Гимнастки в бокалах – шоу «Гарза» в Ростове

Гимнастки в бокалах - шоу «Гарза» в РостовеПри виде девушек в больших стеклянных сосудах на ум сразу приходит легендарный номер американской звезды «Бокал мартини». 

Путь к исполнению мечты у всех складывается по-разному: одни всю жизнь проводят в размышлениях, стоит ли пытаться, а другие смело приступают к делу – и им как будто помогает сама судьба. К числу последних можно отнести ростовчанку Олесю Марокко: за два года исполнительница танцев Востока превратилась в руководителя оригинального шоу-проекта гимнасток в бокалах «GARZA» («Гарза»).

Впервые увидев фотографию роскошной красавицы в изысканном платье и с канделябром на голове, автор этих строк решила: Марокко – правильно выбранный сценический псевдоним. Однако фамилия, подчеркивающая связь танцовщицы с Востоком, оказалась настоящей:

- В нашем роду она уже несколько поколений, мы выходцы с Кубани. Конечно, фамилия повлияла на мировосприятие. Моему папе, например, всегда нравилось все восточное: сладости, архитектура, наряды… И у меня это будто вошло в кровь!

Олеся – бывшая гимнастка. Занималась и фигурным катанием, и балетом. Но родители настояли, чтобы дочь поступала на экономический факультет и получала серьезную профессию. Так все прочие увлечения «заглохли», а мечта стать дизайнером одежды отошла на второй план. Правда, умение шить помогло девушке позже, когда для выступлений ей понадобились эффектные яркие костюмы:

- Бывало, месяцами приходилось сидеть над одним нарядом: вышивка бисером – дело долгое и кропотливое, а гардероб нужно обновлять регулярно. Сейчас все стало намного проще – в продаже полно декора.

На городских сценах с красивыми восточными номерами Олеся выступает уже пятнадцать лет. Есть и успех, и востребованность, но, как говорит сама ростовчанка, она грезила о красочном шоу – огромных бокалах, в которых танцуют дивы, о лианах-качелях с девушками-бабочками с крыльями из расписного шелка, цветах с «феями» внутри, ракушках с «русалками»…

- Кто-то может сказать, что все это не ново, но все дело в качестве исполнения и подаче!

Гимнастки в бокалах - шоу «Гарза» в Ростове

Два года назад она перешла от слов к делу: проработала эскизы, придумала техническое устройство с колесами и домкратом. В конструкции предусмотрено все – от удобства сборки-разборки до легкости передвижения в сложенном виде.

На воплощение чертежей потребовались один год, один сварщик-аргонщик и мастер автопокраски.

- В декабре, в самый разгар новогодних выступлений, с утра накручу бигуди, чтобы вечером блистать на сцене, а потом до обеда перед подъездом зачищаю на металлоконструкциях сварочные швы «болгаркой»! Только представьте себе эту картину: чудо-юдо в бигуди с агрегатом в руках перед входом в многоэтажку!

С максимумом самостоятельно проведенных работ на воплощение задуманного ушли сотни тысяч рублей. Ради исполнения мечты в дело вкладывалась каждая копейка, заработанная исполнением восточных танцев. Но все равно пришлось брать кредит…

Когда гигантские бокалы были готовы, пришла пора собирать команду артистов. Для того чтобы проект соответствовал ожиданиям, требовалось найти профессиональных спортсменок и танцовщиц. Но, как известно, мастера своего дела полны амбиций и привыкли работать сольно. А задействовать неумелых не хотелось: «Больше всего в коллективах, занятых в разных шоу, меня раздражает бросающаяся в глаза самодеятельность. Я – за формирование у зрителей вкуса, за высшее качество постановок».

Сегодня под началом Олеси Марокко в коллективе шоу-проекта «Гарза» выступают три девушки: «Мне очень повезло их встретить». Каждая талантлива, но афишировать свои имена они не любят – славы им хватает на сцене. Кстати, среди них есть многократная чемпионка России по чирлидингу в категории «командная акробатика».

При виде девушек в больших стеклянных сосудах на ум сразу приходит легендарный номер американской звезды бурлеска Диты фон Тиз «Бокал мартини». Однако Олеся утверждает, что не стоит делать акцент именно на нем:

- Никаких аналогий с этим номером не проводила изначально, но люди всегда вспоминают про Диту, хотя в таких бокалах танцевали в кабаре лет за пятьдесят до нее! Но она шикарна, спору нет. Это хороший пример того, как человек создал бренд.

К такому же успеху стремятся участницы шоу-проекта «Гарза». В переводе с испанского это означает «птица», и руководитель коллектива верит, что ее мечта взлетит еще выше – в планах расширение штата до десятка танцовщиц.

А сейчас ростовчанка с помощью того же мастера-сварщика создает высокую конструкцию диаметром три метра. Это будет лилия с вращением, вентиляторами и подсветкой, где гимнастки смогут выполнять эффектные номера.

Олеся Марокко надеется, что удивительно красивый «цветочный» аттракцион жители нашего города смогут увидеть на массовых праздниках. А пока «Гарза» гастролирует по всему югу России, конечно же, не забывая родной Ростов.

В свободное от выступлений время девушки участвуют в творческих проектах. Например, в выездных мастер-классах. Недавно снимались на берегу моря в фотопроекте Олега Костина. Там узнали много нового – как устанавливать конструкции бокалов на воде, сколько весят генератор и промышленные вентиляторы, а главное, как делать макияж и прически при порывах шквального ветра!

Олеся Марокко и гимнастки из ее проекта «Гарза» уверены: любые трудности нужно преодолевать с радостью, тогда жизнь обретает новые краски и смысл.

Вечерний Ростов, опубликовано в октябре 2017

Запись опубликована в рубрике СПОРТ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>