Воинская часть выполняет батальные сцены в кино

воинская часть, которая выполняла батальные сцены в кино, она есть и сейчас! В 1963 году в СССР появилась уникальная воинская часть, которая выполняла батальные сцены в кино, она есть и сейчас! 

Ее история – сотни киношных сражений: Аустерлиц и Ватерлоо, Сталинград и Будапешт. Участники «битв» – звезды экрана: Андрей Ростоцкий и Сергей Жигунов, Егор Кончаловский и Николай Еременко…

Служили в этом полку и наши земляки – ребята из Кашарского района. А Вадиму Анатольевичу Лозовому доверили полковую тройку, что требовало ответственности и умения. За 2 года службы Вадим Анатольевич участвовал в съёмках 19 фильмов. Побывал во многих уголках нашей необъятной страны. Первой командировкой была поездка в Среднюю Азию на съёмки фильма «Заложник», где он сыграл эпизодическую роль. Наиболее ему запомнились съёмки фильмов «Чёрная стрела» и «Первая Конная», где полк был задействован в полном составе.

В 1992 году Сергей Бондарчук – инициатор создания полка, снимал фильм «Тихий Дон». Главным местом съёмок была станица Вёшенская. Тогда служили в полку и казаки. До станции Миллерово конники добрались по железной дороге, а оттуда, как и много лет назад, верхом ехали казаки на Вёшки.

воинская часть, которая выполняла батальные сцены в кино, она есть и сейчас!

Служба в этом полку отличалась тем, что за каждым солдатом был закреплён конь, которого необходимо было чистить и кормить три раза в день. Каждый месяц проводился смотр полка, когда командиры осматривали коней и выявляли лучшее подразделение. Но в полном составе полк собирался редко. Было очень много выездов на съёмки.

В составе полка было три эскадрона, пулемётный и комендантский взводы, а в учебном взводе готовили сержантский состав и мастеров – ковалей. Помимо своих курсантов, обучали конных пограничников, присланных с разных рубежей страны. В полк отбирали призывников, имевших навыки верховой езды. Поэтому пополнение делали преимущественно с Дона, Кубани и Ставрополья. Большинство коней поставляли Сальский и Будённовский конезаводы. Все расходы по содержанию полка, оплачивал «Мосфильм».

После распада Советского Союза «Мосфильм» не смог содержать полк, из-за чего всадников осталось чуть более четырёхсот, а лошадей менее полутора сотен. Расходы по содержанию поделили между собой Министерство культуры и Министерство обороны РФ. В 90-е годы отечественный кинематограф переживал кризис, фильмов снимали мало. Над полком нависла угроза расформирования. Только обращение Никиты Михалкова к президенту помогло сохранить полк. Это помогло и самому Михалкову снять фильм «Сибирский цирюльник«.

За свою историю полк обеспечивал массовку 900 фильмов. В 2002 году началась реформа Вооружённых Сил нашей страны. Полку снова грозило расформирование. Но теперь вмешался сам президент Владимир Владимирович Путин. Своим указом он преобразовал полк в почётный эскорт в составе Президентского полка. После этого был построен крытый конный манеж, что позволило проводить конную подготовку в любую погоду.

Срок службы военнослужащих по призыву стал всего лишь один год. Возникла новая проблема: обучить верховой езде за год, а надо ещё и выступать. Выход был найден: теперь новобранцев стали поставлять в конно-спортивные школы. И жизнь особого полка продолжается.

Владимир Гаврилов, сл.Кашары. Слава труду, Кашарский район, 25 апреля 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>