В доме Гаврилиных под зеленой крышей

В доме Гаврилиных под зеленой крышейДом Гаврилиных в селе Туровка приметный, его высокую зеленую крышу видно издалека, под этой яркой кровлей обитает удивительная семья. 

…Олег и Алёна поженились, когда времена отнюдь не благоприятствовали безоблачной семейной жизни. Девяностые годы памятны всеобщей неразберихой, разрухой, развалом экономики. Пореформенные события опустошающим ураганом пронеслись от центра страны до самых отдалённых окраин. Достигли они и села Туровка, но вот одолеть семью Гаврилиных им оказалось не под силу.

Олег начинал трудовую биографию на местном спиртзаводе. Сюда он устроился, отслужив в армии и окончив технологический техникум в городе Мичуринске. Работал по специальности — обслуживал оборудование, контролировал исправность механизмов на протяжении всей технологической цепочки. Но завод, несмотря на беспроигрышную специализацию, в период реформ всё-таки не устоял, производство остановилось. Тогда Олег устроился мастером-строителем в колхоз имени Горького. Но и местное хозяйство постигла та же участь, что и завод, — оно прекратило своё существование.

К тому времени Олег уже был женат на Алёне. Своего жилья у семьи не было: после свадьбы молодые отселились от родителей на квартиру. Отсутствие денег и работы как дополнительный фактор бытовой неустроенности нависли чёрной тучей над семейным очагом. Но, как свидетельствует опыт отдельно взятой семьи, материальное благополучие — это прямое следствие любви и взаимопонимания. Во всяком случае, обратная зависимость на примере семьи Гаврилиных не прослеживается.

В доме Гаврилиных под зеленой крышей

Фото для иллюстрации

Красавица Юля, старшая из двух детей супругов, настолько жизнерадостна и общительна, что в её присутствии неприятности просто обречены на бесследное исчезновение. Улыбка и взгляд Юлии искрятся радостью и весельем точно так же, как у матери. И сразу становится понятным, куда подевались все неурядицы и проблемы: они улетучились, не выдержав соседства с неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом. Но решающую роль сыграл, конечно же, несгибаемый отцовский характер.

Олег ввиду безвыходности положения не стал жаловаться на трудные обстоятельства и списывать на них невзгоды, выпавшие на долю семьи. Он взял ответственность за судьбу дорогих ему людей на себя и определил себе две основные задачи: создать фермерское хозяйство и построить собственный дом. Для успеха обоих предприятий не существовало никаких внешних предпосылок. Для постройки дома негде было купить даже гвоздей — пустые полки магазинов в девяностые годы никого не удивляли.

Но ни тотальный дефицит, ни другие препятствия не могли остудить энтузиазма Гаврилина-старшего. Он проявлял неистощимую изобретательность в достижении поставленных целей. Например, в Липецке Олег купил проволоку, а потом из этой проволоки в Мичуринске на заводе изготовили гвозди. Похожим образом добывались и другие стройматериалы. Ну а уж возведение постройки стало целиком делом рук главы семьи.

С КФХ, конечно, было сложнее, осуществление этой идеи требовало и трезвого расчета, и решительности. Очень уж много условий, от которых зависит конечный результат в сельском хозяйстве. Если долго размышлять, то сомнений появляется всё больше. И Олег предпочёл действовать.

Первой помощницей во всём, конечно же, стала жена. Алёна по образованию агроном, её специальность пришлась как нельзя кстати.

Олег начал с того, что оформил в собственность земельные паи — свои и жены, они составили совсем небольшой участок. Потом к нему присовокупились наделы родственников. Начав получать прибыль, Олег расширяет возделываемую площадь, арендует паи у односельчан. За пользование землей он расплачивается зерном.

Сегодня в обработке у фермера 140 гектаров пашни, на них выращиваются овёс, пшеница и подсолнечник. «Московская 38» стабильно даёт более 30 центнеров с гектара, подсолнечника в один из благоприятных по погодным условиям сезонов удалось собрать 27 центнеров на круг.

Хозяйство полностью укомплектовано техникой, есть тракторы, зерноуборочный комбайн марки «Дон», грузовой автомобиль. Всё это оснащение досталось фермеру не в лучшем состоянии, но усилиями владельца поддерживается в исправности. Своими руками буквально из металлолома Олег не может собрать разве что луноход.

Сын Кирилл, несмотря на юный возраст, во всем помогает отцу, он увлекается техникой, прекрасно в ней разбирается. У Кирилла есть коллекция из девяти мотоциклов, среди них «Ява», «Юпитер», «Планета» и другие. Некоторые модели относятся к раритетным. Все транспортные средства на ходу, в любую минуту готовы послужить хозяину и умчать его хоть на край света, но Кирилл разъезжает пока только по двору — набирается опыта. Привлекает его в технике не скорость, а её устройство, хитроумные схемы сцеплений, функции каждой детали. В нынешнем году юноша успешно закончил девятый класс и собирается получить профессию автомеханика.

Кирилл любит спорт, проявил себя во многих его видах — и зимних, и летних. В его комнате висят на гвоздике, поблескивая золотом, целые гроздья медалей, заслуженных по итогам районных соревнований. Совсем недавно юноша получил значок ГТО высшей пробы.

Юля не отстаёт от брата, у неё тоже много спортивных наград. По окончании средней школы за отличную учёбу ей вручили серебряную медаль. Девушка умеет очень многое из того, что умеют делать мужчины в семье. А все потому, что они очень дружны и много времени проводят вместе. У Юли есть водительское удостоверение категории «В», а в поле она может справиться с любым видом техники.

В нынешнем году девушка закончила Мичуринский государственный аграрный университет и получила специальность инженера-метролога. Юля хорошо рисует, в доме целая стопка её работ на листах формата А4. Это портреты, пейзажи, животные. Изображает девушка и космические объекты, а иногда и свои сны, что, конечно же, очень необычно и интересно. Юля в семье признанный мастер-живописец, но и у Кирилла тоже получаются совсем неплохие рисунки.

В нынешнем году Гаврилины дважды побеждали в конкурсах, проводившихся в честь года семьи. Сначала этот был районный этап, где им присудили первенство, а потом на региональном уровне они получили третье место, опередив множество соперников со всех уголков Тамбовщины. На конкурсы они представляли медали, дипломы, фотографии и другие материалы, рассказывающие об увлечениях и достижениях детей, о трудовых буднях, праздниках, досуге, о повседневной жизни семьи.

А повседневную жизнь Гаврилиных составляют не только труд и учёба. Они умеют развлекаться и веселиться. Зимой строят из снега крепости — в нынешнем году это было сооружение восьми метров в диаметре, с окошками, с предметами мебели внутри. Рядом с крепостью располагались фигуры животных, героев сказок и мультфильмов — этот ежегодный парад ледяных персонажей во дворе устраивается с тех далеких времен, когда дети были ещё совсем маленькими.

Летом Гаврилины любят путешествовать, и заграничные курорты привлекают их гораздо меньше, чем родные города и веси. Всей семьей не раз бывали в Липецке, Туле, Воронеже, Задонске.

Рядом с домом качели, карусели, есть бассейн. Поиграть во двор к Гаврилиным приходят совсем посторонние дети. Набеги детворы, конечно же, всегда сопровождаются шумом, но они привносят в жизнь семьи еще больше радости и веселья. Детские голоса раздаются под окнами иногда в шесть утра — Юля сообщает об этом необыкновенном явлении с теплотой в голосе и искренне смеётся.

Ну разве могут трудности и проблемы одолеть людей, которых по утрам ни свет ни заря будит детский гомон во дворе и которые не испытывают по этому поводу ничего, кроме радости?

Инесса ЧИСТЯКОВА, опубликовано в сентябре 2017.

Запись опубликована в рубрике СЕМЬЯ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>