В чем суть проекта «Донское кольцо»?

в чем суть проекта донское кольцо Инвестиционный проект «Донское кольцо: Донецк. Зверево. Гуково» разработан администрациями трех городов и представленный на Гайдаровский форум. Сегодня мы попросили мэра города Зверево – Зюзина Игоря Юрьевича более подробно рассказать нашим читателям о форуме, проекте и грядущих изменениях в жизни города.

- Игорь Юрьевич, что такое «Гайдаровский форум» и как Вам удалось заявить о нашем маленьком городе на всю Россию?

- Гайдаровский форум – это научно-практическая конференция, которая проходила в течение трех дней на базе Президентской академии народного хозяйства и государственной службы и собрала около 13 тысяч участников – специалистов высочайшего уровня со всего мира: ведущих экспертов, представителей финансовых и банковских структур, бизнеса, известных поли- тиков. Рассматривались тенденции социально-экономического развития России и ее интеграции в мировую экономику, большое внимание уделили инвестиционному климату регионов и монопрофильных городов.

На второй день форума на дискуссионной площадке «Управление проектами развития территорий» мы, мэры трех городов, представили проект агломерации под названием «Донское кольцо: Донецк. Зверево. Гуково», который разработали ранее и который был отобран в числе пяти лучших из 100 проектов моногородов.

После презентации первый заместитель председателя правительства И.И. Шувалов дал высокую оценку нашему проекту: он был признан лучшим и рекомендован за основу для руководителей моногородов.

- В чем суть проекта?

- Проект предусматривает создание агломерации трех шахтерских городов – Донецка, Гуково и Зверево с целью развития социально-экономической ситуации не отдельно друг от друга, а общими усилиями, используя общие географические, исторические, культурные традиции, сложившиеся за время существования городов. Наша идея проста: три моногорода поддерживают друг друга в развитии.

швея глория джинс женщина за станком

снимок для иллюстрации

Мы определили миссию каждого города, входящего в агломерацию: Гуково развивается в индустриальном направлении, Зверево – в транспортно-логическом (с учетом того, что через город проходит автомобильная и железнодорожная магистрали федерального и областного значения, в городе находятся три железнодорожные станции, имеется хороший потенциал разворота грузов в широтно-меридианном пространстве с выходом на морские и речные пути – Ростов, Таганрог и Мариуполь). А Донецк будет заниматься подготовкой кадров для Зверево и Гуково.

- Когда проект будет реализоваться?

- Проект – пилотный, и пока нормативно-правовых актов, определяющих статус агломерации, не разработано. Но мы уже внесли предложения о необходимости разработки нормативно-правовой базы, где были бы прописаны цели, задачи и преференции для агломерации. Есть также поручение президента правительству РФ об объединении моногородов в агломерацию. И сейчас наша задача – при поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева возвести проект в ранг президентского. Так что у «Донского кольца» есть будущее.

Ну а мы будем первопроходцами в его реализации. Сегодня перед городской администрацией стоят две задачи: во-первых, использовать тот механизм, по которому Гуково шел к созданию Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а для этого необходимо взаимодействовать с Фондом развития моногородов.

При этом отмечу, что на сегодняшний день Гуково находится в более выгодном положении, чем Донецк и Зверево: в свое время, когда 319 моногородов по постановлению Правительства Российской Федерации были классифицированы по зонам, Зверево и Донецк вошли в «желтую» зону, с устойчивым социально-экономическим положением. А вот Гуково определили в «красную» зону – с тяжелой социально- экономической ситуацией. И на этой «волне» он успел получить статус ТОСЭР, на которую распространяются дополнительные преференции для инвесторов.

И второй наш путь – работать над реализацией проекта агломерации и добиваться дополнительных льгот для инвесторов. Задачи сложные, но жизненно необходимые для города. Нам крайне нужны новые предприятия и новые рабочие места: анализ рынка труда показал, что порядка четырех тысяч жителей работают или за пределами города, или «в тени». Помимо этих двух направлений, мы сейчас работаем с Фондом развития моногородов над реализацией программы «Пять шагов благоустройства», которая предусматривает широкий спектр благоустроительных работ: не только в парках, скверах, на улицах, но и по улучшению городской инженерной инфраструктуры.

Мы подготовили документы для включения Зверево в эту программу, где заявили строительство очистных сооружений, ФОКа. На днях стало известно, что Ростовской области в рамках программы выделено более миллиарда рублей, и мы будем добиваться, чтобы наш город не остался в стороне. И уже обратились в правительство области с просьбой о включении Зверево как моногорода в областные программы в приоритетном порядке. Так что мы пытаемся развивать город по всем направлениям. И в этих условиях самая важная задача – консолидация городского сообщества.

Сегодня, когда появился реальный шанс улучшить социально-экономическое положение Зверево, важно всем вместе идти в одном направлении – курсом развития.

Газета Наша газета Зверево, март 2017

Запись опубликована в рубрике СТРОЙКА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>