Весна – рассказ, творчество наших читателей

По трассе едет автобусКонец марта, а зима, основательно обосновавшись в наших краях, и не думает уступать место весне.

Птицы, вернувшиеся с юга, молча сидят на проводах. Чтобы согреться, они распушили свои перышки, став похожими на важных пышнотелых купчих. Завтра первое апреля – не быть весне!

Однако, с утра солнышко одумалось и задало такого жара! Сосульки – «стахановки» принялись долбить вечную мерзлоту, образовав в снегу огромные воронки.

Сугробы, которые метель в течение всей зимы старательно укладывала повсюду, оседали прямо на глазах, словно их положили на раскаленную печь. Куда ни посмотришь – вода, кругом вода, даже модницы, спасаясь от нее, сняли сапожки на каблучках и переобулись в резиновые сапоги. Неудержимые потоки устремились к оврагам, образуя там мини-озера. Вода, которую энергично подогревало отдохнувшее за зиму солнышко, стала в этих искусственных водохранилищах, как парное молоко.

Сбросив с себя снежный покров, земля задышала. От нее к голубому небу, очистившемуся за ночь от облаков, лениво поднимался пар. Над пробудившейся землей высоко-высоко висело бездонно-голубое небо. Раздавшийся вдалеке крик старого ворона, не смог найти в этом голубом куполе края, и теперь его многоголосое эхо блуждало в вышине, в надежде вернуться к подслеповатому хозяину.

Ну, а там, куда солнышко еще не бросило своих жгучих лучиков, лежит напоминающий губку рыхлый снег, но и он готов покорно сдаться беспощадному солнцу, которое с каждым днем поднимается все выше и выше. Безропотная весна повзрослела и, наконец, вступила в свои права. Все рады-радехоньки ее приходу, в особенности мы – дети.

В воскресенье с девчонками пошли за село, там, за кузницей образовалось одно из мини-озер. Мы прикатили бревна и, спустив их на воду, важно уселись на них верхом. Бревна, как необъезженные мустанги постоянно норовили сбросить нас в воду. Падать не хотелось, внизу была не земля, а грязно-противная жижа.

- Уступить дорогу, – кричали мы друг другу. Если наши мустанги не успевали разойтись, мы неминуемо летели в грязь. Из мутно-зеленого коктейля выныривали уже лягушата. Везунчиков среди нас не оказалось, все побывали в объятиях зеленого озера. Было весело, уходить не хотелось, но стоило солнышку спрятаться, как зима проснулась, открыла свои глаза и, набрав полные щеки воздуха, со всей силой окатила нас пронизывающим ветром. Мы пулей вылетели на берег и, набросив на себя курточки, побежали домой, мечтая к следующим выходным построить плот.

Но река резко перечеркнула все наши планы: выйдя из своих беретов, она подмяла под себя и наше озеро. Вода в нем стала «б-р-р», какая холодная!

К концу апреля река ушла, забрав с собою и наше водное царство, оставив вместо него грязные разрозненные лужи.

Мы стояли опечаленные. Какое невезение! Из пересыхающих луж вылетали черные фонтанчики. Осторожно, боясь провалиться в липкую грязь, мы подошли поближе. Из лужи на нас смотрели обессиленные маленькие рыбки. Достав из рюкзачков кружки, мы стали черпать ими задыхавшиеся серебряные существа, и носить к уходящей реке.

Попав в воду, они несколько секунд неподвижно лежали, не веря в свое спасение, потом оживали и кометой летели вслед за речной водой, боясь опять остаться в пересыхающих заводях. Искупаться нам не удалось, однако домой мы возвращались счастливые, пусть и слегка чумазые.

Елена Квасова, х. Потапов, Романовский вестник, апрель 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>