Почему ребенок умер от гриппа в Ростове?

надпись приемное отделениеОтвет на этот вопрос должна дать медицинская экспертиза, но она постоянно откладывается.

Сегодня в городе Ростове-на-Дону полным ходом идет вакцинация против гриппа: дети и взрослые могут сделать прививку в поликлинике, по месту учебы или работы.

В атом году желающих защититься от опасного вируса наверняка будет больше – многие ростовчане с ужасом вспоминают, как зимой свиной грипп уносил человеческие жизни. Одной из первых жертв стала трехлетняя Настенька Лебедь

Настя росла жизнерадостным активным ребенком, отличалась крепким здоровьем. Когда у девочки неожиданно подскочила температура, ее мама вызвала «скорую». С диагнозом «ОРВИ» Настю госпитализировали в детскую городскую больницу № 1. Лечащий врач назначил антибиотики и противовирусные препараты. На девятый день малышке стало лучше, и ее выписали.

Дома родные продолжали давать ребенку лекарства, в том числе для укрепления иммунитета. Настенька чувствовала себя хорошо, бегала, играла с младшим братиком. Однако вскоре появились кашель и насморк.

машина скорой помощи

- В пятницу, 18 декабря, у дочери опять поднялась температура. Мы снова вызвали «скорую». Врач заподозрила гнойную ангину и велела показаться участковому педиатру, – вспоминает Надежда Лебедь. – Я позвонила в районную поликлинику. Врач посоветовала давать Насте антибиотик и прийти на прием уже после выходных, в понедельник.

Однако в воскресенье ртутный столбик на термометре поднялся до угрожающей отметки: 39,7 градуса! Под глазами у Настеньки полопались сосуды. Жаропонижающее не помогало. Родные снова вызвали бригаду «скорой». Девочку опять госпитализировали в детскую городскую больницу № 1 с диагнозом «ОРВИ».

Настя обессилела, почти ничего не ела и не пила. Надежда подходила к лечащему врачу, спрашивала, что делать. В ответ слышала: «Отпаивайте, мамочка, отпаивайте». И ростовчанка вливала в пересохший ротик дочери чай и лекарства из шприца…

Противовирусный препарат девочке вводили уже внутривенно. Вечером после капельницы врач разрешила маме уйти вместе с дочерью домой – проведать пятимесячного сынишку. Утром они вернулись в стационар.

- Настеньке должны были сделать ультразвуковое исследование, но специалиста почему-то не было, – рассказывает Надежда Лебедь. – А доченька тем временем стала страшно дышать: со стоном, как будто каждый вдох дается ей с трудом, с болью! Врачи осмотрели мою девочку и сказали, что у нее сердечная недостаточность. Вызвали бригаду реанимации из «двадцатки». Меня с ослабевшей Настей на руках отвезли в больницу. Врач забрал у меня дочь. Больше я не видела своего ребенка живым…

В четыре часа Насти не стало. Когда Надежда приехала в больницу, ее встретил родственник – сотрудник «двадцатки». Посадил на лавочку и сообщил страшную весть.

Малышка умерла от двухсторонней пневмонии, вызванной свиным гриппом А (Н1М1).

Потеря любимой дочки и внучки стала страшным ударом для семьи ростовчан.

макет ребенка, на котором врачи отрабатывают навыки

макет ребенка, на котором врачи отрабатывают навыки оказания первой помощи

У Надежды много вопросов и претензий к врачам. Например: почему в истории болезни есть записи об осмотрах и назначениях в те дни, когда дочки вообще не было в больнице?! Почему исследование на опасный вирус ей сделали только в день смерти?!

Ростовчанка написала жалобу в городское управление здравоохранения. Пришел ответ, в котором говорилось, что медицинская помощь Насте была оказана в соответствии с федеральными стандартами, в полном объеме. Но подтвердилось, что врачи вносили часть записей в историю болезни без осмотра ребенка. За это заведующая отделением и два сотрудника получили выговоры.

Родные умершей девочки посчитали такое наказание слишком мягким. И написали заявление в прокуратуру Пролетарского района. В январе Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса России: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Была назначена медицинская судебная экспертиза. Она призвана оценить действия ростовских врачей и ответить на два главных вопроса: правильно ли они оказывали помощь больному ребенку? Можно ли было предотвратить трагедию?

Сначала экспертизу собирались проводить в Ростове, но у следователя возникли сомнения в ее непредвзятости. В марте материалы направили в Краснодар, но там не нашлось нужного специалиста.

В июне их повезли в Москву, но столичные эксперты оказались завалены делами. Результата по делу Насти пришлось бы ждать полтора года (и это в лучшем случае). В итоге в сентябре исследование «перенесли» в город Санкт-Петербург – в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции России…

- Я переживаю, что из-за проволочек с экспертизой виновные смогут избежать наказания: срок привлечения к уголовной ответственности по статье 109 составляет два года, а прошло уже десять месяцев, – говорит Надежда Лебедь.

В беседе с корреспондентом следователь Советского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Роман Иванович Широносов заверил, что этого не произойдет: «Провести экспертизу в Москве действительно не получилось в связи с загруженностью специалистов, но в Питере пообещали решить вопрос оперативно. К тому же дело по факту гибели ребенка планируется переквалифицировать на статью 124: неоказание помощи больному. А по ней срок привлечения к уголовной ответственности дольше и составляет шесть лет».

Вечерний Ростов, октябрь 2016

Запись опубликована в рубрике СЕМЬЯ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>