Степные пирамиды Приазовья: мифы и легенды

зеленая степь ростовская область…Старики рассказывали, в курганах древние цари лежат – Да не смеши! Курганов по полям – шо крот нарыл. Стоко царей було? То колысь поля под сев ровнялы, уто и нагорнулы – Придумав тоже!  

Курганы до наших дидов булы. И хто б уто в древности, колы тракторов ни було, коньмы степ ровняв? Чув я такэ, шо цэ запорожци своих атаманов та героев так хоронылы, шапками зэмлю насыпалы…

Почти полвека тому спору между мужиками, но отчего-то отложился он в моей пацанячьей памяти. Помню, нам с друзьями больше нравилась версия про царей Вдохновленные романом «Копи царя Соломона», рассказами Джека Лондона, фильмом «Остров сокровищ», мы бредили приключениями. Поэтому уже на следующее утро на великах, подвязав к раме лопаты, набив карманы яблоками, мы отправились на поиски клада.

улица в селе жилые дома летом, дорогаНо оказалось, сокровища древних царей лежат глубоко под землей, а нас хватило на «пару раз копнуть», ибо грунт был переплетен корнями бурьяна, тёрна, боярышника… Уплетая яблоки и любуясь открывающимися с высоты видами, мы рассудили, что надо собрать по схеме из журнала «Моделист- конструктор» металлоискатель, чтоб напрасно не рыть…

О том, что курганы являются историческими памятниками и охраняются государством, мы тогда не подозревали. Впрочем, поиски сокровищ на том и закончились, в мальчишеских умах уже зрели другие мечты.

А курганы, те, что мы тогда присмотрели, распахали. «Поля ровнялы» – как говорил когда-то мужик, трактора-то уже имелись! Курганы охраняли, честнее будет сказать, издавали указы об их охране, и при царе, и при советах, а нынешняя власть внесла их в список памятников археологии.

Но ведь на каждый бугорок в поле сторожа не посадишь. И то, что за тысячелетие не смогли сделать дождь и ветер, смог плуг землепашца.

А ведь каждый такой курган – веха в тысячелетней истории нашего края. Киммерийцы, скифы, сарматы, половцы хоронили в степи своих собратьев, насыпая над могилой земляные курганы. Чем знатней был покойник – тем выше курган, тем богаче его «внутреннее убранство».

Особо пышно отправляли в дальний путь в иной мир своих соплеменников скифы, а затем и сменившие их в этих краях сарматы.

Будучи воинственными жителями вольных степей, они не только совершали дерзкие и опустошительные набеги на богатых соседей, но и умели с ними торговать, предлагая скот, кожу, пушнину, рабов, а взамен получая хлеб, вино, предметы быта, ювелирные изделия.

Так что в могилу было что положить. Археологи находили в курганных могильниках Приазовья мечи в богатых ножнах, различные золотые украшения, бронзовую посуду.

Скифы верили в загробную жизнь, поэтому, если умирал царь, вместе с ним хоронили и его любимую жену, слуг, коней, сосуды с вином и пищей.

В усыпальницах знатных женщин-сарматок находили как оружие (а как известно из легенд, в их жилах текла кровь амазонок – воевать они умели наравне с мужчинами), так и металлические зеркала, золотые украшения, драгоценные камни, косметику. Знали новые амазонки силу женской красоты, потому и клали им в могилу эти вещи с надеждой, что те воспользуются ими в другой жизни.

Не исключаю, что у кого-то уже загорелись глаза, и он вспоминает, где стоят кирка и лопата, чтобы попробовать себя в роли кладоискателя. Остужу пыл: искателей приключений хватало во все времена (я с друзьямипацанами не в счет!), и многие могильники давным-давно разграблены Да и стоит ли тревожить покой мертвеца, если, перелопатив гору земли, кроме его костей и треснувшего кувшина из-под вина, в могиле можно ничего и не обнаружить, а вот гнев потревоженного духа навлечь К слову, вспомнился рассказ на эту тему одного из фермеров.

Два его механизатора с раннего утра обрабатывали поле, на котором был и курган. Присели отдохнуть. Зашел разговор о сокровищах, хранящихся в кургане.

Один предложил: давай, мол, раскопаем. На что другой заметил, что и так трактором покой мертвых тревожат, как бы не рассердились. И вдруг после этих слов от кургана один за другим стали подниматься в воздух яркие светящиеся шары. Батюшки! Потревоженные души скифов!

Встревожились не на шутку, а оказалось – выпущенные накануне школьниками в честь последнего звонка воздушные шары, пролетев приличное расстояние, в ночном прохладном воздухе опустились (надо же такое совпадение!) на курган. А на рассвете, нагревшись в лучах поднимающегося солнца, вновь взмыли в небо, приведя мужиков в шок.

Распахивали курганы тракторами, раскапывали «черные копатели». Какие-то исчезли навсегда, но и сегодня древние могильные курганы – одна из черт Приазовской степи, зелеными островками, поросшими густыми травами, тёрном, боярышником да шиповником, возвышаются над золотыми волнами колосящейся пшеницы. Только в нашем районе, исходя из списка объектов культурного наследия, охраняемых государством, курганных могильников насчитывается более двухсот пятидесяти

Приазовская степь, опубликовано 14 августа 2016

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>