Казаки и власть: станичникам Гниловской указали на дверь

Районная власть требует выселения казаков из помещения правленияАдминистрация Железнодорожного района Ростова-на-Дону требует выселения казаков из здания, которое они занимали два десятка лет. 

В Арбитражном суде Ростовской области началось слушание иска администрации Железнодорожного района к общественной организации «Казачья станица Гниловская области Войска Донского». Районная власть требует выселения казаков из помещения правления на улице Портовой, 478.

Взаимоотношения казаков и власти в Ростове-на-Дону никогда не были простыми. Начиная с 90-х годов прошлого века, когда стало возрождаться донское казачество, конфликты были привычным делом.

Вспомним только захват казаками бывшего Дома политпроса на улице Суворова. Или стояние казаков на площади Советов под стенами областной администрации в марте 1993-го, когда станичники требовали провозглашения Донской казачьей республики (хотя и в составе России).

Казачью стихию, которая успела повоевать в Приднестровье, Абхазии и Югославии, удалось обуздать лишь после того, как был осужден на длительные сроки лишения свободы ряд казачьих командиров, и особенно небезызвестный Петр Молодидов, доставивший немало головной боли и властям, и правоохранительным органам. А атаман Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкий окончательно расколол вольницу, реализовав систему деления на «реестровых» и «нереестровых» казаков».

Первые получили казачьи удостоверения и пошли служить в муниципальные дружины. Вторые примкнули к атаману Н.И. Козицыну и поехали воевать на Донбасс.

Атаману станицы Гниловской Валерию Ивановичу Олейникову долгое время удавалось выдерживать баланс и пользоваться уважением казаков с обеих сторон. Он успел повоевать в Приднестровье, показав свои командирские качества. 16 казаков станицы имеют медали «Защитнику Приднестровья», есть награды за воссоединение Крыма, благодарности от жителей Ставрополья и Кубани за помощь в преодолении стихийных бедствий, благодарность от руководства Луганской народной республики за шефство над кадетской школой…

Администрация Железнодорожного района Ростова-на-Дону требует выселения казаков из здания, которое они занимали два десятка лет.

Администрация Железнодорожного района Ростова-на-Дону требует выселения казаков из здания, которое они занимали два десятка лет.

Возглавив станицу Гниловскую (по возрасту она старше Ростова), В.И. Олейников сделал ставку на просветительскую, культурную работу. Проведение казачьих праздников, изучение истории, воспитание и спортивная подготовка казачат -именно эти. вопросы стали приоритетными в работе атамана Олейникова.

Среди знаковых событий жизни станицы – восстановление Преполовенской церкви, разрушенной в советские годы, организация ежегодных праздников Троицы (они стали одним из ожидаемых событий городской жизни), строительство на собственные средства часовни Живоначальной Троицы, уход за воинскими памятниками, подъем затонувшей баржи в русле Мертвого Донца (которая препятствовала поступлению течения Дона в протоку), привлечение казаков на государственную службу.

Казалось бы, при таких заслугах перед городом и Железнодорожным районом казаки станицы Гниловской могут быть спокойны за помещение, которое занимает их правление на протяжении многих лет. Но вдруг возникла конфликтная ситуация, которая дошла до разбирательства  в Арбитражном суде.

Здание на улице Портовой, 478, это казачий курень, построенный еще до революции.

Долгое время помещение находилось на балансе Управления внутренних дел Ростова-на-Дону: здесь располагался медицинский вытрезвитель.

В 90-х годах, когда система вытрезвителей была ликвидирована, тогдашний начальник УВД города полковник Ю.М. Вертий предложил разместить в этом здании казачье правление – с тем чтобы станичники участвовали в мероприятиях по поддержанию общественного порядка на территории Железнодорожного района.

Официально помещение было закреплено за казачьей станицей Гниловской постановлением мэра Ростова-на-Дону М.А. Чернышева № 332 от 12.02.2001 года – в безвозмездное пользование сроком на 15 лет, для размещения культурно-досугового центра.

Так оно и было. Жители Железнодорожного района привыкли к тому, что над домом № 478 на улице Портовой развевается трехцветный флаг Всевеликого Войска Донского.

- Решение о нашем выселении принимал прежний градоначальник С.И. Горбань на основании того, что в этом здании должен разместиться муниципальный «Дом детского творчества». Думаю, что это просто предлог, чтобы очистить эту территорию от казаков. Исковое заявление поступило в Арбитражный суд в конце августа 2016 года. Я записался на прием к Горбаню на 1 ноября, чтобы найти компромиссное решение, но в это время Сергей Иванович внезапно ушел в отпуск, а потом и вовсе исчез из Ростова. Сейчас на должность главы администрации города заступил В.В. Кушнарев, но иск о нашем выселении так и остался в Арбитражном суде. Позицию нынешних городских властей по этому поводу мне пока прояснить не удалось, – говорит атаман В.И. Олейников.

В минувшее воскресенье, 4 июня, в здании на улице Портовой казаки отмечали праздник Троицы. Однако настроение было невеселым. Все думали о том, что, может быть, следующего праздника здесь уже не будет.

Художник-маринист Валерий Копейко снимал со стен свои картины. Он тоже был не уверен в сохранности работ в почти обреченном станичном правлении.

На заседании Арбитражного суда, которое состоялось , в понедельник, стороны подтвердили свои позиции. Администрация Железнодорожного района требует выселения казачьей станицы Гниловской из помещения по адресу: улица Портовая, 478. Атаман Олейников оспаривает это решение в надежде найти компромисс. Следующее заседание суда назначено на 24 июля.

Вечерний Ростов, июль 2017

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>