90-летняя Мария Строгина вставала на место машиниста паровоза

90-летняя Мария Строгина вставала на место машиниста паровозаДай Бог каждому! Именно такая мысль пришла в голову пришедшим поздравить жительницу станицы Романовской Марию Матвеевну Строгину с 90-летием. 

Нарядная, бодрая юбилярша вышла к собравшимся в саду гостям, связно и толково рассказала о своей жизни. Посетовала на то, что родственники работать ей не разрешают – берегут ее здоровье, а она могла бы и траву подергать и двор подмести.

Цветы, подарки, поздравительные открытки от имени Президента страны    В.В. Путина, губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, главы администрации Волгодонского района С.В. Бурлака  вручили заместитель начальника УСЗН администрации Волгодонского района Р.Н. Гладков и начальник отдела льгот и жилищных субсидий администрации Волгодонского района Л.А. Балабан.

- В иной мир я не тороплюсь – буду жить с радостью столько, сколько мне отпущено. Приходите на следующий юбилей, – приглашает Мария Матвеевна Строгина.

Сейчас жизнь Марии Матвеевны можно назвать безоблачной: она ни в чем не нуждается, окружена любящими и заботящимися о ней людьми – детьми, внуками, правнуками и праправнучками. И такую жизнь труженица тыла, ветеран труда М.М. Строгина заслужила, преодолев все невзгоды и трудности на своем пути.

В тридцатые годы родителей Марии Матвеевны раскулачили и выслали из Сибири в Приморский край. Трудолюбие и оптимизм позволили семье обжиться на новом месте и полюбить новую малую родину. В 1941 году братья Строгины ушли защищать страну от немецко-фашистских захватчиков, а Мария была направлена в железнодорожное училище г. Владивостока. Полученная после учебы специальность звучала весьма солидно – помощник машиниста паровоза. А вот функции совершенно не подходили для молоденькой девушки.

В обязанности Марии Матвеевны входило поддерживать определенную температуру в топке паровоза, что означало: берешь лопату и кидаешь уголь на протяжении всего пути от одной станции до другой. На станции нужно было заправить паровоз водой, протащив брезентовый шланг до водонапорной башни. Особенно он был тяжел  зимой, замерзший, обледенелый.

Работать приходилось в любую погоду в резиновых сапогах, потому что в валенках ходить по углю было неудобно. Глядя на невысокую, далеко не богатырского телосложения, Марию Матвеевну, испытываешь безграничное удивление – как она со всем этим справлялась?

- Когда паровоз шел на подъем, угля требовалось больше: я вставала на место машиниста, а он – к топке, у него побольше сил было, чем у меня, – рассказывает М.М. Строгина.

После войны Мария Матвеевна окончила курсы торговых работников. Трудилась во Владивостоке, Норильске, вышла замуж, родила двоих детей. В 37 лет осталась без мужа, вторично замуж не вышла, посвятив себя детям. Унынию не предавалась – занимала активную жизненную позицию, пела в русском народном хоре. В 1967 году семья переехала в Приднестровье, в г. Бендеры – потянуло на жаркое солнышко и южные фрукты. Двадцать лет продолжалась мирная жизнь, и Мария Матвеевна не подозревала, что придется пережить войну второй раз.

- На работу приходилось ходить под пулями. Было страшно и больно от того, что народ огромной страны, победивший фашизм, начал видеть врагов друг в друге, – говорит М.М. Строгина.

В станицу Романовскую Строгины перебрались 16 лет назад, обретя на донской земле душевный покой и ощутив  подлинное гостеприимство.

Романовский вестник, август 2017

Запись опубликована в рубрике СЕМЬЯ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>