Барефутеры по городу Ростову шагают босиком

две девушки в нарядахПотихоньку входящее в лексикон современного горожанина слово – барефутинг: означает всего-навсего жизнь без обуви. Барефутеры уверены, что передвижение босиком укрепляет организм и освобождает от многих комплексов.

В городе Ростове-на-Дону их пока немного, но те, кто передвигается по улицам босиком, непременно становятся объектом повышенного внимания. Ведь люди не привыкли к тому, что прилично одетый человек без характерного запаха бездомности может добровольно решиться на такое!

- Так уж сложилось, что босоногость у нас в стране воспринимается как признак бедности. Вспомним хотя бы строки из романа «Двенадцать стульев»: «По опустевшим коридорам редакции загремели ведрами босоногие уборщицы».

В СССР к 1936-му, году принятия Конституции победившего социализма, действовавшей до 1977-го, официально с бедностью было покончено. Однако мозг уже «замусорился» стереотипами. К тому же представьте, каких денег могут лишиться обувные компании, если люди откажутся хотя бы от покупки резиновых сланцев на море! – говорит доцент кафедры общей и клинической биохимии Ростовского государственного медицинского университета Андрей Летуновский – один из тех, кто практикует барефутинг в южной столице.

растяжка плакат с надписью цитатой шолохова - на то и молодость дана...

для иллюстрации текста

История босоногих прогулок XXI века уходит корнями в британскую столицу.

Именно в Лондоне расположился штаб Всемирной организации барефутинга «Общество грязных подошв». Там даже появились специальные парки для хождения без обуви всей семьей!

Истинные барефутеры не носят туфли и ботинки совсем: не важно, отправляются ли они на деловую встречу, в супермаркет или на свадьбу к друзьям. Ростовские босоногие менее кардинальны в этом вопросе. На работе каждый из них обут, а вот в свободное время наслаждаются прикосновением голых ступней к асфальту или земле. – Многие не ходят босиком, потому что стесняются: у нас в обществе очень закомплексованные люди, полные предрассудков.

Стоит кому-то пойти против сложившихся устоев, как он превращается в инопланетянина! В этом плане девушкам проще – надела длинную юбку, и йог не видно вовсе. Я с рождения люблю ходить босиком, а в пятнадцать лет решил, что стану барефутером, – рассказал фотограф и администратор интернет- сообщества «Босиком по жизни весело шагая» Олег Безымянный.

Адепты близости к природе, ощущения легкости и душевной свободы уверены, что закаляют свой организм. По словам доцента РостГМУ Летуновского, хождение без обуви позволяет задействовать мышцы и свяжи, которые вынужденно бездействуют у обычных людей.

Кроме того, тактильная и кинестетическая информация, поступающая в мозг, включает новые нейронные связи – анализ поверхности происходит автоматически, в доли секунды принимается решение наступить или перенести тяжесть тела на другую точку. Один из сторонников хождения босиком, известный в СССР своими оригинальными идеями ростовчанин Порфирий Иванов создал на этой основе целую систему закаливания «Детка»! Как и Порфирия Иванова, заядлых барефутеров не останавливают ни дождь, ни снег – по их утверждениям, организм может адаптироваться к любым условиям.

Мол. во время прогулок по холодным поверхностям усиливается кровоснабжение ступней, и никаких простуд! Однако начинающим увлекаться хождением без обуви они советуют свои «первые шаги» делать летом. – К прогулкам босиком зимой надо подходить очень аккуратно. Начинать всегда стоит с малого: сначала скинуть сапоги на пару минут, затем постепенно увеличивать время. Немаловажным фактором является постоянное движение, разгоняющее кровь. Стоять на одном месте не рекомендуется категорически, – подчеркивает Олег Безымянный. «А как же пыль и разбросанный по улицам мусор?» – наверняка спросят наши читатели».

Но у любителей босоногих прогулок и иа это есть ответ: грязь нас окружает везде! – Пыль в лицо нам тоже лезет, мы же не в вакууме живем! А что уж говорить о дверных ручках магазинов или хотя бы о компьютерных клавиатурах, которые давно признаны самой грязной составляющей любого офиса… Поэтому можно ходить босиком, соблюдая нормы гигиены, и не забивать себе голову глупыми вопросами, – считает Андрей Летуновский.

Но как бы т было весело шлепать босыми ногами по улицам большого города, удовольствие это приносит не каждому.  Кис минимум  поначалу,  пока  не  привыкнешь оттирать свои пятки от слоя черной, как сажа, грязи.

Вечерний Ростов, сентябрь 2016

Запись опубликована в рубрике СПОРТ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>