Как поднимали сельское хозяйство на Дону

сельское хозяйство водонапорная башня Трудовая биография В.Д. Гончар в агропромышленном комплексе связана с самыми сложными поворотными периодами сельского хозяйства области. В Песчанокопском районе ему пришлось реорганизовывать сельхозпредприятие «Нива».

Биографическая справка: Виктор Дмитриевич Гончар родился в 1953 году в Краснодарском крае. Детство, юность, молодые годы прошли в городе Сальске Ростовской области. Имеет высшее образование. В 1990 году вступает в должность директора сальского районного торгово-промышленного предприятия системы АПО. В 1998-м возглавил ТОО (ЗАО) «Нива» Песчанокопского района, в 2001-м – Пролетарский элеватор и рисоводческое хозяйство.  В 2007 году назначен генеральным директором миллеровского сельхозпредприятия, а в 2008-м – зам.генерального директора холдинга «Дон-Агро». В 2010 году (с 6 августа) назначен заместителем главы Багаевского района по сельскому хозяйству и защите окружающей среды.

Несмотря на ураганы дробления бывших технологически цельных хозяйств, несмотря на пропасть диспаритета цен и дефолты, денежные реформы, руководитель ЗАО «Нива» строит жизненно необходимую для села, предприятия асфальтовую дорогу, проводит к хозяйству газовую трассу.

емкости месталлические для полива сельского хозяйства полив

Более того, в самом степном Песчанокопском районе, граничащем с Калмыкией, он добивается и создает на 250 гектарах полноценное орошение из естественного источника с подачей на поля воды передвижной насосной станцией. В Пролетарском районе возглавил элеватор и сельхозпредприятие, в котором из всех 6 тысяч гектаров 2500 занимали рисовые чеки.

В Миллеровском раойне руководил структурным производственным предприятием (6,5 тысяч гектаров) холдинга  «Дон-Агро». А затем назначен заместителем директора холдинга по корпоративному развитию. И всего за два года пребывания в этой должности холдинг  «Дон-Агро» расширил свою площадь с 26 тысяч гектаров до 53-х, раздвинув границы на два района.

Вопрос: Виктор Дмитриевич, в должности зам.главы нашего района Вы уже больше четырех месяцев. Ваши впечатления о сельхозпроизводстве района?

Ответ: Да, для общих впечатлений времени достаточно. Но для глубокого знания района, конечно, очень мало. Причем, пришел я в Багаевский район в момент крайне тяжелый для сельхозэкономики – период последствий мирового финансово-экономического кризиса. Его беспощадная длань явно просматривается на результатах. Хотя бы для примера, уборка ранних зерновых.

Судите сами, разброс урожайности озимой пшеницы в хозяйствах составил от 10 до 46 центнеров зерна  гектара. Это в одних и тех же климатических условиях, на одних и тех же землях района. Отсюда самый первый вывод: кто и как из руководителей сельхозпредприятий и их инвесторов относится к сельхозпроизводству, обеспечению технологических требований в любых условиях рискованного земледелия. Можно все списать на безденежье.

Но не случайно бытует поговорка: «Денег всегда мало». Причины кроются в несоответствии взятых кредитов в банке реальным возможностям их возврата с одной стороны, с другой – в половинчатом финансировании производственных технологий.

Страдает расчет финансовых потоков – страдает технология земледелия, конечный результат. К сожалению, я встревожен системой подхода к сельскому хозяйству такими объединениями, холдингами, инвесторами, как «Калипсо», «Деметра», «Лев». Слишком «легкое» планирование, слабая предусмотрительность. А ведь хозяйства этих фирм занимают почти половину пашни нашего района!

Вопрос: В условиях природных аномалий не встает ли особо остро вопрос страхования урожая?

Ответ: Правительство сегодня этот вопрос ставит во главу угла сельхозпроизводства. Но скажу честно, далеко не многие в нашем районе при нынешнем отношении к земледелию могут надеяться на страховую компенсацию недобора планируемого урожая. Причины – в повальном нарушении технологий выращивания сельхозкультур, на что в первую очередь обращают внимание страховые компании и при выявлении этих нарушений отказывают в выплате страховой суммы.

Знаете, даже не выясняя, внес ли хозяйственник по весне удобрения или нет, соблюдение технологии в целом уже наглядно видно по состоянию культуры земледелия на полях хозяйств. Должен  отметить, лишь единицы организованных сельхозпредприятий в этом плане можно выделить в число заслуживающих уважения и подражания. Я считаю таковым ООО «Багаевск-Агро». О мелких сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах вообще промолчу…

Вопрос: Вам довелось трудиться в зоне богарного земледелия, где орошаемые участки – на вес золота. А наш район уже полвека считается орошаемым. На какие мысли Вас наводит формальный и реальный статус района?

Ответ: Грустные. Я сам прошел кошмар села 90-х. Но и тогда мы, можно сказать, под сердцем берегли каждый поливной гектар, хотя воду брали прямо из речек, озер. А тут поразился тому, что вода используется дедовским способом – затоплением поля, часто уходит с полей в сбросные каналы. А ведь стоит вода недешево! Из прежних 25 тысяч орошаемых гектаров сегодня в районе воду можно подать только на третью часть.

Вопрос: В 90-е годы хозяйства района физически не имели возможности вкладывать средства в поддержание оросительной системы. Так может быть, этот вопрос напрямую относится к нынешним инвесторам-арендаторам багаевских орошаемых земель?

Ответ: В этом плане я с вами согласен. И вот почему: долгие годы, как мне пояснили, воду в районе соотносили с овощеводством. А так как последнее упиралось в развал перерабатывающей промышленности района, то одним махом «упрятали» под невостребованность и поливные кормовые культуры.

Но вот, наконец, пришел в район серьезный инвестор-переработчик, которому уже в будущем году потребуется 50-60 тысяч тонн овощей. Но готовы ли хозяйства (я не имею в виду сейчас приусадебное овощеводство) дать и валовое количество, и ассортимент, и технологическое качество овощей Багаевскому консервному заводу? Всем известно, что эффективность орошаемого гектара в разы превышает богарный. Тем более в нынешний этап изменения климата на всей Земле. Надеюсь, задачу возрождения орошения в полном объеме, наконец, мы доведем до «мозговых центров» генеральных фирм, работающих на полях района.

Районная администрация приняла программу перспективного развития сельского хозяйства .  Она предусматривает возрождение как овощеводства, так и животноводства на основе орошаемого земледелия. И если уж экономическая часть программы во многом зависит от предпринимателя, инвестора, то администрация будет искать взаимопонимания с действующими в районе и привлекать новых.

Вопрос: Действующих мы знаем. А кто эти «новые»?

Ответ: Пока назову их так – достойные, серьезные. Одному их них, желающему развести до 500 коров неприхотливой Калмыцкой породы, мы передали в аренду 340 гектаров кормовых угодий, другим (тоже для животноводства) можем выделить до 6 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. Идут переговоры по возрождению Усть-Манычской птицефермы, Багаевского молзавода. Есть предприниматели, готовые создать на территории района  частные предприятия по закупке, переработке и хранению овощей и фруктов.

Вопрос: Извините за грубость, а не пошлют ли нас куда подальше с программой «окрыленные» самостоятельной неприкосновенностью бизнесмены?  Ведь их экономику и пальцем ковырнуть  – «ни-ни»!?

Ответ: Ну что же, пусть попробуют. Законов у власти хватит, чтобы самолюбимым ручкой помахать. Они на нашей земле работают. Так что, будьте добры, наши местные интересы со своими ладонь к ладони складывать. Да и примеры хорошей дружбы, нормального партнерства у нас  есть.  Повторюсь, это и инвестор ООО «Урал-Дон», ООО «Светлагорское», и сравнительно новые партнеры, взявшие в свои руки Багаевский консервный завод.

В общем, сторонним наблюдателем администрация не будет, если страдает культура земледелия или работодатель нарушает условия договора с работниками, то какой       неприкосновенностью работодателю можно прикрыться? Если потребуется, администрация обратится в областные инстанции за помощью. Если кто-то не хочет жизненно важные для населения требования исполнять, будем вмешиваться в ситуацию напрямую!

Вопрос: Выходит, перейдем к предупреждению «пожаров», чтобы не бегать с ведром воды по пепелищам?!

Ответ: Именно так. Смотрите сами, сегодня уже полным ходом надо готовить почву к севу озимых. И что, опять будем уговаривать хозяйственников: «уж будьте любезны»? Или опять будем «слезы лить», что вместо минимальных 10 процентов зерновых полей сеем элитными семенами только на трех от всей площади? А то, что амброзия повсюду, эпидемии, пожары бушуют – это разве не сигнал к немедленному вмешательству?!

Вопрос: Виктор Дмитриевич, если коротко, чего хотите?

Ответ: Я сам в прошлом практик. И хочу одного – надежных партнерских отношений с  инвесторами, предпринимателями, со всеми, кто к сельскому хозяйству, к нашей земле как к матери-кормилице относится! Достичь высоких урожаев, возродить овощеводство и добиться звания района высокой культуры земледелия.

Вел интервью В. Бузняков, корр. газеты «Светлый путь»

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>