Итоги выдвижения кандидатов в депутаты Государственной думы 2016 года. Ростовская область

Анализ избирательной кампании в Ростовской области в Госдуму 2016Инициативная группа «Объединение избирателей Дона» начинает публикацию докладов, посвящённых анализу основных этапов избирательной кампании 2016. В основе рассмотрения представленного ниже доклада – выдвижение кандидатов в депутаты ГД РФ.

Текст содержит следующие подтемы:
- качественный и количественный анализ состава выдвинутых кандидатов по одномандатным округам;
- качественный и количественный анализ состава выдвинутых списков кандидатов;
- анализ системы территориальных групп;
- анализ абсолютных и относительных минимумов для прохождения партий
- и другое.

В основе написания доклада лежит принцип равноудалённости от всех заинтересованных политических сил. Материал основан на собранной статистической и фактологической информации, а также на строго логичных и безоценочных выводах. Основной целью проекта является объективное информирование представителей СМИ и широкой общественности о ходе избирательного процесса. К работе привлечены профессиональные аналитики – социологи, политологи, журналисты.
«Объединение избирателей Дона» продолжает следить за ходом избирательного процесса. В ближайшее время будут представлены доклады о иных аспектах кампании 2016-го года.

Надеемся, что представленная информация окажется полезной!
С уважением,  команда «Объединения избирателей Дона»!

ИТОГИ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 2016 года. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

1. Выдвижение кандидатов по одномандатным округам

Кампания по выборам в Государственную Думу седьмого созыва становится все более конкретной. В середине июля определился круг политических партий – двадцать две – претендующих на места в парламенте и подавших списки своих «кандидатов в кандидаты» в Центральную избирательную комиссию. Но многоступенчатый путь внесения в избирательные бюллетени суждено пройти не всем. Уже после первого этапа – заверения списков – их осталось девятнадцать. Все ли из них успешно пройдут процесс регистрации, станет ясно после 3 августа. Однако надо отметить, что, хотя по сравнению с выборами 2011 года число партий-претендентов увеличится как минимум втрое, все же до рекорда 1995 года, когда в борьбе за думские мандаты участвовали 43 партии и объединения, очень далеко. И это при том, что сегодня в России официально зарегистрировано 78 политических партий!

23 июля 2016 года завершился прием заявлений на участие в думских выборах по одномандатным округам.

По числу своих представителей в Госдуме – семь депутатов – Ростовская область одна их ведущих в стране. Среди всех субъектов федерации она делит 5-6 места со Свердловской областью. Больше лишь в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае – по восемь, Московской области – одиннадцать и Москве – пятнадцать. Соответственно, в области создано семь избирательных округов. Характерной их особенностью стало то, что, производившая «нарезку» округов Центральная избирательная комиссия применила к донской столице, как и к другим российским мегаполисам, так называемый «лепестковый» принцип формирования. Так, если традиционно Ростов-на-Дону (плюс ближайшие города-спутники) делился на два избирательных округа, то теперь он раздроблен в четырех, иногда включая весьма удалённые от региональной столицы сельские территории.

В 149-й Ростовский одномандатный избирательный округ вошли Кировский и Пролетарский районы Ростова, часть Аксайского и южные районы области.

В 150-м Нижнедонском округе – Железнодорожный, Ленинский, Советский районы Ростова, Азов, Батайск, Азовский и часть Мясниковского районов.

В 151-м Таганрогском округе – Октябрьский район Ростова, Таганрог, часть Мясниковского и юго-западные районы области.

В 152-м округе – Ворошиловский и Первомайский районы Ростова, Новочеркасск и часть Аксайского района.

В 153-м Белокалитвинском округе – весь север области.

В 154-м Шахтинском округе – западная промышленная агломерация.

В 155-м Волгодонском округе – восток области и среднее Подонье.

Нельзя не заметить, что такая «нарезка» может вызвать определенный конфликт интересов и предпочтений городских и сельских избирателей, а также избирателей крупнейших городов – Ростова, Таганрога, Новочеркасска.

Конкуренция уже на этапе принятия заявлений достаточно велика. За депутатские мандаты Государственной Думы желают побороться 74 человека – более десяти в среднем на избирательный округ. Самым популярным оказался 152-й Южный округ – 15 претендентов. В 151-м Таганрогском округе мечтающих перебраться на работу в столицу – 12, а в 149-м Ростовском – 11 человек. В остальных четырех округах число «кандидатов в кандидаты» одинаковое – по девять.

Широк и спектр политических партий, выдвинувших своих представителей в донских одномандатных округах – 13.

Во всех семи избирательных округах заявили своих представителей «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и партия «Родина». В шести – «Единая Россия», «Гражданская платформа» и Коммунистическая партия «Коммунисты России». И если последние не нашли подходящего кандидата в 154-м Шахтинском округе, то единороссы и «Гражданская платформа» решили не вступать в борьбу в 150-м Нижнедонском округе. Подоплека такого неожиданного, на первый взгляд, манёвра, скорее всего, в том, что там намерен баллотироваться лидер донских эсеров Михаил Емельянов, неизменно представляющий избирателей этого (пусть несколько модифицированного) округа в Государственной Думе с 1995 года.

В пяти округах – за исключением 149-го Ростовского и 155-го Волгодонского – выдвигают своих кандидатов «Патриоты России», в четырех – «Яблоко» и «Зеленые». И если «яблочники» традиционно ориентируются на крупные города – 149-й Ростовский, 150-й Нижнедонской, 151-й Таганрогский, 152-й Южный округа, то «экологи» ищут шансы вразброс: в 149-м Ростовском, 151-м Таганрогском, 154-м Шахтинском и 155-м Волгодонском.

Обозначили свое возможное присутствие на выборах и еще две партии. В 149-м Ростовском и 150-м Нижнедонском округах заявила о себе Партия Роста (созданная на базе бывшего «Правого дела»). А в 151-м Таганрогском и 152-м Южном округах впервые появившиеся на донской политической арене Партия родителей будущего. Единственного кандидата, в 152-м Южном округе, надеется вывести на выборы партия «ПАРНАС».

Питают надежды собрать необходимое количество подписей и девять самовыдвиженцев. Не заявлялись они только в 154-м Шахтинском округе, зато в 152-м Южном округе их четверо; в остальных пяти округах таких смельчаков по одному.

Несколько фактов, характеризующих наших «кандидатов в кандидаты». За голоса донских избирателей в одномандатных округах будут бороться пять депутатов действующей пока Государственной Думы шестого созыва, семь депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, два депутата Новочеркасской , по одному – Ростовской, Таганрогской и Новошахтинской Городских Дум.

Доклад выдвижение кандидатов в депутаты ГД РФ 2016

Из 74 выдвиженцев у восьми – среднее профессиональное образование. Двое (кстати, оба из упомянутой выше депутатской когорты) имеют в своей биографии снятые судимости. Пятеро из списка (все они – партийные выдвиженцы) не проживают и даже не прописаны в Ростовской области: трое москвичей и два жителя Владикавказа. А четверо, в том числе оба представителя солнечной Северной Осетии – Алании, в графе «место работы» проставили таинственное: «домохозяин».

2. Выдвижение партийных списков

Всего на выборы депутатов ГД РФ выдвинули партийные списки 18 политических партий.

Отличительной чертой нынешней думской кампании стала оригинальная компоновка территориальных групп для выдвижения партийных списков. Территория и электорат Ростовской области вошли в различные по своей структуре территориальные группы, в зависимости от решений руководящих органов партий. Только 9 партий из восемнадцати отождествили Ростовскую область с отдельной территориальной группой. «Справедливая Россия» и «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» разделили область на две самостоятельные территориальные группы. Остальные партии, включая, «Единую Россию», предпочли объединить наш регион с соседними. В частности, спискам придётся делить группу с Волгоградской, Астраханской, Воронежской областями, Республикой Калмыкия, Ставропольским краем.

Пожалуй, наиболее интересным сюжетом в отношении партсписков, на данном этапе избирательной кампании, является соотношение в них кандидатов, проживающих в Ростовской области, и тех, местом проживания которых наш регион не является. Лишь 7 партий смогли сформировать списки из кандидатов, проживающих на Дону. И если партийные списки, разделившие свою группу с соседними регионами, имеют институциональную причину для внесения в свой состав «иногородних», то вопрос о мотивах включения партийцев из других регионов в моносубъектные списки остаётся открытым. Так, от ЛДПР в регионе не будет выдвинут ни один житель Ростовской области, от «ПАРНАС» – только один из четырёх, а от «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ» – 4 из 10.

Отдельного внимания заслуживает тема количества голосов, которые партийные списки должны собрать для получения мандатов. Ключевую роль в этом вопросе играет региональная структура территориальной группы. К примеру, партии, остановившиеся на моносубъектном способе формирования территориальной группы, при условии, а) преодоления 5%-го рубежа партией по стране в целом, б) при явке в 50%, должны набрать не менее 15% голосов избирателей для получения одного мандата (Таблица 3). Напомним, партий отождествивших Ростовскую область с отдельным округом – 9. При соблюдении тех же условий, партийному списку, разделённому между Ростовской областью и Р. Калмыкия необходимо набрать 14,3% в своей терргруппе.

Если попытаться вывести некую усреднённый «вес» мандата в абсолютных величинах, то, по нашим расчётам, она приблизительно составит 250 000 голосов избирателей при явке в 50%. При этом он уменьшится в результате перетока голосов партий, не реодолевших 5%-й рубеж.

Инициативная группа «Объединение избирателей Дона» продолжает анализ избирательной кампании в Ростовской области. В ближайшее время будут распространены доклады относительно ключевых этапов избирательной кампании.

Опубликовано 29 июля 2016 года

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>