Смерть приняла от дочери, в которой души не чаяла

Смерть приняла от дочериОна и не думала, что забирая из детского дома девочку, добрая женщина-доктор, мечтавшая о счастье материнства, обрекает себя на ужасную гибель. 

 

Следственный комитет по Кировскому району завершает расследование уголовного дела в отношении ростовчанки, забившей насмерть свою приемную мать, – известного и глубоко уважаемого ростовского дерматолога. Ее знало и ценило не одно поколение ростовских врачей.

«Это была удивительная женщина! Такое преданное служение профессии, такую бескорыстную доброту по отношению к людям сейчас редко встретишь», – такой вывод сделали следователи, которым пришлось расследовать страшную историю гибели доцента кафедры кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского университета Зинаиды Александровны Кузиной.

Врач, краевед, Георгий Минасович Багдыков написал о Зинаиде Александровне очень трогательные воспоминания в «Вечернем Ростове», напечатанные заголовком «Мудрые советы доброго доктора». Он увидел некрологи друзей и коллег об ее уходе из жизни и рассказал, как учился у этого блестящего специалиста, когда был студентом, и как ходил к ней в медуниверситет и в детский диагностический центр, чтобы набираться практического опыта.

И не он один: бывало, в ее рабочем кабинете собирались с десяток молодых докторов, пришедших с той же целью. «Зинаида Александровна была одним из корифеев детской дерматологии. Советы этой прекрасной женщины будут еще долго помнить ее ученики и пациенты», – подчеркнул Георгий Багдыков.

Он также привел пример удивительной доброты и чуткости

Зинаиды Александровны. Вышло так, что в конце 90-х молодой ростовчанин со своей девушкой возвращался из поездки на Черное море и случайно встретил в поезде Зинаиду Александровну вместе с дочерью. Педагог любезно пригласила своего ученика и его спутницу к себе на чай.

Но тогда как раз грянул дефолт, у молодых не осталось денег на припасы в дорогу, и они были вынуждены отказаться. И надо отдать должное душевной чуткости мудрой женщины, понявшей, в чем дело. Она сама с дочерью пришла в купе к молодежи, да не с пустыми руками! Так и доехали до Ростова – дружно, с душевными разговорами…

Дочь у З.А. Кузиной – не родная, а приемная. Уже в достаточно зрелом возрасте Зинаида Александровна почувствовала, как много у нее нерастраченной любви и душевного тепла. И решила взять из детдома девочку, оставшуюся без родителей: маленькую, хорошенькую, похожую на нее внешне…

Нельзя было сказать, что Анечка (назовем ее так) росла идеальным ребенком. Было все: и подростковые упрямства, и проблемы с успеваемостью. Но и школьные учителя, и все, кто общался с этой семьей, видели, какое колоссальное внимание (и это при всей своей занятости и загруженности на работе!) Зинаида Александровна посвящала воспитанию и обучению дочери. Аня посещала различные кружки и секции, у нее были модные наряды, плеер с наушниками, мобильный телефон и все остальное, что так любили (и любят) подростки.

И успеваемостью дочери, и ее поведением Зинаида Александровна всегда очень живо интересовалась. Ходила на все школьные собрания, общалась с педагогами, смотрела оценки в дневнике и в классном журнале…

Словом, внимания Ане досталось столько, сколько не каждая родная мать даст своему ребенку!

Анна, кстати, до поры до времени даже не догадывалась, что мама ей не родная. Не знали об удочерении и педагоги. Думали, что девочка – поздний, а потому очень желанный, хоть и немного сложный ребенок.

С возрастом у девушки стали усиливаться негативные черты характера. Кажется, гены все же взяли верх над воспитанием. Гнев, грубость и раздражительность все чаще стали выплескиваться на мать. Доходило до того, что повзрослевшая дочь уже и с кулаками набрасывалась на ту, что заменила ей родителей!

Вот только Зинаида Александровна никому об этом не говорила.   И,   как   могла, скрывала, свою беду. Как и все чаще появлявшиеся на ее теле синяки…

В конце концов доцент вынуждена была обратиться за помощью к коллегам с другой кафедры медуниверситета. Потому что сама уже не справлялась: у Анны к 18  годам  стали проявляться признаки  вполне  определенного душевного расстройства. Вдобавок ко всему она еще и «села на иглу».

Девушку поставили на учет, проводили специальное лечение. Но даже в такой ситуации Зинаида Александровна старалась, чтобы у дочери было все необходимое, самая быстрая и квалифицированная медицинская помощь.

В периоды обострений – а они проходили у Ани бурно и часто – мама старалась, чтобы ее забирала именно та бригада, которая уже занималась раньше буйной пациенткой и была в курсе особенностей течения ее заболевания.

Свой тяжкий крест Зинаида Александровна несла покорно, мужественно, молча. Увы, все закончилось страшно…

В конце октября прошлого года, в период обострения душевного состояния, тридцатилетняя Анна устроила в их квартире на улице Пушкинской дикую сцену с рукоприкладством. Такую, что матери самой потребовалась срочная медицинская помощь.

Но обезумевшая дочь и не думала ее спасать. Чтобы проникнуть в ту квартиру, медикам и полицейским пришлось вызывать сотрудников МЧС!

Жестоко избитую Зинаиду Александровну госпитализировали в тяжелом состоянии в одно медицинское учреждение, Анну поместили в другое. Спустя несколько дней пожилая женщина скончалась в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ее смерти. Фигуранткой стала дочь.

Как сообщили в следственном комитете по Кировскому району, для оценки психического состояния молодой женщины пришлось направить ее для прохождения психиатрической экспертизы в институт имени Сербского в Москву. По результатам станет ясно, ждет ли Анну срок в колонии или принудительные меры медицинского характера…

Никто  не  мог знать,  что, забирая из детского дома хорошенькую девочку, добрая женщина-доктор, мечтавшая о счастье материнства, обрекает себя на ужасную гибель. В извечном споре медиков, генетиков, педагогов, что именно и в каком соотношении главенствует в человеке, победили те, кто считает: наследственность превалирует над воспитанием. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки…

Вечерний Ростов, опубликовано в июле 2017

Запись опубликована в рубрике СЕМЬЯ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>