Дмитрий Чернавский создал ансамбль танцев на инвалидных колясках

танцы на инвалидных колясках в азовеДмитрий Чернавский с детства живет стихией танца и не мыслит без нее своей жизни. Сегодня мы встретились с Дмитрием, чтобы поговорить о его творческом пути, достижениях и планах на будущее. 

– Дмитрий, с чего началось Ваше увлечение танцами?

– Танцевать я любил с детства, еще в школе начал заниматься в ансамбле бального танца «Орнамент», позднее перешел в «Надежду», где сначала был просто танцором, а потом руководителем коллектива и постановщиком танцевальных номеров. Конечно, сначала нам приходилось привлекать сторонних балетмейстеров и набираться опыта у них, позднее в этом уже не было необходимости.

Также помогло обучение на факультете хореографии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Несколько лет назад я организовал шоу-балет Дмитрия Чернавского, в состав которого вошли многие танцоры ансамбля «Надежда». А сейчас я работаю педагогом дополнительного образования в школе № 2, где веду танцевальные занятия с детьми.танцы на инвалидных колясках в азове – Какие направления танца сейчас востребованы у школьников?

– Самые разные. Постановки танцев зависят от конкретной задачи, то есть для чего мы с ребятами этот танец готовим. Причем все темы постановок придумывают сами дети, я только помогаю раскрыться их творческому потенциалу и могу сказать, что весьма успешно. Танцевальный коллектив школы № 2 уверенно занимает призовые места на городских и областных танцевальных конкурсах.

– Некоторое время назад в городе появился ансамбль танцев на инвалидных колясках «Виктория», и Вы принимали в его создании непосредственное участие. Как удалось реализовать этот проект?

– Да, еще в 2009 году ко мне обратилась руководитель Азовского городского общественного благотворительного Фонда помощи детям-инвалидам «Будущее детям» Наталья Бреус с предложением начать заниматься танцами с инвалидами-колясочниками. Сначала мы создали одну танцевальную композицию, которая стала стартовой площадкой для будущего коллектива. И ансамбль начал стремительно развиваться.

Через пять лет ему уже было присвоено звание народного. Я восхищаюсь тем, как ребята стремятся к творческому самовыражению, преодолевая трудности и даже боль. Недавно они заняли первое место на чемпионате России по танцам, где несколько коллективов из пяти регионов составили им серьезную конкуренцию. Честно говоря, я сам был очень удивлен такому высокому результату, но мы справились, и ребята могут по праву гордиться своими достижениями.

– В составе коллектива занимаются только азовчане?

– Начинали мы с азовчанами, но постепенно к нам стали приезжать инвалиды из других городов. Вот недавно в составе «Виктории» появился еще один участник, молодой человек, страдающий аутизмом, он житель города Ростова. Но основной костяк составляют, конечно же, ребята из Азова.

И желающих танцевать гораздо больше, чем позволяют наши возможности – у нас только шесть спортивных колясок, которые появились у коллектива благодаря поддержке администрации города и депутата Госдумы Виктора Водолацкого. Поэтому сильно разрастаться коллектив не может.

– Какие дальнейшие планы у коллектива? Есть ли у Вас, как у хореографа, интересные задумки?

– Есть идея поставить небольшой мюзикл с ансамблем «Виктория» и дополнительно привлечь в эту постановку учащихся школы-интерната № 10 для слабослышащих детей. Те, кто побывал на фестивале жестовой песни, проходившем в Азове совсем недавно, могли увидеть, сколько у нас талантливых детей. Я думаю, что эту идею мы обязательно реализуем.

Еще у меня была задумка организовать команду черлидинга в нашем городе. Черлидинг – это особый вид спорта, группа поддержки спортивных команд. Пока этот проект еще находится в стадии разработки. Параллельно с этим, будучи членом президиума общероссийской танцевальной организации, я работаю в направлении продвижения паратанцев – реабилитации инвалидов с помощью танцевального искусства.

– Вы, как член общероссийской танцевальной организации, выступаете в судейских бригадах?

– Я занимаюсь судейством уже больше десяти лет, недавно выступал в этом качестве на чемпионате мира по танцам в Германии. В качестве судьи был делегирован только один человек от каждой страны, и вот мне выпала такая почетная миссия. На чемпионате наша страна была представлена очень сильными танцорами, которые смогли завоевать десять комплектов золотых медалей из семнадцати. Все судьи были потрясены мастерством российских коллективов.

– Чем Вы еще увлекаетесь, кроме танцев?

– Танцы – это вся моя жизнь, это и работа, и хобби, это мой воздух. Кстати, недавно заметил, что у меня может появиться новое увлечение – футбол, хотя я никогда не был ярым болельщиком. Но победы нашей ростовской команды могут сподвигнуть к этому кого угодно. Еще я недавно женился, поэтому хочется достаточное количество времени посвящать семье, буду пытаться уделять равное внимание всем сферам своей жизни.

Азовская неделя, 15 декабря 2016, фото из газеты

Запись опубликована в рубрике СПОРТ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>