Почем свинство? Или чего стоит чистота

дом культуры в станице багаевскойЧтобы поговорить с главой Багаевской сельской администрации о чистоте станицы и природных мест летнего отдыха, мы прежде вместе проехались-прошлись по острову Буян, немало фотоснимков на заданную тему отсняли. И с грустным настроением приступили к беседе.

- Не в первый раз через районную газету мы рассказываем жителям станицы о принимаемых мерах по поддержанию чистоты в райцентре и хуторах нашего поселения, – отвечает на мои вопросы глава сельской администрации И.А. Аникеев. – Кроме того, только в текущем году по проблемам чистоты провели 17 сходов с гражданами поселения. Напомню читателям «СП», что в этой повседневной работе задействована бригада из шести рабочих ЖКХ, необходимая техника.

И три раза в год проводим генеральные чистки мест общественного отдыха людей на природе. Так, весной этого года на заранее объявленный субботник-декадник приглашали жителей. И вывезли из парков, прибрежных рощиц около 60 тонн бытового мусора. Летом, в июле, также провели массовый декадник. И снова вывезли около 50 тонн туристического хлама. Сегодня приступили к осенней зачистке. Повторюсь, что эти декадники являются значимым дополнением к повседневным работам бригады ЖКХ.

на празднике день огурца в багаевской

Всем известно и то, что ЖКХ по договорам с населением оказывает услуги по вывозу бытового мусора. На сегодня по нашему поселению около 500 дворов имеют договора с ЖКХ. Система хорошая, эффективная. Однако до повсеместного охвата подворий еще очень далеко, примерно в десять-пятнадцать раз больше дворов может обслужить эта система ЖКХ.

Вопрос: Если не секрет, сколько бюджетных денег тратите на чистоту?

И.А. Аникеев: Да какой же здесь секрет?! Могу до копеечки отчитаться. Ну а без бухгалтерии, около полтора миллиона рублей в год. Например, на весенний массовый декадник затратили 150 тысяч рублей, на июльский – 120 тысяч.

Теперь еще и за вывоз мусора на районную свалку стали платить. Учитывая, что районная свалка стала платной, расходы сельской администрации на уборку и вывоз мусора увеличатся на 1,2 миллиона рублей. Это значит, что придется бюджетные деньги забирать с других плановых мероприятий. Короче говоря, недешевое это занятие.

Вопрос: Судя по увиденному сегодня на острове Буян, не очень-то ваш труд ценят местные любители природы?

И.А. Аникеев: Да уж, о культуре летнего отдыха на природе кучи хлама без слов говорят. Свинство, иначе не скажешь. Мы по берегу острова, других урочищ даже ямы для сбора мусора нарыли. Ан нет, лень отдыхающим в них свой хлам бросить. Мы уж на всех языках просили их тогда хоть в пакеты мусор складывать и оставлять на месте отдыха, чтобы наша бригада из ЖКХ могла бы эти пакеты без проблем собрать и вывезти. Но плохо слышат нас земляки…

на празднике день огурца в багаевской мужик играет на баяне

Вопрос: Видел раньше, что и в парках (кроме центрального), лесополосах, оврагах хлама не меньше. Здесь-то не отдыхающие напакостили?

И.А. Аникеев: И не те, кто с ЖКХ договор заключил!

Вопрос: А кто тогда?

И.А. Аникеев: Некоторых уже знаем пофамильно: около сотни протоколов нами направлено на рассмотрение районной административной комиссией. Жаль, что не имею юридического права назвать эти фамилии открыто. Раз им не доходит, что огромные деньги земляков-налогоплательщиков приходится тратить на зачистку их свинства, то пусть теперь на себя пеняют.

Вопрос: Недавно в нашей газете прочитал благодарность жителям лучших подворий вашего поселения. То есть, администрация и самых аккуратных не забывает?

И.А. Аникеев: Вы забыли еще и те благодарственные письма, которые мы вручаем нашим землякам на Престольных праздниках. Да, заботливые хозяева подворий – наша гордость и признательность им за это. Теперь вот решили не только через прессу, но и табличками «Лучший двор» подворья отмечать, чтобы все видели и знали: местная власть их труд ценит и уважает!

Вопрос: От дочери узнал, что в первой школе станицы собственные проекты организации мест отдыха сочиняют. В классе дочери под руководством учителя Марины Александровны Туркиной рисуют культурный проект парка по улице Широкой. Дети его еще называют «парком дохляков» за выбрасываемые сюда странными хозяевами дохлых кошек и собак. Вы в курсе?

И.А. Аникеев: В курсе… и того, и другого. Что касается первого, то во всех трех школах станицы, а также в реабилитационном детском центре мы – частые гости. И по проблемам чистоты, благоустройства с детьми немало бесед проводим. Причем не только их учим, но и у них оригинальные мысли, фантазии находим. Да что об этом рассказывать, поехали прямо сейчас в первую школу…

«Я верю, город будет!

Я верю, саду цвесть!»

… Они разместились на стульчиках в школьной библиотеке: глава поселения и дети с учителем. Пока они беседовали, рисовали чертежи, согласовывали проекты с программой сельской администрации по благоустройству и строительству детского городка, мой фотоаппарат работал беспрестанно и, признаюсь, с огромным удовольствием. А что, «не все так мрачно в нашем королевстве»!

В. Бузняков

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>