Заметки о людях труда угольной промышленности – ЦОФ «Донецкая»

ветераны угольной промышеленности города Донецка РФЗаметки о славных тружениках старейшего в городе Донецке РФ предприятия угольной промышленности – ЦОФ «Донецкая». 

К сожалению, вместе с закрытием шахт была прекращена и работа этого углеперерабатывающего предприятия. Но в поселке ЦОФ по-прежнему живет большинство тех, кто лучшие свои годы отдал любимому делу. Труженики ЦОФ внесли огромный вклад в развитие родного города и его угольной промышленности.

Из истории предприятия

Центральная обогатительная фабрика «Донецкая» была введена в эксплуатацию в 1953 году. Сырьевой базой для предприятия был коксующийся уголь, добываемый на шахтах Донецка. Из него на фабрике делался угольный концентрат, пользующийся огромным спросом в металлургии в стране и за ее рубежами. Семь лет спустя фабрика вышла на проектную мощность и в дальнейшем наращивала производство. На счету донецких обогатителей много трудовых побед.

памятник шахтеру в Донецке РФ

ЦОФ «Донецкая» по праву считалась лучшей в Министерстве угольной промышленности СССР, а позже и России. Об этом говорят многочисленные награды: «Приз имени Алексея Стаханова с правом вечного хранения», Почетная грамота Минуглепрома СССР. Фабри- ка занесена в Книгу Трудовой Славы Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза угольщиков.

Золотые руки и светлый ум

Так можно сказать практически о каждом труженике обогатительной фабрики. Работали здесь целыми семьями. В сменах, цехах и на участках из поколения в поколение передавали опыт и мастерство, знания и умения. Трудились с полной отдачей, задором и огоньком. Подтверждение этому – многочисленные ордена и медали, знаки «Шахтерская слава» и «Трудовая слава». Ими награждены многие работники предприятия.

Высокую правительственную награду — орден Трудового Красного Знамени — имеют центрифуговщик Н. Н. Герасимова, электрослесари В. М. Молочаев и Ю. П. Юрицын, машинист флотомашины Т. В. Масюто. Пять работников награждены орденом Трудовой Славы, двое – орденом «Знак Почета». Знаком «Шахтерская слава» отмечены 18 работников, «Трудовая слава» – восемь, медалью «За трудовое отличие» – четыре, медалью «За трудовую доблесть» – три работника.

А. Д. Семенчук (в центре) на рабочем совещании

бессменный директор Александр Дмитриевич Семенчук, фото Донецкий рабочий

Юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина награждены девять человек. Много и других наград у славных тружеников-обогатителей. На фабрике, как правило, трудились семьями. В числе таких трудовых династий – семьи Коваленко, Аксеновых, Мельниковых, Кишкань, Зябловых, Скосаревых, Анисимовых, Руденко, Войцеховских, Роскошиных и многих других.

Рационализатор и изобретатель

Процесс обогащения угля  сложный. В нем задействовано большое количество механизмов, и все это должно было работать, как часы. В этом большом хозяйстве «главными» были электрослесари и слесари. Все они – большие мастера своего дела, постоянно стремились совершенствовать оборудование и технологические процессы. Своим талантом в рационализации и изобретательности особенно выделялся Юрий Петрович Юрицын.

Он был из тех, кого называют самородками. Во время освоения новой техники, а она проходила на предприятии постоянно, Юрий всегда был в первых рядах. В коллективе, несмотря на молодость, его уважительно называли Петровичем даже старшие по возрасту коллеги, ценили за трудолюбие, пытливый ум и серьезное отношение к порученному делу.

В главном корпусе фабрики начали автоматизацию основных технологических процессов. Юрия Петровича назначили бригадиром комплексной бригады отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики. Он сам и члены его бригады много потрудились, чтобы на всех участках автоматика работала четко, без сбоев. У Юрия Петровича родилось оригинальное и смелое решение – включить в схему безопасности датчики разряжения.

Их не было в изделиях заводов-изготовителей, и впервые они появились на ЦОФ «Донецкая». Это было серьезным изобретением бригадира слесарей, признанным учеными, которое так и называли: «Мембранный датчик разряжения Ю. П. Юрицына». Его ввели в нормы проектирования.

Юрий Петрович помогал внедрить изобретение на других обогатительных фабриках. Его приглашали работать на крупные предприятия города – экскаваторный завод, Донецкое хлопчатобумажное объединение, но он остался верен своему коллективу обогатителей. Такие, как он, мастера своего дела встречаются нечасто. Но их было немало в коллективе обогатителей. И мы гордимся, что эти люди живут в нашем городе, рядом с нами.

Идти на прорыв

К сожалению, время неумолимо. Многих из тех, кто трудился не покладая рук, уже нет с нами. В числе их – бессменный директор Александр Дмитриевич Семенчук, который на протяжении трех десятков лет возглавлял это предприятие. И именно он сумел вывести коллектив на новые высокие рубежи, провести модернизацию и реконструкцию производства. ЦОФ «Донецкая» была в своей отрасли предприятием высокой культуры производства. Александр Дмитриевич был человеком доступным для каждого работника, в людях ценил преданность своему делу, инициативность, смекалку.

И коллектив доверял вожаку, поддерживая его во всех начинаниях. Особое отношение у А. Д. Семенчука было к ветеранам Великой Отечественной войны. Их в 60-е – 70-е годы на фабрике было много. Они были примером для молодежи. С ними Александр Дмитриевич советовался при принятии важных житейских решений. Большую помощь и поддержку оказывал директор и молодым специалистам.

Под его руководством они быстро осваивались на производстве и сами становились талантливыми руководителями, это С. Н. Бабков, А. В. Зеленков, А. А. Максимов, В. Н. Овчаренко и многие другие. Избирался А. Д. Семенчук в председатели исполкома двух созывов г. Донецка. На этом ответственном посту он также достойно трудился, проводил большую работу по развитию и благоустройству г. Донецка, развитию подведомственных гор- исполкому предприятий, много внимания уделял развитию медицинского и бытового обслуживания, образованию.

Чуткий и отзывчивый руководитель города пользовался заслуженным уважением горожан. После завершения работы в этой непростой должности Александр Дмитриевич вернулся в родной коллектив и еще долгие годы успешно руководил ЦОФ «Донецкая». Даже в трудные 90-е годы на предприятии делалось все возможное, чтобы труженикам легче жилось и работалось. В 61-й день рождения города хочется высказать особую благодарность тем, кто своим трудом прославлял Донецк, кто, не жалея сил, трудился на его благо.

Евгения Плеханова , текст и фото Донецкий Рабочий, сентябрь 2016

Запись опубликована в рубрике СТРОЙКА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>