Александр Колганов изучает причины вымирания заветинских рек

Река с зелеными берегами Ростовская областьЛетом в Заветинском райцентре можно встретить самых неожиданных гостей, один приехал родителей навестить, другой по местам своих предков пройти, третий раков из Джурака отведать или шашлычный запах под родным небом вдохнуть. 

А вот Александр Васильевич Колганов торопился на встречу с одноклассниками. Я не первый год искала возможности с ним поговорить. Мне хотелось задать ему всего один вопрос, за что в 1998 году он удостоен высокого для заветинца звания «Почетный гражданин Заветинского района»? Три года назад моей просьбе он не пошел навстречу, поскромничал. На этот раз разговор состоялся.

Слушая его, я понимала, что он, как и многие его ровесники послевоенных лет, испытывал радость от того, что вокруг было много возможностей для интересной и полезной жизни.

Еще мальцом он ездил с дедом на чабарню собирать кизяки, подвозить их для семейного очага в хуторе Фомине. А четвероклассником на каникулах уже помогал огородной бригаде выращивать овощи.

После пятого класса лето провел в подпасках у чабанов. С шестого класса до выпускного в летние каникулы трудился штурвальным на хлебоуборке. Кажется, случайная встреча с заведующим кафедрой мелиорации Новочеркасского мелиоративного института, академиком Б.А. Шумаковым, который побывал в районе с деловой поездкой и рассказывал о гидроэлектростанциях в пустынях, завладев воображением выпускника ЗСШ №1, предопределила его будущее. Александр поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт в год исторического майского Пленума ЦК КПСС, который принял программу расширения системы мелиорации в СССР.

маленькая река с зелеными берегами По окончании вуза был направлен в Новосибирскую область мастером по строительству оросительных систем в Чёминское ПМК -111. А служба в армии в Петропавловске-Камчатском прервала его первую профессиональную практику, но дала ему возможность вернуться в родные края. Здесь в Заветинском спец. СМ У его утвердили на должность прораба, затем начальника.

А после – начальником в Веселовское ПМК треста «Мелиоводстрой». Еще в школьные годы при встрече с кубинской делегацией, он загорелся желанием побывать в далекой стране американского континента. О своей мечте он сказал начальнику треста, который через несколько лет предложил ему такую поездку.

Два года на Кубе молодой специалист набирался опыта по строительству крупных гидротехнических сооружений. А по возвращении в Союз продолжил работать в х. Веселом, но вскоре был назначен управляющим трестом «Ростовремводстрой».

Владение экономическими и социальными вопросами жизни Веселовского района было поводом избрания его председателем райисполкома, в качестве которого он проработал около четырех лет. После этого возглавил отдел мелиорации Ростовского обкома КПСС , руководил объединением «Ростовмелиоводстрой». В 1990-м году от Семикаракорского округа избирается депутатом Верховного Совета РСФСР .

Последнее время – заместитель директора по науке Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации в г. Новочеркасске. Занять эту должность ему позволило ученое звание доктора технических наук.

Он профессор, автор 280 научных работ, заслуженный мелиоратор Российской Федерации, инициатор и разработчик закона о мелиорации и программы повышения плодородия в России, президент национального комитета по ирригации и дренажу.

В жизни он прошел по всем ступеням своего профессионального роста, совершенствовал свои познания, овладевал навыками, добивался намеченного, делал реальные выводы. И на каждом этапе должностного продвижения он помнил о своей малой родине, куда всегда невыносимо тянет. Александр Васильевич не только подавал идеи, делал подсказки, давал советы руководителям района, но лично порой договаривался с нужными людьми по вопросам решаемой проблемы.

А главное, выделял деньги по линии своей отрасли на решение серьезных экономических задач в районе: на экскаваторы для очистки Амты (первый проект), на водопровод Кичкино – Заветное и по райцентру, на строительство киселевских орошаемых участков, на возведение плотин по району, на водопровод в Фомине, на мукомольный цех в Федосеевке.

Очень запомнился Александру Васильевичу год, когда в бескормицу спасали федосеевское поголовье животных. Хозяйству предстояло вывезти весь скот на зимовку в другие районы. Но он лично потратил много сил, чтобы подключить тресты из Калмыкии и Астраханской области, которые заготовили и завезли корма в Федосеевку. Мой собеседник еще назвал ряд мелких, по его выражению, вопросов, в решении которых он содействовал.

В обеспечении спецавтомобилем для бурения артезианских скважин, покупке автобусов для школ, поставке сельхозтехники в хозяйства, раз- работке первого проекта газификации района по ветке через Котельниково, замене узкой газовой трубы на более широкую, что идет с Чегорты на Федосеевку. Слушала я своего собеседника и думала, что многого бы труженики и население района не имели, не приложи он к этим «мелочам» свои усилия.

В нынешней должности наш земляк опять думает о своей родной глубинке. Его беспокоит вымирание заветинских рек. Наполнить их сможет вода из Ремонтненского водохранилища.

Значит, необходимо упорядочить эксплуатацию его с целью пополнения водой рек Заветинского района.

Оказывается, Министерство природных ресурсов Ростовской области выделило 7 млн. рублей для разработки схемы расчистки реки Сал и ее притоков, в том числе и заветинских рек.

Силами работников РосНИИ ПМ проведена ревизия малых рек, определены неработающие плотины. Изыскания показали, что Джурак в районе фрунзенского моста зарос камышом и требует расчистки.

Там под 2-метровым слоем ила имеются родники. Для изготовления рабочего проекта расчистки надо около 6 млн. рублей. Письмо об этом за подписью почетных граждан Заветинского района А.А. Скворцова, Б.С. Авдиенко, А.В. Колганова еще в прошлом году направлено председателю областного Законодательного собрания депутатов, но денег до 2020 года не обещают. «А заветинцам и искупаться-то негде, скоро и рак исчезнет из Джурака», – сетует он.

Слушала я, с каким удовольствием вспоминал Александр Васильевич то доброе, что делал для заветинцев, и понимала, что он не только человек беспокойной души, подтверждалось мнение его жены Татьяны, дочерей Екатерины и Анастасии, внуков, что он очень заботливый. А я добавила бы – благодарный. В его сердце постоянно присутствует необъяснимая сыновья любовь к отчему краю.

В. Поветкина, Газета Восход, октябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ВЛАСТЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>