Бывший тренер сборной Грузии по судомодельному спорту мечтает возродить его в Новошахтинске

Бывший тренер сборной Грузии по судомодельному спорту мечтает возродить его в НовошахтинскеВыпуск журнала «Моделист-конструктор» за 1988 год Давид Беликов хранит до сих пор. 

Там в  заметке об очередном первенстве СССР по судомодельному спорту, которое прошло в Брянске,  модель его учащегося, которую он представлял как тренер, заняла второе место на «стенде». Для кого-то судомодельный спорт – не больше, чем  увлечение, для него же на многие годы стал смыслом жизни, профессией, поменять которую он был вынужден только под давлением обстоятельств.

ПЛАНЫ БЫЛИ ГРАНДИОЗНЫЕ

- В институт физкультуры меня взяли без экзаменов, как только мне было присвоено звание мастера спорта, – рассказывает Давид. – К тому моменту я уже был чемпионом СССР  1977 года среди юношей, бронзовым призером  Первых всесоюзных юношеских игр в Тернополе. Сколько раз становился победителем чемпионатов Закавказья, даже сказать не могу…Бывший тренер сборной Грузии по судомодельному спорту мечтает возродить его в Новошахтинске – Десять лет я был тренером сборной Грузии по судомодельному спорту, – продолжает  Давид. – Мы ездили по всему Советскому Союзу. Нас в аэропорту уже все сотрудники знали в лицо и по именам. Когда же в Грузии в 90-х годах началась «заваруха», меня вызвали в кабинет и показали приказ, подписанный президентом Звиадом Гамсахурдиа, о том, что все высокопоставленные должности должны занимать только грузины. А у меня фамилия русская — Беликов… И мы спешно собрали вещи, двоих детей — в охапку, и в самолет, в Россию.

В Новошахтинске его сразу же взяли  на станцию юных техников   тренером авиа-, авто- и судомоделирования. Работа велась большая, планы строились грандиозные.  Детвора занималась с удовольствием!

- Шахта имени В.И. Ленина помогала, завод ЖБИ стройматериалы выделял. Хотел бассейн при СЮТ построить, чтобы модели запускать. Но не сложилось…

Выживать на учительскую зарплату  в суровые  90-е было нелегко. Давид пытался удержаться в любимом деле, по вечерам мастеря мебель, которую потом сдавал в магазин. Но денег все равно не хватало. И когда его позвали в бизнес, он сделал свой окончательный выбор. Судомоделирование на долгие годы ушло на второй план…

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Сейчас Давид Тенгизович на пенсии и мечтает возродить в Новошахтинске судомодельный спорт. Пока он не заручился ничьей поддержкой, формирует, готовит команду исключительно на голом энтузиазме. И тем не менее на очередных  соревнованиях по судомодельному спорту, которые областной центр технического творчества учащихся проведет в Ростове в феврале, среди 18 команд-участниц впервые за несколько десятилетий будет и команда Новошахтинска.

— Всего за полгода я подготовил полноценную команду, — рассказал Давид. —  Мы представим  не одну, не две, а пять моделей — столько, сколько идет в зачет команде, согласно правилам соревнований.Бывший тренер сборной Грузии по судомодельному спорту мечтает возродить его в Новошахтинске

Чтобы сформировать свою команду, Давид  бросил клич  по своим друзьям-знакомым. Детей, кто проявил интерес, пришло много. Но Давид выбрал троих: «У  кого глаза загорелись». Мальчишки   разного возраста. Самый маленький — шестилетний Игорь Никитин.

— Это наша  перспектива, — говорит Давид. — Он — молчун, все  внимательно слушает, запоминает. Уверен — скоро  он себя покажет.  Уже  этом году Игорь  будет выступать с неуправляемыми моделями.

11-летний Сергей Сидненко, самый старший из ребят, и 10-летний Иван Никитин — это надежда тренера на скоростных гонках. «Будут добросовестно работать на занятиях — покажут результат», – уверен Давид.

- На соревнованиях модели  прежде проходят стендовую оценку, – рассказывает Давид. – Судьи со штангенциркулем проверяют, насколько соблюден масштаб, пропорции. Все тонкости должны быть выдержаны, даже цвет модели должен быть «родной», как у оригинала.

НАМ БЫ БАССЕЙН…

Каждые выходные Давид с мальчишками выезжает на реку Кундрючью, в район Водостроя. Проходящие по мосту прохожие  с интересом, а порой и с завистью наблюдают за тем, как мальчишки с джойстиками в руках лихо управляют катером и буксиром, рассекающими водную гладь.

- У каждого своя задача, – рассказывает Давид. – Скоростная радиоуправляемая модель — для гонок. На соревнованиях она должна за определенное время «намотать» как можно больше кругов. Другая модель — для фигурного вождения. Она должна пройти по определенной траектории, попадая в «ворота».

И если  управлять  этими моделями можно на открытой воде, то для тренировок с самоходными судами нужен бассейн.

— Они не управляются с берега. У нее включаешь мотор — и отпускаешь. Нужно, чтобы модель  прошла строго по прямой и попала между двух центральных буев. Это принесет команде максимальное количество баллов, — поясняет Давид.

Точность и ровность хода модели  зависят не только от качества сборки корабля, но и от умения унять дрожь в руках, на глаз четко определять траекторию движения. Где отрабатывать эти навыки?  Давиду пошел навстречу один из предпринимателей города,  предоставив  для тренировки свой частный бассейн. Но, по большому счету, работать  в бассейне нужно и с радиоуправляемыми моделями. Возле реки в холодное время года долго не потренируешься…

МЫ ЖЕ НЕ ВОЮЕМ

— Мне за город обидно, – сокрушается Давид. — Областные соревнования по судомодельному спорту — очень сильные соревнования!  В них участвуют даже команды из Донецка, Луганска. Представляете, там воюют, а команду свою все равно выставляют! Мы не воюем, и что?

Чтобы устранить такую несправедливость, Давид не только готов работать на личной инициативе.  Он не стучит в разные двери, не обращается в инстанции, выставляет команду как частное лицо. Это допускается — подтвердила «Знамени шахтера» заместитель директора областного центра технического творчества учащихся Любовь Кошарная.

- Мы приветствуем и поддерживаем любое начинание, тем более связанное с техническим творчеством, – отметила она. – Давид Беликов  своими силами возрождает судомодельный спорт в Новошахтинске, а это очень кропотливый каждодневный труд. Это его любимое дело, он сформировал «дружескую», почти родственную команду — и это нами тоже приветствуется. Впервые за много лет Новошахтинск будет участвовать в соревнованиях!

ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ!

Любое дело, которое способно увести подростков с улицы, заменить им гаджеты и компьютерные игры, достойно поддержки. Судомоделирование интересно многим, особенно мальчишкам. И пусть это увлечение не перерастет в профессию, но зато ребенок приобретет многие навыки, которые непременно пригодятся ему во взрослой жизни — читать и строить чертежи, работать на сверлильном, токарном станках, ювелирно паять и клеить самые сложные детали.

Давид, гордый нравом грузин, не из тех людей, кто будет ломиться в окно, если ему не открывают двери. Если его инициатива не найдет поддержки в городе, он готов и дальше в одиночку заниматься с ребятами. Единственное, в чем ему сейчас нужна помощь — это экипировка для детей. По положению, участники команды должны быть одеты в единую форму.

— У родителей нет возможности ее купить, – говорит Давид. — Мне эти  расходы тоже не по карману  — мне все остальное и так недешево обходится.

Он очень надеется, что в городе найдутся неравнодушные люди, готовые и желающие поддержать его и его команду.  Связаться с Давидом Беликовым можно через редакцию «Знамени шахтера».

Наталья КУШНИР, текст и фото Знамя шахтера, февраль 2017

Запись опубликована в рубрике СПОРТ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>