лукашенко не явился на совещание стран содружества, не объяснив причину. Оказывается, по интригам президента Беларусь до сих пор не входит в состав ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Лукашенко был на последнем её совете в качестве «наблюдателя». А между тем в эту организацию тогда были приняты две ядерные державы – Индия и Пакистан, не чета скромной Беларуси. Так что и без замены кириллицы латиницей – звенья одной цепи «батьки». Он действует по типу укров во что бы то ни стало навредить России. Наконец, Киргизия. Её президент был на днях в Москве с официальным визитом. Вот бы и спросить прессе у него, куда дел кириллицу? Зачем резанул по основе двух народов? Ведь на деле латиница никак не тулится к тюркскому языку.

Получается настоящий бред: с точки зрения фонетики и лингвистики на латинице нельзя выразить гортанные звуки. В латинском алфавите нет мягкого знака. Потому известное президенту Киргизии озеро Иссык-Куль моментально превращается в Иссик-Кул. Но верхушке Казахстана и Киргизии, похоже, всё равно. Уход от России и поворот в другую сторону (на Запад или в Китай) был ею, наконец-то, чётко обозначен.

Такие вот у нас «друзья». Бедноватая Россия не в состоянии платить сейчас значительные деньги только за то, чтоб нас «уважали».

И мы платим по-прежнему за аренду авиабазы, хотя делать это не нужно бы вообще: она защищает среднеазиатов. Это главная цена. Сохраняет им жизни. Вновь мы остались одни. Попутчики окрепли, приосанились и фактически нагло смылись. А российская власть опять промолчала. Снова в одиночку с проблемами Сирии и Донбасса. Если честно, то давно Беларусь и Казахстан тянули одеяло на себя – Лукашенко слева урывал, что возможно, Назарбаев – справа! Думается, что показуха продолжающейся дружбы продолжится на фоне никому не нужного «союзного государства». Мы уже были вместе. Разошлись, слава Богу.

И не нужно вновь городить огород, который, как показала жизнь, «не городится». При унылой статистике в прессе на днях яркой вспышкой блеснуло неожиданное заявление главы Донецкой республики Александра Захарченко о создании объединённого государства Малороссии. В Луганске почему-то промолчали об этом.

И вот аналитики гадают: что это было? Посыл Путину от героического народа Донбасса, которому чужды минские соглашения идти опять в оккупацию, в кабалу к украм? Не ради этого сложили головы русские донбасовцы, чтоб пятиться назад. Возврата не будет. Референдум, определивший путь Донбасса, проводился под обстрелами киевской власти.

Стыдно вспоминать, но мы, периферия России, хорошо помним, как всё происходило. После референдума о самоопределении двух республик создалось у многих мнение, что вслед за Крымом, Донецком и Луганском подтянутся к России-матушке другие области Новороссии.

Война шла уже месяц. Но Кремль, видимо, надеялся как-то иначе решить вопрос с киевской хунтой, фактически признал её лигитимность, а референдум Донбасса не поддержал. Потому была похоронена надежда многих русских на Украине о возрождении Новороссии. Благоприятный момент для этого был упущен. Видать, взаправду говорят: «В политике нет друзей, в политике только интересы».

Владимир Маркин, Вестник Приманычья, сентябрь 2017

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>