На роковую «пластику» в Ростов пациентка прилетела из Италии

Больница через перегородку лежат больныеВ Ростове следственный комитет проводит проверку по факту гибели 54-летней пациентки Клиники доктора Коноплёва», которой была проведена пластическая операция.  Татьяна выросла в известной в Ростове, очень уважаемой и интеллигентной семье. 

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса: «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека». Назначены экспертизы, призванные установить и точную причину случившегося) и то, должным ли образом женщине была оказала медицинская помощь.

Выпускница строительного вуза, работавшая в сфере геологии, с юных лет интересовалась Италией. Ей нравились кино, музыка, архитектура, живопись этой страны. И несколько лет назад она уехала туда жить.

здание клиники доктора коноплева в ростове

- Всегда была смелой, не боявшейся перемен. И если что-то решала, то никому ее уже было не отговорить, – вспоминали близкие Татьяны в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова».

Сначала Татьяна грудилась в маленькой гостинице в Лигурии – живописной части Италии. Быстро освоилась в чужой стране, выучила язык, благодаря чему получила более престижную и высокооплачиваемую работу. Через год переехала в Пизу. В Италию перевезла и свою тогда еще несовершеннолетнюю дочь. Девочка пошла в итальянский колледж, успешно его окончила, отправилась работать на Мальту бухгалтером.

Любимая с детства Италия словно вдохнула в Татьяну новую жизнь! Ростовчанка всегда располагала к себе людей, ее ценили и уважали новые знакомые. Не забывала она и ростовских друзей: постоянно поддерживала связь со своими одноклассниками и однокурсниками.

Вместе с дочерью Татьяна много путешествовала, побывала в разных городах Европы. На ее страничке в социальной сети множество красивых снимков: вот у Пизанской башни, а вот – возле Эйфелевой. А это во время поездки к вулкану Этна на Сицилии. Один из последних снимков был сделан в декабре на Мальте, в купальнике у моря, за пять дней до Нового года. Ростовские подруги писали ей тогда: -Танюшка, ты сплошной позитив!» Она отвечала им: «Спасибо! Набираюсь мужества перед поездкой в Россию в январе.. 12 лет зимы не видела!»

«Набираюсь мужества» – это, наверное, потому, что она уже договорилась о пластике лица с частной клиникой в Ростове. Предварительно сдала анализы, результаты которых подтверждали, что делать такую операцию ей не противопоказано.

Приехав на родину, Татьяна сказала родным, что немного погостит у одной из подруг. Уже потом родные узнали, что как раз на эти дни у нее был запланирован визит к хирургу.

А в воскресенье, 24 января, в квартире родственников Татьяны раздался телефонный звонок. Участковый уполномоченный полиции просил подъехать по названному им адресу в Октябрьском районе (потом оказалось, что это был адрес частной клиники, где Татьяне делали пластическую операцию). Сотрудник правоохранительных органов сказал, что возникли какие-то сложности с визой приехавшей из-за границы женщины.

Родственники Татьяны заказали такси, недоумевая: что там такое может быть с визой? Но не успела машина подъехать, как раздался другой телефонный звонок. Звонивший спросил: не они ли сейчас заказывали такси на такую-то улицу в Октябрьском районе? И тут же начал рекламировать услуги . похоронной фирмы! Мол, у них самые лучшие гробы, венки, и похоронят их скончавшуюся родственницу достойно, как и положено…

Более дикую ситуацию трудно себе и представить! Всем известно, что в Ростове существует конкуренция на рынке похоронных услуг. Но некоторые предприниматели в погоне за клиентами забыли не то что о деликатности, но и о совести! Навязывают гроб еще до того, как родные узнали о смерти близкого человека!

Словами не описать, с какими чувствами родственники Татьяны приехали по названному им участковым инспектором полиции адресу! Это оказалась «Клиника доктора Коноплёва».

Здесь близким Татьяны и сообщили, что она внезапно скончалась во время перевязки после проведенной накануне пластической операции по подтяжке лица и пластике век. Сказали, что ей вдруг стало плохо, что ее пытались реанимировать…

Все дальнейшее было как в тумане. Когда родным показали тело Татьяны, они поразились тому, как сильно опухло ее лицо. Кожа стянута металлическими скобами, на веках – швы…

Родные покойной, с ними очень тактично и вежливо поговорили, выразив свои соболезнования, и один из руководителей клиники, и его коллеги, и хирург, который делал пластическую операцию. Они уверяли, что ничего не предвещало беды, все шло хорошо. И вдруг… В первичном заключении патологоанатома говорилось о том, что причина смерти не установлена.

Живущая на Мальте дочь Татьяны приехать в Ростов не имела возможности. Просила, чтобы тело мамы кремировали и доставили прах в Италию, которую она так любила. Но поскольку по  факту смерти  началась  до следственная   проверка,   кремация была невозможна. Похоронили Татьяну в Ростове. Главный вопрос: почему скончалась женщина, всего-то и хотевшая выглядеть моложе, – остается пока без ответа. Такое в Ростове происходит, пожалуй, впервые!

До окончания проверки, которую проводят по этому факту правоохранительные органы, выводы делать рано – пусть во всем разбираются специалисты! Но ясно одно: вне зависимости от итогов расследования такие операции как делали, так и будут продолжать делать женщины зрелого возраста, 6 том числе, разумеется, и ростовчанки!

Пока же родные и друзья Татьяны строят самые разные предположения. Версий много; от непредсказуемой реакции на наркоз, не выдержавшего сердца, оторвавшегося тромба и до неправильных технологий проведения операции. Непонятно и то, почему трагедия произошла во время перевязки. Может, это была все-таки не перевязка, а другие медицинские манипуляции?   Но  это,   еще   раз  подчеркнем, всего лишь версии.

В Интернете можно многое узнать о круговой подтяжке лица и пластике век. Есть также информация о противопоказаниях и осложнениях. Последние вроде бы происходят крайне редко, и вообще, при профессиональном подходе все заканчивается быстро и легко. Но есть в Сети и видеозаписи, из которых становится ясно; не такая уж это и безобидная операция! Ведь кожу с лица после надрезов полностью отделяют от других тканей, затем натягивают резким рывком. Возможны инфицирование, послеоперационные отеки, швы. И результат иногда сильно отличается от того, на который рассчитывала пациентка!

Говорят, красота требует жертв… Но уж точно – не смертельных!

Вот и привыкшие ко многому сотрудницы областного бюро судмедэкспертизы, сострадая родным Татьяны, говорили им: и зачем она решилась на такое? Больно было глядеть на се распухшее лицо, на эти металлические скобы!

В личных вещах Татьяны, выданных им в клинике, родственники нашли листок, где были записаны, вероятно,  предварительные подсчеты стоимости операции, к которой готовилась пациентка. Выходило около 200 тысяч рублей.

Подруги спрашивали друг у друга: почему Таня не сделала пластику а Италии? Они решили, что это потому, что там медицинские услуги гораздо дороже, чем в России. К тому же хирург, проводивший операцию Татьяне, считается профессионалом высокого класса, одним из лучших ростовских специалистов а своем деле. На интернет-сайтах о нем – только хорошие отзывы.

Таня умерла как раз перед Татьяниным днем, который так любим праздновать с подругами. На 11 февраля у нее был взят обратный билет в Италию. Но авиалайнер в этот день возьмет курс на Апеннинский полуостров уже без нее. А на ее странице а соцсети остался фотоальбом под названием «Небеса». Там потрясающие снимки рассветов, закатов, причудливых облаков и изумительных видов.

Газета Вечерний Ростов, опубликовано 13 февраля 2016

Запись опубликована в рубрике СЕМЬЯ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>