Переселенцам отдали дома репрессированных крымских татар

Переселенцам отдали дома репрессированных крымских татарЛетом 1944 года было принято постановление Совета министров СССР о заселении Крыма русскими переселенцами. 

В Мартыновском районе Ростовской области тоже стали готовить списки желающих выехать в Крым. Предпочтение отдавалось семьям погибших, так как для переселенцев планировались льготы. Набралось 60 семей, в том числе и наша мама, я и сестра. Отец погиб в феврале 1943 года, освобождая Ворошиловоградскую область (ныне Луганская). Везли нас в товарных вагонах.

Все переселенцы из нашего района попали в один колхоз. Нам отдали дома репрессированных крымских татар. И начали мартыновцы восстанавливать разрушенный Крым. Это был тяжелый труд. Не все выдерживали. Через год, когда закончилась война, почти все наши земляки вернулись домой. Их дома занимали переселенцы из Курской области. Осталось всего 14 семей мартыновцев, тех, у кого не было мужчин,  а только малые дети.

Остались и мы. Женщины работали в колхозе за «палочки» и без права получения паспорта. Непривычно было жить в татарских саклях, похожих на наши землянки, только крытых черепицей. Резали слух и названия сел: Генбрун, Жумели, Субаш, Шейх – Мамай и т.д. Рядом с нашим селом возвышались горы Агармыш, покрытые лесом. В годы войны там проходили жестокие бои и осталось много  боеприпасов. Мальчишек тянуло туда как магнитом. В мае 1956 года погиб, разряжая снаряд, брат моей подруги…

Памятник воинам ВОВ в Крыму

Памятник воинам ВОВ в Крыму

Шли годы. Крым восстанавливался. Жемчужиной полуострова называли его южный берег, а северная часть – от Перекопа и Джанкоя до Белогорска и Старого Крыма – это степи, очень похожие на наши. Они также страдали от засухи. Позже в 60-х годах был проведен Северо-Крымский канал, и днепровская вода напоила сухую землю.

Оставшиеся в Крыму мартыновцы не теряли связи со своей малой родиной. В 60-х годах некоторые из них стали наведываться в родные места. Возвращаясь в Крым, они восхищенно рассказывали, как с пуском Донского магистрального канала преобразилась родная сторона. Колхозы стали совхозами, всюду сады и виноградники, в домах электричество, радио и даже электроутюги. В Крымских селах этого ещё не было…

В 1954 году в честь 300-летия воссоединения Киевской Руси с Россией Крым был подарен Украине. Я тогда училась в 9 классе и хорошо помню, как школа готовилась к этому торжеству.

После школы я окончила Симферопольский библиотечный техникум. В 1959 году наша семья вернулась на родину – в Мартыновку.

Все годы я не теряла связи с Крымом и Украиной. Тяжело переживаю события, происходящие там сегодня. Со слезами радости встретила результаты референдума: Крым вошел в состав России. Восхищаюсь и горжусь его руководителями: Аксеновым, Комиссаровым и Чаловым! За Крым я спокойна – он дома, а вот за Украину тревожно. Там, в Киеве, осталась моя родная сестра. Сейчас она в преклонном возрасте, всю жизнь работала учителем русского языка. Что будет с ней и ее детьми? Беда пришла в Украину! Дай Бог, чтобы всё закончилось миром!

И.И. Пчельникова, Большая Мартыновка, газета Мартыновский вестник, опубликовано в июне 2017

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>