Советы бывалого рыбака: лещатники, ловим рыбу в апреле

рыбак на лодке плывет по рекеВ апреле на любом водоеме начинается клев, после зимы рыба спешит перекусить и берет все. 

Считается, что февраль безрыбный, но это не так. На собственном опыте знаю – без плотвы, красноперки, окуня домой никогда не возвращался. Ну, а март – месяц непрерывных поисков. Но настойчивости и предприимчивости наших лопанских рыболовов – А. Фалалеева, Е. Проходного, В. Евсеева, Ф. Евсеева и С. Кружилина можно позавидовать. Это настоящие лещатники.

Особо надо отметить С. Кружилина, принцип которого таков: не он ищет рыбу, а рыба ищет его.

Секрет его успеха, да и остальных в прикорме, прост: берет макуху в складах или маслобойнях и готовит ее по собственному разумению, а в основном жарит семечки подсолнуха, пропустив через мясорубку, сдабривая манкой. От такого ароматного прикорма ни один лещ не откажется.

Второй рецепт более простой. Берем килограмм гороха и развариваем в пыль, только следите, чтобы не подгорел – этот запах отпугивает рыбу.

Лодка в речке, приток реки Дон, Азовский район

Лодка в речке, приток реки Дон, Азовский район

Затем добавляем немного сахара, еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Укутываем кастрюльку в хлопчатобумажную тряпку и оставляем до полного остывания.

Когда остынет, высыпаем сваренный горох в эту же тряпку и отправляемся на рыбалку. Уверяю, что без рыбы вы не останетесь.

Впереди апрель – месяц постоянных праздников для рыболова

К началу апреля вода обогащается кислородом, что ведет к увеличению аппетита у рыб. Можно подумать, что рыболовы не снабжали едой в январе, феврале и марте.

Одним словом, в апреле на любом водоеме начинается клев, после зимы рыба спешит перекусить и берет все, что попадется: блесна, живец, мотыль, опарыш, хлебный мякиш и, наконец, дождевой червь.

Все рыболовы готовятся к апрельскому походу основательно: выращивают червей, покупают опарыша, мотыля. Вечером, в канун рыбалки, варят кашу, добавляя туда специи, даже пробуют на вкус. Очень тщательно рыболов настраивает удочки, ведь удочка для него – чуткий инструмент.

Апрельская рыбалка – это чудо. Щедро греет солнце, ветерок шелестит ветвями ивушек с набухающими почками, над водоемами – теплый воздух. В небе над головой звучит звенящая, как колокольчик, песня жаворонка. Рыболову ни по чём ни дождь, ни ветер, ни дальность поездки. Он полной грудью вдыхает пьянящие ароматы пробуждающей природы, слушает жаворонка и ловит отличных карасей, таранок, лещей.

На месте ловли рыбакам чужды лишние разговоры и шум. Разбросав донки и поплавковые удочки и затаив дыхание, ждут они того момента, когда появится долгожданная поклевка.

Надеюсь, прочитав советы бывалых рыболовов, вы возьмете их себе на вооружение и заодно проверите достоверность этих фактов. Удачи вам!

А. ДРОБНОХОД, Целинские ведомости, апрель 2017

Запись опубликована в рубрике СПОРТ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>