Спиннер: игрушка для детишек и озабоченных парнишек

именно так выглядят игрушки-спнннеры, ставшие сегодня самым продаваемым товаром годаСпиннер, игрушка-тренажер для пальцев, как-то резко ворвался в жизнь и вмиг завоевал небывалую популярность. 

Как когда-то у каждого второго подростка были «тамагочи», так сейчас – спиннеры. В каждом переходе, в любом магазине бытовой техники продаются десятки видов модной забавы!

Спиннер был изобретен в 1993 году американкой Кэтрин Хэтингер. Ее дочь страдала миастенией (быстрой утомляемостью мышц), а игрушка оказалась не только занятной, но и помогала поддерживать ручки девочки в тонусе.

Вероятно, эта история и породила слухи о том, что психологи рекомендуют использовать спиннеры как средство лечения детей от виртуальной зависимости, а также помощи аутистам и ребятам с синдромом гиперактивности.

- Устройства продают на каждом шагу, что уже ставит под сомнение их медицинские качества. Вот если бы они выписывались по рецепту врачей и реализовывались в аптеках, тогда бы я, может быть, и поверила в их пользу! – сказала психолог Центра дополнительного образования детей Октябрьского района Галина Анатольевна Полупанова.

именно так выглядят игрушки-спнннеры, ставшие сегодня самым продаваемым товаром года

именно так выглядят игрушки-спнннеры, ставшие сегодня самым продаваемым товаром года

Не нашел спиннер поддержки и в среде родителей, воспитывающих детей-аутистов. Ростовчанка, руководитель проекта «Журнал для родителей особых детей «Седьмой лепесток» Ксения Берковская, никогда не слышала подтверждения «исцеляющих» свойств модной игрушки. Недавно такую подарили ее особенному сыну, но мальчик остался к ней равнодушен и крутить в руках не захотел…

Спиннер представляет собой плоскую конструкцию из неподвижного подшипника посередине и нескольких «крыльев», которую можно привести в движение, ударив по боковой грани.

Ролики, в которых молодежь показывает трюки со спиннерами, набирают сотни тысяч просмотров на популярном хостинге «Ютуб».

Привязанность к этим штукам демонстрируют и медийные личности. Например, продажей спиннеров занялась западная модель Ким Кардашьян. Крутили его российский телеведущий Иван Ургант, во время передачи, и в зале суда – оппозиционный политик Алексей Навальный, перед вынесением приговора.

- Каждый день у меня покупают более десятка спиннеров. Они стоят от 150 до 800 рублей. Самые дорогие светятся в темноте, в них встроены динамики и «блютуз», так что можно вертеть и слушать музыку. Но охотнее всего берут дешевые версии, – объяснил продавец одной из торговых точек, Федор Громов.

По словам ростовчанина, покупают необычную игрушку и дети, и взрослые. Парни – особенно часто. Как смеются реализаторы, руки всегда надо держать в тонусе и развивать мелкую моторику! Это воспринималось как шутка, пока не наткнулась на информацию о том, что спиннеры стали самым частым запросом на одном из популярных сайтов категории «только для взрослых»: за два месяца было опубликовано более двух с половиной миллионов тематических постов!

А один парагвайский священник усмотрел в вертящемся спиннере «число Зверя» 666…

По статистике, Россия стала второй  страной  по  количеству купленных спиннеров. Первое место досталось Америке. А теперь популярность начинают набирать слаймеры, известные у нас в стране как «лизуны». Они сделаны из эластичного цветного материала, который может растягиваться на десятки сантиметров.

Вечерний Ростов, 10 июля 2017

Запись опубликована в рубрике СПОРТ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>