На приеме у генерала полиции в Волгодонске

манекены из музея волгодонска в образе пролетариата 1917 годаЗаместитель начальника ГУВД области по экономической безопасности генерал-майор Виктор Потапов (в своё время возглавлял отдел внутренних дел по Волгодонскому району) провел в Волгодонске прием граждан по личным вопросам.

Как сообщил дежурный, на прием записалось около тридцати человек. Невиданная активность. Пока народ дожидался своей очереди, поинтересовалась, с какими проблемами пришли горожане и жители станицы Романовской на приём к генералу.

Жительница станицы Романовской жалуется на соседа: попросил процессор на время, а оказалось – навсегда. Виктор Петрович вызывает секретаря и просит, чтобы на связь с ним вышел начальник Волгодонского райотдела милиции.

- Абрамову Марию Ивановну знаешь? Что же вы там не можете решить вопрос, как помочь женщине?

Ещё один посетитель очень надеется, что генерал поможет решить жилищный вопрос зятя, работающего в милиции в станице Романовской. Вшестером им очень тесно в двухкомнатной квартире. Зять уже вышел на пенсию, а квартирный вопрос ни с места.

Вспоминаю, как несколько лет назад этот мужчина был на приеме у бывшего начальника ГУВД А.Белозерова, как расплакался перед генералом, не стесняясь присутствующих журналистов.

красивое здание в городе волгодонске

фото для иллюстрации

- Прошло несколько лет, а наш вопрос так и не решили. 18-летний внук и восьмилетняя внучка спят на двухъярусной кровати, иначе не можем разместиться, – рассказывает его супруга Александра Дмитриевна. – А наш зять – человек стеснительный, просить не станет. Но ведь положено. Мы надеемся, что Виктор Петрович Потапов поможет.

Один за другим посетители выходят из кабинета, каждый покидает его с надеждой. Давно окончилось время, отведенное на прием, но Виктор Петрович не закончил его, пока не принял всех до единого. Можно, наконец, пообщаться и с журналистами.

- Виктор Петрович, прошли годы, но многие горожане и жители Волгодонского района вспоминают вас добрым словом. Гордятся, что наш Потапов уже в генеральском звании. Вы приезжаете в нам по старой памяти?

- Волгодонск, конечно, остается для меня самым родным городом, потому что с ним связана моя жизнь. Но, помимо привязанности, моего присутствия в городе требует работа. Я являюсь куратором оперативной Волгодонской зоны, куда входят кроме Волгодонска Цимлянский, Дубовский, Волгодонской, Мартыновский, Семикаракорский, Весёловский районы.

В соответствии с планом ГУВД приехал провести прием, послушать людей, что говорят, на что жалуются…

- В прошлом году на прием пришли два или три человека. Сегодня отведённых часов не хватило, пришлось продлить время приема. Вы приняли 26 человек. Возможно, такая активность – резонанс на события в соседнем Краснодарском крае?

- Когда приехал в Волгодонск и узнал, что на прием записалось 28 человек, честно скажу, так и подумал. Предполагал, что придут люди и скажут: обстановка в городе действительно сложная, криминал бушует. Но ни один человек этого не сказал. Не было ни одной жалобы такого рода.

- Вы хотите сказать, что в Волгодонске, в отличие от соседей, всё так благополучно?

- Не будем спешить с выводами. Всему свое время.

- Какого же характера преобладали заявления?

- Обычные бытовые жалобы. Например, участковый не до конца провел проверку по заявлению. Или человека не удовлетворил, что довольно часто бывает, ответ на его заявление. И он просит вновь поднять материалы и провести дополнительную проверку. Ни по поводу обстановки в городе, ни по поводу притеснений предпринимателей заявлений не было.

- Журналистам сообщали такую информацию. Мол, представители правоохранительных органов работают по следующей схеме. Выявляют у предпринимателя нарушения различного характера и предлагают закрыть на это глаза за 300 тысяч с последующим «крышеванием» и ежемесячной платой в размере десяти тысяч. Подобного рода заявления были? Приходили на прием предприниматели с жалобами?

- Ни одного заявления такого рода не поступило. На прием пришел только один предприниматель, фамилию его называть не буду. Мужчина рассказал, что с 1997 года до сегодняшнего дня некая фирма не возвратила ему деньги. Насколько я понял, там довольно запутанные гражданско-правовые отношения. В них надо тщательно разобраться, прежде чем что-то сказать.

- Во взятке были уличены сотрудники оперативно-розыскной части милиции Волгодонска – Виноградов и Тухужев. Не скажете, понесли они наказание? Осуждены ли, на какой срок?

- Судебное следствие по этому уголовному делу ещё не окончено.

- Виктор Петрович, вы несколько месяцев провели на неспокойном Кавказе. Как там? В Чечне были?

- Нет, в Ингушетии. Полгода руководил временной оперативной группировкой. В моем подчинении было 14 отрядов, дислоцирующихся на территории республики и осуществляющих конституционный порядок. Работали с местной милицией, которой сейчас очень тяжело. В последние два года ингуши понесли огромные потери в результате террористических актов. Взрывы звучали на территории районных отделов милиции, сотрудники гибли десятками. Поэтому сегодня местная милиция состоит из молодых, необученных, неопытных пацанов, которые не знают, чем заниматься, как наводить порядок.

- Какое отношение у них к федералам? Как местное население относится к российской милиции?

- С местной полицией у нас были хорошие отношения, ведь они у нас многому учились. Население тоже дружелюбно относилось, за исключением определённой части.

- За тот период, что пробыли, что -то изменилось в лучшую сторону?

- Скажу откровенно. На Кавказе обстановка очень серьезная. Очень напряженная она в Чеченской и Ингушской республиках. И сказать, что за последние год, два, три там что-то изменилось в лучшую сторону, к сожалению, пока нельзя. Но предпринимаются все меры для того, чтобы нормализовать обстановку.

Л. Зубкова за 2010 год

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>